• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Александрийский Маяк (маяк на о. Фарос)

    Автор: Светлана Сухова eye 477
    Опубликовано 14.9.2017
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Древние и средневековые авторы свидетельствовали, что в 332-331 г д. н. э., столица эллинистического Египта – Александрия – была основана великим полководцем древности – Александром Македонским. Он объявил этот город новой столицей своей империи. По описанию Витрувия, Александр Македонский велел архитектору Дейнократу разработать план города и начать его строительство (в других источниках – молодому и неизвестному в то время архитектору Хейрократу; в-третьих – известному греческому архитектору Динохару).

     

    Далее, Витрувий пишет: «Недалеко от острова Фарос, у древнего Египетского поселения Ракотис, между морем и озером Мариут… царь (Александр македонский), увидел естественную гавань, прекрасное место для торгового флота, вокруг плодородные Египетские нивы и близость реки «Благословенный небом Нил»».

     

    Достопримечательности Александрии

     

    Александрия была геометрически правильно распланирована и поделена на кварталы. Разделяли кварталы широкие, мощенные мраморными плитами, улицы. По всей длине самых больших двух улиц, шириной в 30 м, пересекающихся под прямым углом, стояли мраморные колоннады.

     

    В жаркие дни, они дарили тень и прохладу. «Отец Географии» – Страбон – подробно описал достопримечательности этого города. Он писал, что самым богатым был квартал Брухейон. Здесь были расположены роскошные царские дворцы, тенистые парки, гробницы царей. В этом квартале находилась и великолепная гробница, в которой покоилось тело Александра Македонского в золотом саркофаге.

     

    Расположение древнего города Александрия

     

    Славился в этом городе и известный всему миру – Мусейон – специальное учреждение при храме Муз (Музы – богини-покровительницы искусств и наук; в греческой мифологии их было девять). в Мусейоне ученые и поэты, приехавшие со всех стран эллинистического мира, жили полностью за счет государства. Они занимались творчеством и научными исследованиями. Встречаясь и прогуливаясь в прекрасных садах Мусейона, они беседовали, вели научные споры, обменивались опытом. Это был центр научной жизни античного мира, как бы академия наук.

     

    В Мусейоне была и обсерватория: астрономы наблюдали за небесными светилами. Интересно, что с большой точностью они смогли определить размер земного шара. Один греческий ученый даже предполагал, что земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца. Но, к сожалению, доказать этого тогда, он не смог, и был осмеян современниками. Но, это гениальное предположение, будет доказано учеными только через несколько столетий.

     

    В Мусейоне находилась и знаменитая Александрийская библиотека. В ней хранилось свыше 700 000 античных рукописей. Среди них и рукописи знаменитых драматургов Древней Греции: Софокла, Эсхила, Эврипида. Но самым знаменитым сооружением был Александрийский Маяк или Маяк на острове Фарос – седьмое классическое чудо света Древнего Мира.

     

    Расположение Александрийского Маяка на острове Фарос

     

    Вход в Александрийский порт был труден и опасен для кораблей из-за многочисленных мелей и подводных камней у берегов Египта. Поэтому, было решено построить маяк на скалистом острове Фарос, который был бы расположен напротив дельты Нила. А остров соединить с берегом дамбой с мостами (искусственно насыпанным перешейком), длиной в 1300 м.

     

    По этим мостам из Александрии доставляли все необходимое для жизнеобеспечения маяка. До наших дней сохранились описания о расположении маяка древних авторов. Гомер в поэме Одиссея («Одиссея»), песнь 4-я, так рассказывает об острове:

     

    на море шумно-широком находиться
    остров, лежащий
    против Египта, его именуют там
    жители Фарос;
    он от брегов на таком расстоянье,
    какое удобно
    в день с благовеющим ветром
    попутным корабль пробегает,
    пристань находится, верная там,
    из которой большие
    в море выходят суда, запасенные
    темной водой…

     

    Великий маяк соединен с островом мостом

     

    А Страбон, который воочию видел полуразрушенный маяк, писал: «На самом дальнем выступе острова, на скале стоит достойная удивлению, многоступенчатая башня, возведенная из белого камня. Построил ее Сострат из Книда для безопасности мореплавателей».

     

    Устройство Александрийского маяка на острове Фарос

     

    Проектирование и строительство Александрийского маяка выполнил Греческий архитектор и инженер Сострат Книдский. Маяк начали строить в 285 г д. н. э., и через пять лет его строительство было закончено. Александрийский маяк имел три башни, поставленные одна на другую, и стоящие на массивном возвышении – подиуме. Основание маяка – квадрат со сторонами 180-190 м. Высота маяка, по одним данным, достигала 120 м; по упоминаниям Ибн аль-сайха (11 в н. э.) – 130-140 м; по современным представлениям – 180 м.

     

    План, фронт фаросского александрийского маяка

     

    Нижняя башня маяка, высотой в 60 м, имела квадратные основания со стороной 30,5 м. Она была выполнена из массивных плит известняка. Стены башни, толщина которых достигала 8 м, были расположены по направлениям сторон света. На каждой стороне этой башни был украшенный солнечными часами, вход в маяк.

     

    Средняя башня имела форму восьмигранника, высотой в 45 м. Она была облицована беломраморными плитами. Стороны этой башни были ориентированы строго по направлению восьми главных ветров. Стены нижней и средней башен, имели удлиненные окна, почти в рост человека. Это было необходимо как для хорошего освещения, так и для устройства бойниц для стрелков.

     

    Верхняя башня тоже довольно высокая и узкая, заканчивалась открытой со всех сторон каменной площадкой с куполом над ней. Купол поддерживали стоящие по кругу гранитные колонны. Верхнюю башню венчала 8-и метровая бронзовая статуя Посейдона – Бога морей, покровителя мореплавателей. В верхней башне ночью в огромной бронзовой чаше, разводили костер из древесного угля. Отблеск от него при помощи сложной системы вогнутых металлических зеркал был виден на 50-60 км, указывая кораблям вход в гавань александрийского порта.

     

    Разрез Александрийского маяка

     

    Маяк имел и шахту, которая проходила через все это сооружение, снизу до верха. Вокруг нее, по спирали, поднимались пандус (широкая, пологая, без ступеней, дорога) и лестница. По пандусу, в верхнюю башню, повозки с запряженными ослами, доставляли древесный уголь для костра маяка.

     

    После окончания строительства маяка (как рассказывал писатель 2-го века – Лукиан), на одном из его камней, Сострат высек слова: «Сын Дексифана Сострат – Богам-хранителям, на благо плавающим». Надпись эту он покрыл, в одних источниках – слоем цемента, в других – слоем штукатурки; и написал имя правителя того времени – Птоломея Сотора. НО, покрытие вскоре осыпалось, и все увидели имя настоящего создателя этого шедевра.

     

    Материалы, инструменты, приспособления, используемые при возведении маяка

     

    Основные строительные материалы при возведении маяка были: известняк, мрамор, гранит. Строили его рабы «свободные египтяне». При строительстве маяка использовали известные ранее земляные наклонные насыпи и деревянные помосты для поднятия на высоту массивных по размеру и весу колон.

     

    Кроме того, к этому времени уже были известны различные подъемные приспособления, строительные инструменты, «Архимедов винт», полиспаст Архимеда. Все это, без сомнения, было использовано при возведении маяка. Огромные, вогнутые металлические зеркала, как утверждали историки, рассчитал Архимед.

     

    Они были установлены на шарнире, и при помощи специального механизма, могли поворачиваться в любом направлении, и отражать лучи солнца днем, а ночью – отблеск от зажженного костра. Днем эти зеркала могли собирать и сгущать солнечные лучи. И если этот огненный пучок лучей направляли вниз, он мгновенно сжигал приближающиеся вражеские корабли.

     

    Вся эта сложная система устройства зеркал и автоматика, сохранялись в строжайшем секрете. Затраты на возведение маяка, были огромны. Как утверждали его современники, было израсходовано 800 талантов – это была значительная сумма для того времени.

     

    Предназначение маяка

     

    Александрийский маяк был важным военным и стратегическим объектом, а та же хорошим наблюдательным пунктом. Его сложная система вогнутых металлических зеркал осуществляла постоянный обзор морского пространства. Это позволяло своевременно обнаружить приближающиеся к берегу Египта, вражеские корабли. В маяке также были устроены часы, флюгер, астрономические приборы.

     

    Подиум маяка был своего рода крепостью, в которой постоянно находился вооруженный гарнизон. Здесь же располагались и мощные, огромные, метательные машины. В подземных помещениях размещались склады оружия, продуктов; был и огромный резервуар с питьевой водой, которая подавалась из александрийского акведука.

     

    Таким образом, здесь было все необходимое, чтобы гарнизон мог выдержать даже длительную осаду маяка крепости.

     

    Заключение

     

    Александрийский Маяк оберегал мореплавателей в течении 1500 лет. Он был гордостью Египтян. А у Византийского императора и Византийцев – вызывал черную зависть и беспокойство. Ведь, подобные сооружения, возвести они не могли.

     

    Маяк на острове Фарос

     

    Существовала легенда, как они решили хитроумно, руками египтян, разрушить маяк. По Александрии стали распространяться слухи о том, что в маяке спрятаны несметные богатства. И египтяне приступили к его разгрому.

     

    Вначале разрушительных работ, с огромной высоты упало гигантское металлическое зеркало, и разбилось на многочисленные куски. Была полностью разрушена и навсегда уничтожена сложнейшая система управления маяком.

     

    Когда же маяк был почти на половину разобран, и небыли найдены сокровища, египтяне поняли об обмане. Они попытались восстановить маяк, но выполнить это, уже было невозможно. Такова легенда, а исторические факты следующие.

     

    Частые землетрясения, солнце, дожди, выветривание камней маяка, постепенно, на протяжении веков, разрушали его. Ржавели и разрушались детали его механизмов, металлические зеркала, уходили из жизни люди, которые могли ремонтировать и управлять этой сложнейшей системой. Море подтапливало его основание.

     

    Во время правления Римских Императоров, Нерона и Клавдия (41-65 г н. э.), он был восстановлен. В середине 7 ст., во времена Арабского господства, его использовали только, как дневной маяк. После очередного землетрясения, в середине 10 в н. э., сохранилась лишь ¼ его часть. В середине 30 в н. э., во времена правления первых султанов – мамлюков, он уже не был нужен даже как и дневной маяк. И навсегда потух его огонь. Окончательно разрушило маяк землетрясение в 1326 г.

     

    Сохранилась только нижняя его часть, до 30 м высоты. На этой части маяка, в 15 в н. э., была построена турецкая крепость султана, которая сохранилась до настоящего времени. Часть ее сейчас является музеем. В 60 г 20 ст., когда на Средиземноморье стал развиваться подводный спорт, аквалангисты при исследовании морского дна у крепости султана, нашли мраморные колонны.

     

    При исследовании самой крепости султана, установлено, что ступени ее лестницы, выполнены из мрамора (предполагают, что были использованы мраморные плиты Фаросского маяка). В 1962 г, на небольшой глубине, были найдены еще одна колонна и бронзовая статуя Посейдона. В 1980 г международная группа археологов также на морском дне, обнаружила некоторые остатки Фаросского маяка.

     

    А до нашего времени, как память о седьмом классическом Чуде Света Древнего Мира, созданном в 300 в д. н. э., сохранились слова: «Фаросс – что означает маяк», отсюда и современное слово «фара».

     


    Чудеса Света:

  • Александрийский Маяк (маяк на о. Фарос) (14.9.2017)
  • Древнеегипетские пирамиды Гизе (2.9.2017)
  • Чудеса Света

  • Яндекс.Метрика