• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архитектурное и художественное оформление Пантеона древнего Рима

    Автор: Человек Труда vk fb eye 4 661
    Опубликовано 30.5.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Пантеон древнего РимаРимский Пантеон является одним из грандеознейших многочисленных памятников мировой архитектуры. Он был возведен, по одним источникам – в 27 г. д. н. э., по другим – в 126 г н. э.

     

    Пантеон является ничем иным, как храмом древнеримской культуры и имеет архитектурные элементы, отличные от других таких же сооружений религиозного назначения времен древнего Рима.

     

    Дело в том, что архитектурно-конструктивные и художественно-декоративные решения Пантеона были направлены на то, чтобы выделить его из множества храмовых сооружений того времени. Поэтому, для его возведения проектировались конструктивные элементы круглых и сферических форм, а также применялись различные материалы для его конструкций.

     

    Архитектурно-конструктивные решения пантеона

     

    Главным отличием Римского Пантеон с архитектурно-конструктивной точки зрения является то, что его элементы были выполнены из бетона с наполнителем травертинового камня.

     

    Древнеримский Пантеон выполнен в форме круга в плане (вид сверху), а во фронтальном разрезе его условно можно разделить на нижнюю и верхнюю части. Вся наземная часть Пантеона (ротонда), вплоть до основания купола имеет высоту 20 метров, диаметр – 43 метра. Купол, который возвышается над ней, имеет высоту до верхней точки, равную приблизительно 22 метра. Здание не имело окон, свет попадал через окулюс – отверстие в верхней части купола.

     

    Конструктивное решение Пантеона

     

    По сути, купол Пантеона в Риме был главнейшим шедевром мастерства римских строителей, он был выполнен методом монолитного строительства, то есть, из цельного бетона. Бетонирование купола проводилось из двух видов бетона: нижняя часть купола – из тяжелого бетона на основе травертинового камня, верхняя же часть – из пемзового, легкого бетона (для облегчения).

     

    Римский пантеон имел конструкцию ротонды (часть Пантеона от основания до купола), которая была условно разбита на восемь частей, причем семь из них вмещали в себе ниши, а восьмая часть вмещала входной проем. Таким образом архитекторы добились облегчения конструкции ротонды, которая размещалась на бетонном фундаменте с глубиной закладки – 4,5 метра и шириной – 7,3 метра при толщине стен – 6,3 метра.

     

    Примыкающий к ротонде прямоугольный вестибюль с северной части переходит в портик, ширина которого – 30 метров, глубина – 14 метров. Опорами для портика являются 16 монолитных колонн из гранита. Фронтон портика украшали бронзовые скульптуры. Наружная стена вестибюля выполнена из блоков травертинового камня.

     

    Художественно-декоративное оформление пантеона

     

    Римский пантеон имел уникальное отличие, которое заключалось в наличии оптических световых эффектов.

     

    Окулюс (отверстие верхней части купола) было спроектировано таким образом, чтобы в разное время суток поступающие через него лучи солнца наиболее выразительно и эффективно освещали декоративные, монументальные элементы (старуи, барельефы) и всю внутреннюю облицовку, которую древний Рим Пантеон вмещал (стены, пол).

     

    Светооптические эффекты Пантеона древнего Рима

     

    Колонны и другие элементы Пантеона были оформлены в коринфийском ордере. Капители колонн были выполнены из белого мрамора. Внутренняя отделка Пантеона (пол, стены) – это облицовка мраморными плитами разных цветов. Преобладала облицовка неолихромными видами мрамора охристо-коричневых тонов с введением местами элементов из белого мрамора.

     

    Предположительно, поверхность купола была декорирована архитектурными лепными элементами (розетки, звезды и др.).

     

    Наружная отделка ротонды Пантеона была разделена на ярусы. Нижний ярус был облицован мрамором, два последующих – оштукатурены.

     

    Памятник мирового искусства древнего Рима – Пантеон архитектура до наших дней сохранилась, хотя отделка была в значительной степени повреждена.

     



    Яндекс.Метрика