• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна)

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 152
    Опубликовано 1.4.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

    Основные правила ухода, эксплуатации и ремонта частного дома

    Каждый собственник, вложив немалые средства в постройку семейного гнёздышка, рассчитывает, что дом будет тёплым и комфортным не одно десятилетие, да послужит ещё детям и внукам. Но о долговечности будущего жилища стоит подумать ещё на этапе проектирования.

     

    Кроме того, чем качественнее будут применены материалы на этапе строительства, правильнее технические решения и профессионально выполнена отделка здания, тем дольше прослужат конструкции и инженерные коммуникации. Между ними прямая связь.

     

    Но даже если всё выполнено грамотно и с особой тщательностью, дом, как живой организм, потребует постоянного ухода. Иначе он начнёт ветшать и разрушаться. И может стать совсем непригодным для жилья. Так что же делать, чтобы этого не допустить?

     

    Избыточная влага – главный враг любого дома. Именно от воды начинают гнить и трескаться деревянные конструкции. Тем более что избыток влаги – благоприятная среда для размножения болезнетворных паразитов и грибков. Что уж говорить о дереве, если бетонные стены и кирпичная кладка не могут устоять перед сыростью и климатическими осадками? Поэтому оградить конструкции здания от длительного контакта с водой – 1 необходимое условие сохранения дома в хорошем состоянии.

     

    Эксплуатация, уход и ремонт кровли

     

    принципы содержания кровли домаСкатной кровле, призванной защищать Ваше жилище от атмосферных «капризов», следует уделить особое внимание (для ознакомления с видами кровель, рекомендуем статью «Виды и особенности устройства скатных конструкций крыш частных домов»).

     

    Проверяя ее состояние ежегодно весной и осенью, как советуют специалисты, необходимо оценить покрытие кровли на наличие дефектов и исследовать незащищённые места – карнизы и «конёк», через которые может протекать талая и дождевая вода.

     

    Важно выяснить также, нет ли протечек изнутри, на чердаке или в мансарде. Сырой кровельный каркас свидетельствует о том, что покрытие повреждено и требует срочного вмешательства.

     

    Нет необходимости производить уход за частным домом за кровлей из металлочерепицы или крашеного железа (меди), разве что поверхность металла повредят толстый слой снега или льда при схождении с крыши. Чтобы не дать «разгуляться» коррозии, повреждённые участки лучше закрасить. На кровле во время листопада могут задерживаться ветки и листья, от них надо избавляться, как и от лишайников и мхов, образующихся от затяжного ненастья. Даже долго удерживающий влагу мелкий мусор, способен стать разрушителем самых прочных материалов.

     

    Конечно, застаиваться на кровле или стекать по стенам вода не должна. Поэтому контроль над системой водоотведения с крыши, своевременная очистка ее элементов (желобов, труб и сливов) и проверка герметичности соединений должны быть регулярными.

     

    Эксплуатация, уход и ремонт стен дома

     

    принципы содержания стен домаИ стенам нужна косметика. Деревянные фасады из брёвен и бруса, не облицованные сайдингом, например, со временем теряют былую красоту и разрушаются под действием дождя, снега и ультрафиолета.

     

    Даже если древесина перед началом строительства была тщательно просушена и защищена противогрибковыми составами. От избытка влаги деревянные конструкции покрываются плесенью и поражаются паразитами и бактериями.

     

    Поэтому, чтобы не допустить появления очагов гниения в брёвнах или брусе, нужно дважды в год проверять их состояние на наличие трещин и повреждений и осматривать проблемные участки (стыки и торцы брёвен), особенно на линии сопряжения древесины с каменным фундаментом (если он невысоко от земли).

     

    От естественной усадки тоже могут образовываться щели и трещины в стенах (возможно Вам будет интересна статья «Материалы для строительства загородного дома из сруба, их особенности»). Здесь помогут специальные герметики, их эластичные составы препятствуют попаданию влаги между брусьями и брёвнами и образованию «мостиков холода». Особенно широко используются сегодня полимерные герметики на акриловой основе.

     

    Если древесина приобрела сероватый оттенок и начала крошиться, без комплексной декоративно-защитной отделки не обойтись. После очищения и шлифовки на повреждённые участки наносится антисептик, затем грунтовочный состав и лакокрасочное покрытие.

     

    Действовать по аналогии следует и с элементами перекрытий, стропилами и обрешёткой, с мансардой, крыльцом и прочим, тем более, если помещения плохо проветриваются и не отапливаются.

     

    Эксплуатация, уход и ремонт окон

     

    Принципы содержания окон домаИ уходом за окнами пренебрегать не стоит. Окна в не меньшей степени защищают Вас от осадков, ветра и холода. Прежде всего, заботы требуют окна с рамами из массива дерева (см. также «Уход и эксплуатация деревянных окон»).

     

    Во избежание гниения древесную поверхность 1-2 раза в год рекомендуется подвергать ступенчатой обработке: сначала фторсодержащим антисептиком, далее грунтовкой, а затем – слоем водно-дисперсной защитной краски.

     

    Пластиковым окнам ни морозы, ни сырость нипочём, они не впитывают влагу и устойчивы к гниению. Но хотя их не надо красить какой никакой, а уход им требуется, рамы и створки из ПВХ дважды в год необходимо губкой или тканевой салфеткой с микрофиброй чистить от пыли и грязи.

     

    Обычно используют мыльный раствор, очистители для стёкол (подходят и для пластика) или специальные средства по уходу за ПВХ (Clarus-profi, Domax, Prok, Aron). Пластик не терпит абразивных составов, средств на основе бензина и кислот, жёстких мочалок, губок и металлических щёток, повреждающих поверхности. 

     

    Оконному уплотнителю по периметру створок, отвечающему за герметичность светопрозрачной конструкции, её шумо- и теплоизоляцию – особое внимание. Не менее 2 раз в год рекомендуется составами без масляных веществ и растворителей чистить уплотнители от загрязнений и покрывать сохраняющими гибкость материалов средствами (Protectant (Doctor Wax), Red Kleen, Trim Clean, Cross Foam, Prok).

     

    Ухода требует и фурнитура, подвергаемая регулярным нагрузкам. Металлические движущиеся части, поворотные механизмы нуждаются в смазке или обработке спреем без смол и кислот, чтобы не повредить антикоррозийное покрытие рамы. Можно использовать технический вазелин, машинное масло или специальные средства от компаний Clarus и Prok.

     

    Сегодня для комплексного ухода за окнами выпускают готовые наборы, в которые входят средства, необходимые для всех элементов окон, а зачастую и вместе с комплектом для регулировки фурнитуры. А вот инструкциями по уходу за окнами на доступном для каждой домохозяйки языке снабжают потребителей немногие компании. ПРОПЛЕКС – одна из них.

     

    Подводя итог сказанному, напрашивается вывод: постоянное внимание и регулярный уход за собственным жилищем поможет избежать не только дорогостоящих ремонтов, но и обеспечит сохранность дома в хорошем состоянии на долгие-долгие годы.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика