• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Французский стиль в ландшафтном дизайне

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 960
    Опубликовано 14.4.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Стиль французский садСуть французского стиля в ландшафтном дизайне сводится к регулярному (его еще называют французским регулярным стилем), так как всем его элементам присуща строгость и лаконичность в геометрии форм.

     

    Также имеется зеркальная симметрия, которая выполняется относительно осевой композиции.

     

    Современный французский сад можно наблюдать как стиль, который имеет место в весьма известных парках, например, в парках Царского Села, Версаля, Марли, Тюильри, а также в садах Петергофа. Он также отлично подчеркивает первостепенность и архитектурный дизайн дома, что достигается наличием обширных партерных пространств, а построение главной оси композиции происходит таким образом, чтобы раскрыть в нем далекие перспективы.

     

    Элементы стиля «Французский сад»

     

    Как и многие другие садовые стили, французский стиль в ландшафтном дизайне сопровождается наличием основных компонентов определенных форм, размеров, а также выполненных из определенных материалов – натуральных или искусственных. Соответственно, рассмотрим подробнее особенности таких элементов французского садового стиля:

     

    • водоемы;
    • террасы;
    • скульптуры;
    • дорожки;
    • мебель;
    • растения;
    • ограды.

     

    Водоемы во французском саду должны быть правильной геометрической формы, обязательно по центру их должен быть установлен фонтан. Весьма эффектно будет смотреться античная скульптура в качестве фонтана, расположенная по центру водоема. Водоем также может иметь водные каскады.

     

    Водоемы в стиле французский садТеррасы во французском стиле применяются при перепадах поверхностей, ежели поверхность ровная, то искусственно их не возводят.

     

    Однако сад во французском стиле предполагает террасы с наличием балюстрад; также они могут быть украшены партерами и боскетами.

     

    Если террас две и более, то они между собой соединяются лестницами, при этом приветствуется декоративное оформление облицовочными материалами и архитектурными элементами в стиле, подобном стилю оформления здания.

     

    Скульптуры во французском саду являются монументальной тематики и имеют широкое применение, они могут быть как отдельными элементами, так и применяться в качестве элементов декорирования фонтанов. Часто-густо скульптуру устанавливают перед фасадом здания в центре водоема – это обыкновенная, классическая планировка французского регулярного стиля и скульптуры в нем.

     

    Скульптуры в французском садуДорожки в саду, оформленном в стиле «Французский сад», имеют прямые и правильные геометрические формы, присущие регулярному стилю.

     

    При этом в качестве бордюров могут выступать низкорослые однолетние садовые растения с насыпью из гранитного отсева.

     

    Сами же дорожки выполняют из натуральных материалов: с покрытием из мелкофракционного гранита/речной гальки (дорожки между боскетами) или выполненные из битого кирпича/гальки (аллеи).

     

    Мебель, которую вмещает в себе французский садовый стиль, выполнена в большинстве случаев как кованные металлические изделия, содержащие ажур. Она выкрашена в светлые, пастельные тона и выставлена в специальных нишах, которые устроены из живой изгороди. В месте пересечения дорожек, где расположен партер (желательно – в дальних участках сада), имеет смысл возвести беседку с садовой мебелью.

     

    Центр Французского садаРастения во французском садовом стиле применяются как хвойные, так и лиственные породы. При этом центральная аллея (та, которая идет к входу здания), сопровождается высадкой из одного вида деревьев.

     

    Применяются такие растения: туя, ель, боярышник, спиреи, клен, липа, яблоня, слива, кизильник, барбарис, бирючина.

     

    Что касается кустарников для высаживания живой изгороди и растений для клумб, то они могут быть выполнены из легко поддающихся стрижке и долго сохраняющих форму разновидностей (чтобы легко было поддерживать правильную, лаконичную геометрию форм).

     

    Ограды для французского сада применяются такие, которые бы не ограничивали визуально пространство сада. Бывало ранее, выполняли ограждения, которые представляли собой ров с водой, но сейчас более актуальным является ограждение из кованных ажурных изделий или же живые изгороди.

     

    Это была статья про основные понятия относительно французского садового стиля, в разделе «Ландшафтный дизайн» имеются такого же плана статьи про уже другие, актуальные на сегодняшний день, стили оформления садово-парковых зон и приусадебных участков.

     



    Яндекс.Метрика