• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архитектурное и художественное оформление Колизея древнего Рима

    Автор: Человек Труда vk fb eye 3 615
    Опубликовано 30.5.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Колизей древнего РимаКолизей (он же амфитеатр Флавия) – один из самых грандиозных сооружений времен древнего Рима. Архитектура Колизея разработана неизвестным автором, но известна дата начала его строительства – 72 г. н. э.

     

    Как нам известно из курса истории, Колизей древнего Рима – это сооружение, имеющее предназначение развлекательного характера (бои гладиаторов, коррида) и был рассчитан на 50 тыс. зрителей, ни учитывая персонал, гладиаторов и животных, комнат технического назначения, оружейных и инструментальных.

     

    В процессе строительства Колизея было задействовано около 100 тыс. пленных, захваченных после победоносной войны римлян с иудеями. Как рабы, они выполняли разработку карьеров, где добывался травертин – известковый туф – камень средней прочности, применяемый как для возведения несущих конструкций Колизея, так и для его облицовки. Всего для строительства Колизея было добыто 100 тыс. м3 травертина.

     

    Рабы также выполняли функции разнорабочих: замешивали растворы, транспортировали материалы, также проводили работы по обеспечению профессиональных звеньев и бригад высокой квалификации строителей, художников, декораторов, то есть, разных специализаций работников.

     

    Архитектурно-конструктивные решения Колизея

     

    С точки зрения архитектурно-конструктивного решения, Колизей является типичным проектом наряду с другими амфитеатрами культуры древнего Рима и древней Греции.

     

    Он представляет собой эллипс, по периметру которого находится зона для зрителей, а в центре – арена. Отличием его от остальных амфитеатров являются габаритные и осевые размеры. Размерные характеристики Колизея таковы:

     

    • габаритная длина эллипса – 524 м;
    • большая ось – 187,77 м;
    • малая ось – 155,64м;
    • длина арены – 85,75 м;
    • ширина арены – 53,62 м:
    • стены высотой от 48 до 50 м.

     

    Глубина закладки фундамента Колизея составляет 9 м. На фундаменте толщиной в 13 м располагается конструктивная основа несущих элементов в виде 80-и радиально направленных несущих.

     

    Архитектура Колизея вмещает в себе стены, колонны, пилястры, арки, несущие нагрузку от сводов перекрытия.

     

    Материалы, которые применялись для возведения стен, колонн и фундамента – это крупногабаритные блоки из травертинового камня или мрамора, соединенные в конструктивные элементы при помощи стальных связей.

     

    Архитектурно-конструктивное решение колизея древнего Рима

     

    Колизей древнего Рима имел 80 входов, обрамленных арками. 75 лестничных маршей обеспечивали быстрый и свободный проход к местам для зрителей. Сами же места располагались на четырех ярусах.

     

    Первый ярус имел 20 рядов скамей, второй – 16 рядов скамей. Третий же ярус отличался крутым уклоном поверхности, возвышался над остальными по периметру, имел портик, опоясывающий здание по всей окружности. Четвертый ярус имел выступы из стен – пилястры.

     

    От непогоды Колизей был защищен тентом, который крепился канатами к мачтам, находящимся на верхнем краю стены.

     

    Художественно-декоративное оформление Колизея

     

    Колизей древнего Рима славен не только крупными габаритами, но и особо утонченным художественно-эстетическим оформлением.

     

    Как было описано выше, он возводился из мрамора и камня травертиновых пород, которые применялись и для отделки помещения. Крупногабаритными облицовочными изделиями из травертинового мрамора оформлялись стены и были вымощены полы. Имело место и мозаично-декоративная отделка.

     

    Археологи обнаружили остатки цветной штукатурки на третьем ярусе, а также были найдены осколки известковых облицовочных блоков из красного и черного видов камней. Предположительно, во времена древнего Рима Колизей имел отделку внутри, выполненную из трех цветовых решений: красного, черного, голубого.

     

    Художественное решение Колизея древнего Рима

     

    Архитектурно-конструктивные элементы Колизея (арки, ниши, своды) были украшены художественной лепниной. Предположительно, частью художественно-декоративного оформления, которое предполагала архитектура Колизея, были роспись по штукатурке голубого цвета, которая имитировала небо.

     

    Колонны и полуколонны, которые украшали арки, имели характерный римский тип, но наличие каннелюр обнаружено не было; они вмещали в себе греческими капителями с оформлением разными орденами в зависимости от яруса.

     

    В первом ярусе капители колонн были оформлены в тосканском ордене; капители колонн второго яруса были выполнены в ионическом ордене; в третьем ярусе капители колонн были оформлены в коринфском ордене. Четвертый ярус имел пилястры, выполненные в коринфском ордере.

     

    Отделка фасада Колизея была выполнена в виде кладки из облицовочных блоков и архитектурно-декоративных элементов из белоснежного, однотипного травертинового камня.

     



    Яндекс.Метрика