• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Итальянский стиль в ландшафтном дизайне

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 958
    Опубликовано 19.11.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Итальянский стиль садаИтальянский стиль в ландшафтном дизайне весьма схож с регулярным (классическим) и сходство его проявляется в геометрической разбивке участка и его элементов. Таким образом в нем наблюдается разделение участка прямыми или диагональными участками, в центре участка (в месте их пересечения) присутствует основной декоративный элемент, который может представлять из себя статую, фонтан или небольшой водоем, взятый в бетон.

     

    Итальянский стиль сада имеет еще одну особенность, которая ярко выражает его среди остальных стилей ландшафтного дизайна. Это наличие в ландшафте огромного количества камней, которые встречаются практически повсюду: дорожки, оградки, статуи и фонтаны, балюстрады и другие элементы – все это встречается в ландшафтном дизайне в каменном исполнении в итальянском стиле.

     

    Элементы стиля «Итальянский сад»

     

    Итальянский сад, как и все остальные стили, вмещает в себе перечень элементов разного назначения и декоративности, как было сказано выше, схожесть проявляется с классическим стилем весьма заметная. Часто-густо украшения для оформления этого стиля подбираются античной тематики Итак, перечень элементов таков:

     

    • водоемы;
    • террасы;
    • скульптуры;
    • дорожки;
    • мебель;
    • растения.

     

    Водоемы востребованы, так как вода играет важнейшую роль в итальянском стиле, таким образом при его оформлении нужно обязательно позаботиться о фонтанах, ручьях, водоемах и водопадах. И обязательно они должны быть оформлены с присутствием большого количества камней. Кроме того, статуи-фонтаны, как «писающий мальчик» и т. д. в сочетании с прямоугольной формы водоемом в котором плавает кувшинка – классика жанра.

     

    Водоемы в итальянском садуТеррасы широко распространены в данном стиле. Да и вообще сад в итальянском стиле должен обустраиваться на неровном участке – это особенность данного стиля. Но уж если нет выбора а участок находится на ровной местности, то выполняются искусственные террасы с подпорными стенками из камней или облицованными камнями, то есть опять-таки наличие камней обязательно.

     

    Скульптуры – неотъемлемая часть декора итальянского сада; как было сказано выше, классикой жанра являются античной тематики скульптуры, в античном стиле выполненные фонтаны и водоемы. Газоны украшаются статуями; стены, выполненные из камня имеют ниши со скульптурами. Кстати, что касается стен, то здесь имеет место полукруглая стена из камня, выполненная в виде амфитеатра, которая замыкает плоскую часть сада.

     

    Стены в итальянском садуДорожки в итальянском саду длинные и прямые, вымощенные из природных плитняковых камней или мозаичных мощений. Основные дорожки ведут к центральной зоне сада и примыкают к центральному декоративному элементу (как правило, фонтану). По новым технологиям выполняют бетонирование или асфальтирование дорожек, но оно обязательно сопровождаться наличием камней или мозаичных узоров на поверхности.

     

    Мебель, которая содержится в классическом итальянском саду, а именно скамьи, например, выполняется из камня, как это видно на рисунке. С технической точки зрения это и есть скульптура. Минусом является то, что камень – вещь холодная чтобы на нем сидеть, как бы чего не вышло.

     

    Мебель в итальянском садуРастения в итальянском саду в большей степени присутствуют в виде кустарников, часто-густо формирующих «живые изгороди» и всего пару деревьев. Кронам данных живых насаждений придают форму шара, в сплошных кустарниках местами намеренно делают разрывы. Ограды могут декорироваться девичьим виноградником или амурским виноградом, а также душистым жасмином, махровым миндалем, мельчатой и древовидной гортензиями.

     

    Из низкорослых кустарников стоит отметить миниатюрную розу, спирею японскую, айву японскую, ракитник русский. Хвойные породы – кипарисы, итальянские сосны, Веймутова низкорослая сосна, шаровидная туя, колонновидная туя западная. Из деревьев стоит отметить самые популярные: дуб, кипарис, тополь, плодовые сорта, каштаны. Живая изгородь может быть выполнена из самшита, мирта и лавра.

     



    Яндекс.Метрика