• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Декорирование старой кафельной керамической плитки декупажем, трафаретом

    Автор: Анна Мележик eye 3 269
    Опубликовано 29.1.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Кафельная плитка на кухне со временем стареет, теряя свой внешний вид. Совсем не обязательно заниматься заменой плитки, в этом случае ее можно задекорировать. Замена? Даже при самом простом варианте – укладке плитки «под гребенку» – занятие затратное, а задекорировать ее можно и собственными силами.

     

    Приемы декорирования старой плитки

     

    Тут самое главное – подобрать водостойкие материалы с высокой адгезией (сцеплением) с поверхностью плитки. А саму работу можно выполнить самыми элементарными инструментами для малярных работ, дополнительно задействовав канцелярские пренадлежности.

     

    Наносим трафарет

     

    Чтобы обновить плитку, на нее можно нанести трафарет (см. статью «декорирование трафаретами» про их виды). Сначала нужно как следует очистить поверхность. Для этого нам будет нужна щетка и любое моющее средство.

     

    Затем поверхность протирается спиртом, после чего вытирается насухо силиконо-карбидной бумагой. После проведения этой процедуры поверхность плитки приобретет шершавость. Это делается для лучшего закрепления краски. И уже после этого плитку покрывают грунтовкой.

     

    Подготовка плитки под нанесение узоров трафаретами

     

    Узоры наносят с помощью специальной краски для стекла. Выбор узора – это, пожалуй, самое сложное в этом деле. Зайдите в интернет, там вы найдете много вариантов узоров. После того, как с узором определились, делаем трафарет. Затем, приложив трафарет рисунка к стене, просто закрашиваем его вырезанные участки.

     

    Декорирование кафеля плитки трафаретом

     

    Совет: чтобы не было подтеков, когда будет выполняться декорирование плитки, и для лучшей фиксации трафарета, его нужно закрепить к стене аэрозольным клеем. Следов после него не останется, а снимается он достаточно просто.

     

    Рисунки можно наносить разного формата. Например, на каждую плитку наносят повторяющийся рисунок или делают большую композицию. Второй вариант наиболее сложен. Выполнить такую задачу сумеет только человек, имеющий определенные способности. Если вы ими не обладаете, возможно, кто-то из ваших знакомых имеет подобный талант.

     

    Трафаретные узоры на кафеле

     

    Итак, изображение мы нанесли. Теперь его следует покрыть лаком. После этого наша декорация готова. Ее можно наносить на стены любой комнаты. Только помните, что для чистки задекорированной плитки нельзя использовать абразивные материалы.

     

    Виниловый декупаж

     

    Обновить плитку можно и при помощи винила. В магазинах продаются специальные интерьерные наклейки, сделанные на основе этого материала. На такие наклейки нанесены изображения. Материал этот достаточно стоек к механическим воздействиям, он обладает отличной водостойкостью. Виниловой пленкой также можно производить декорирование керамической плитки в любой комнате.

     

    Декорирование старой кафельной керамической плитки виниловой пленкой (декупаж)

     

    Интерьерные наклейки можно купить в строительных магазинах; если там их не оказалось, тогда можно попробовать сделать покупку через интернет. Там есть большой выбор подобных наклеек с самыми разнообразными рисунками.

     

    Наклеенную на стену пленку также покрывают лаком. Обязательно проследите за тем, чтобы после наклеивания под пленкой не оставалось воздушных пузырей. Но если они все-таки остались, тогда проткните их иглой. Следов от этого не останется, а воздух выйдет.

     

    Декупаж бумагой или салфетками

     

    А есть и еще один способ обновить плитку. Этот способ является, пожалуй, самым эффективным, но при этом наименее затратным. Это способ декорирования старой плитки бумагой. Делается это следующим образом: на полупрозрачной бумаге распечатывают определенный рисунок, затем этот рисунок вырезают и приклеивают на плотную бумажную основу.

     

    Декорирование старой кафельной керамической плитки бумагой салфетками (декупаж)

     

    Лист плотной бумаги с рисунком пропитывают клеем, а потом наклеивают на предварительно обезжиренную поверхность. Вместо бумаги еще можно взять салфетку с рисунком. Высохшую бумагу покрывают акриловым лаком. После этой процедуры бумага приобретает влагоустойчивость. Теперь она прослужит вам достаточно долго. А если бумажный декупаж вам надоест, его легко можно будет убрать с поверхности плитки.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика