• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Декорирование трафаретами

    Автор: Человек Труда vk fb eye 11 972
    Опубликовано 9.4.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Трафареты для интерьераВлить разнообразие замысловатых узоров в интерьере можно легко и просто по средствам специального шаблона, так называемого «трафарета».

     

    Суть трафарета заключается в том, чтобы не тратя время на ручной труд, перенести заготовленный заранее на листовом влагостойком материале рисунок на подготовленную, выкрашенную поверхность.

     

    Важно заметить, что в этой статье мы рассматриваем трафареты для декора интерьера и элементов интерьера, а именно:

     

    • трафареты для декора стен (трафареты для декора потолка);
    • трафареты для декора зеркала (трафареты для декора стекла);
    • трафареты для декора дверей;
    • трафареты для декора мебели.

     

    Способ нанесения узора трафаретом дает возможность его выполнить с идеально точными контурами и очень быстро, не тратя много сил и не имея квалификации маляра. Также не нужно иметь художественных навыков для того, чтобы получить полноценный многоцветный рисунок с элементами бликов, теней и других деталей.

     

    Виды трафаретов

     

    Трафарет своими рукамиДо недавних пор трафареты для декора своими руками вырезали вручную из картона, на котором рисовали контуры узора, затем ножом по этим контурам производили разрезы.

     

    Сам картон вымачивали в олифе и высушивали, дабы он стал водостойким и не размок во время нанесения краски.

    Сейчас же можно вырезать их из плотных клеенчатых материалов или ламинированной бумаги и не заниматься пропиткой.

     

    Кроме того, как сделать трафарет для декора с собственноручным нарисованным узором, так и трафареты для декора распечатать бесплатно можно.  При этом стоит заметить, что трафареты были, и до сих пор применяются:

     

    • прямые простые трафареты;
    • прямые сложные трафареты;
    • обратные простые трафареты;
    • обратные сложные трафареты.

     

    На сегодняшний день все современные разновидности трафаретов можно приобрести в специализированных строительных или художественных магазинах. Они, готовые трафареты для декора – как правило, многоразовые и выполнены из материала на подобии толстой пленки; кроме того, современные трафареты могут представляться в виде трафаретной самоклеющейся пленки (одноразовые трафареты).

     

    Простой трафаретПростой трафарет – он же однокомпонентный трафарет, то есть с помощью таких трафаретов за один раз можно нанести одноцветный узор, не имеющий никаких деталей на подобии бликов, теней, текстур и так далее.

     

    Узоры и орнаменты, которые выполняются с помощью простых трафаретов – это самый элементарный и простой декор, который только существует.

     

    Очень удобным представляется нанесение контура рисунка по средствам простого трафарета, с дальнейшей ручной росписью.

     

    Сложный трафаретСложный трафарет состоит из нескольких трафаретов, то есть, есть основной трафарет, которым наносится основной узор, затем берется другой трафарет с вырезанными деталями, которые наносятся поверх первого, основного узора.

     

    Такой трафарет представляет из себя комплект, который может состоять из двух и более трафаретов.

     

    Узор/орнамент, который получается с помощью него, может иметь и разного рода детали, светотени, текстуры, выполненные из разных цветов и их оттенков.

     

    Прямой трафаретПрямой трафарет – это самый обыкновенный, классический шаблон, который пожалуй, знают все. Выглядит он как листовой материал с вырезанным в нем узором.

     

    Этот листовой материал прислоняют к стенке и наносят краску в прорезь, тем самым перебивая узор на поверхность.

     

    В случае если это сложный прямой трафарет, то после переноса узора с первого и его высыхания, берется второй такой трафарет с прорезью той или иной детали. Другим цветом наносится поверх основного узора и так далее, таких трафаретов может быть много, и чем их больше, тем более детализированный узор, орнамент или рисунок выйдет.

     

    Обратный трафаретОбратный трафарет является абсолютной противоположностью прямому. То есть, берется листовой материал, вырезается из него контур узора, который и является обратным трафаретом, а прикладывается он к стене на основной, выкрашенный фон, закрывая участок стены.

     

    Вокруг наносится другой цвет/оттенок краски. Таким образом и получается узор, который также может быть с различными дополнительными эффектами при наличии еще нескольких трафаретов с соответствующими деталями.

     

    Чаще всего обратные трафареты применяются при аэрографии, то есть декорировании поверхностей с нанесением лакокрасочных составов краскораспылителями.

     

    Способы нанесения узора через трафарет

     

    Инструменты для нанесения узора трафаретомПервым делом стоит напомнить, что поверхность должна высохнуть перед нанесением узора, а также нужно учесть совместимость цвета фона (поверхности) и самого узора.

     

    Что же касается нанесения узора, то собственно, сколько способов покраски поверхностей есть, столько есть и способов нанесения узора на эту поверхность.

     

    Кроме того, это еще существенно зависит от того, какой тип трафарета используется. Известно, что современная трафаретная роспись стен своими руками может выполнятся такими способами:

     

    • нанесение узора через трафарет кистью;
    • нанесение узора через трафарет тампоном/губкой;
    • нанесение узора через трафарет валиком;
    • нанесение узора через трафарет краскораспылителем.

     

    Есть некоторые тонкости при использовании трафарета для линейного узора, например, стоит соблюдать прямолинейность при помощи лазерного уровня – обычная спиртовая «линейка» на длине комнаты не сможет дать ровную линию. Можно воспользоваться водным уровнем, но тогда это займет много времени; останутся отметки уровня, которые потом придется стирать или закрашивать.

     

    Трафаретный узор кистьюНанесение узора через трафарет кистью заключается в том, что краска наносится на участок трафарета путем перпендикулярно направленных ударов кисти.

     

    При этом нужно следить за тем, чтобы кисть не имела избыток краски, которая может затечь под прорезь и нарушить контур узора, что часто и происходит при этом способе нанесения краски.

     

    Этот способ отлично подходит для нанесения современных водоэмульсионных красок на трафарет, который не является самоклеющимся, хотя может применятся и во втором случае.

     

    трафаретный узор губкойНанесение узора через трафарет тампоном/губкой – способ устаревший, так как используемые сегодня водоэмульсионные краски не пропитывают поверхность, а создают слой краски.

     

    Таким образом, губка или тампон не может оставить слой, так как при отжатии ее с поверхности вновь впитывает отдавшую краску.

     

    Нужно пользоваться особыми лакокрасочными составами, чтобы удачно произвести перенос узора с трафарета на поверхность таким способом. Кроме того, сама поверхность должна иметь способность впитывать.

     

    трафаретный узор валикомНанесение узора через трафарет валиком особо уместно в случае, когда используется самоклеящаяся трафаретная лента, так как валик оттягивает обыкновенный трафарет, что естественно, создает дискомфорт в работе, замедляет работу и повышает возможность брака узора.

     

    Однако, этот способ (при использовании самоклеющейся трафаретной ленты) позволяет быстрее всего осуществить покраску, а также позволяет применять абсолютно любые лакокрасочные составы (в статье «окраска поверхностей валиками» имеется информация по поводу разновидностей валиков, а также по поводу того, какой выбрать для того или иного состава).

     

    трафаретный узор распылителемНанесение узора через трафарет краскораспылителем – самый универсальный способ переноса узора через трафарет на поверхность, так как идеально подходит для работы и по стеклу, и по дереву и всем остальным поверхностям. Все современные, да и устаревшие лакокрасочные составы имеют возможность наносится с помощью распылителя.

     

    При этом хочу порекомендовать брать дорогую краску с хорошей укрывистостью, так как для распылителя ее разбавляют водой. Кроме того, сама толщина слоя, который наносится распылителем – микроскопический, посему возможно что будет просвечиваться фоновый цвет краски. Также используются зачастую аэрозольные краски в баллончиках, как видно на рисунке.

     

    В общем-то и все, но только нужно запомнить, что в этом деле спешить нужно медленно. Работа простая, но элементарная «усидчивость» и аккуратность должна здесь присутствовать. Если же краска затекла под трафарет, то ее нужно по мокрому снять губкой, не размазывая по поверхности.

     

    Крайне рекомендую для тех, кто в первый раз решил таким заняться – возьмите лист гипсокартона, фанеры или другой черновой поверхности и потренируйтесь, «набейте руку» перед началом работы на поверхности.

     



    Яндекс.Метрика