• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Готический стиль в архитектуре

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 895
    Опубликовано 23.10.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    виды готикиГотический стиль в архитектуре получил в основном признание при строительстве таких монументальных сооружений, как храмы, церкви, монастыри и соборы. Готический архитектурный стиль произошел от романского стиля, но в отличии от него имеет некоторые особенности, которые проявляются в иных геометрических формах арок, сводов и других архитектурно-конструктивных элементов сооружений.

     

    Готический архитектурный стиль предполагает острые формы, конкретнее – арки с заостренным верхом, узкие и высокие колонны, узкие и высокие башни с заостренными конструкциями крыш, витражные окна стрельчатой разновидности с многоцветными узорами. Кроме того, все архитектурные элементы здания густо украшены резными деталями, как вимперги, тимпаны, архивольты, которые нанесены таким образом, чтобы еще больше подчеркнуть вертикаль.

     

    конструкция элементов готического стиляГотический стиль архитектуры также отличен от романского формой сводов. В романском стиле были цилиндрические своды, опирающиеся на массивные стены, что весьма затрудняло строительство и способствовало уменьшению всего объёма здания.

     

    Стиль готика в архитектуре характеризуется крестовым сводом с системами колонн, аркбутанов и контрфорсов, таким образом, здания в готическом стиле приобретали громадный, фантастический и ажурный вид.

     

    Суть работы арок и нервюров заключается в том, что они принимают нагрузку от крестового свода и передают ее колонам, а распор вбок принимают на себя аркбутаны и контрфорсы. Кроме того, Стрельчатые формы сводов, которые применяются в готическом стиле, позволяют по максимуму перенести всю тяжесть конструкции на опоры.

     

    распределение нагрузок в зданиях готического стиляТаким образом, готическая архитектура здания позволила уменьшить затраты на возведение стен, так как за счет утонения стен и системы арок уходит меньше материала и работы на их возведение. Соответственно, готика сопровождалась множеством окон с витражами, оконные наличники стали более декоративными.

     

    Здания в готическом стиле отлично сохранились до сих пор так как данный стиль берет свое начало из среденевековья, причем позднего средневековья в большей степени. Среди таких зданий стоит отметить Капеллу Сент-Шапель (Париж), всеизвестный Собор Парижской Богоматери, Церковь Монастыря Сен-Дени, Дворец дождей (Венеция), Собор Святого Вита (Чехия).

     



    Яндекс.Метрика