• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Изделия из арматуры, основы монтажа

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 973
    Опубликовано 16.10.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    ребристая арматураАрматура является одним из главнейших строительных материалов, который применяется при возведении практически любого сооружения (исключением является древесное строительство).

     

    Различают как штучные арматурные изделия, так и готовые каркасы, выполненные из них. Арматурные каркасы производятся как на заводах, так и на стройплощадке, с применением различных способов соединений, в том числесоединения сваркой, вязальной проволокой и металлическими/пластиковыми/стеклопластиковыми монтажными хомутами. Существуют следующие виды арматурных каркасов и изделий из них:

      

    • отдельные стержни;
    • каркасы (плоские и пространственные);
    • арматурно-опалубочные блоки;
    • сетки (рулонные и плоские);
    • закладные детали.

     

    Подготовка арматуры включают следующее:

     

    • выравнивание арматуры для выравнивания искривления стержней;
    • уборка арматуры от загрязнений, ржавчины, для подготовки под сварку;
    • резка арматуры стержнями заданной длинны;
    • гибка арматуры для получения крюков, полухомутов, хомутиков, спиралей, сеток и других элементов каркасов.

     

    По материалу арматура бывает стальной и неметаллической. По принципу изготовления арматура бывает стержневая, проволочная, канаты. По назначению арматура бывает рабочей, распределительной, монтажной арматуры, и, возможно монтажных хомутов.

     

    Арматурные хомутыХомуты – один из способов соединения арматуры. Рабочая арматура предназначена для восприятия в основном усилий на разрыв внешних нагрузок, а отдельно, также и сжимающих усилий. Распределительная арматура распределяет нагрузку равномерно по стержням рабочей арматуры. Монтажная арматура предназначена для установки арматурного каркаса в проектное положение. По расположению в каркасе бывает продольная (рабочая) и поперечная (распределительная). По принципу работы в железобетонной конструкции различают предварительно напрягаемую и не напрягаемую.

     

    Для того чтобы предварительно напрячь арматуру, ее с одной стороны фиксируют а с другой стороны нарезают резьбу и накручивают гайку, под гайку подкладывают анкерную шайбу, прикрепляют к траверсной балке с прикрепленными к ней зажимами, в которые закладывают арматурные стержни.

     

    Напряженная арматураПосле надежного зажима арматуры, между траверсной балкой и формой в которую будет залит бетон, устанавливается домкрат, который растянет арматуру до некоторой проектной величины, указанной в проектной документации. Применяются механические и гидравлические домкраты. После натяжки арматуры гайку подкручивают гайковертом до упора в анкерную шайбу, что позволяет арматуру зафиксировать в натянутом положении после снятия домкрата. Далее заливается бетон в форму с напряженной арматурой и выдерживается до набора проектной прочности, затем гайку можно снимать.

     

    Также существует электромеханический способ напряжения арматуры. Он заключается в пропускании через уложенную в форму арматуру переменного тока промышленной частоты, в результате чего арматура нагревается и удлиняется, напряженную таким способом арматуру фиксируют, отключают ток, заливают бетоном и выдерживают до набора проектной прочности перед снятием фиксаторов.

     

    Толщина защитного слоя бетона должна быть:

    легкий бетон        

    тяжелый бетон

    В плитах и стенках толщиной до 10 см                               

    не меньше 15мм   

    не меньше 10мм

     

    В ребрах перекрытий, плитах и стенках больше 10 см      

    не меньше 15мм   

    не меньше 15мм

     

    В балках и колоннах при диаметре продольной арматуры до 20мм                                                                                   

     

    не меньше 20мм  

    не меньше 20мм

     

    В балках и колоннах при диаметре продольной арматуры свыше 20мм                                                                                   

     

    не меньше 25мм 

    не меньше 25мм

    Нижняя арматура фундамента

    при наличии подготовки- 36мм

    без подготовки- 70мм

    Фундаментные балки

                –

    36мм.

     

     

    Арматурные пруты диаметром до 25мм соединяются с помощью вязальной проволоки, монтажных хомутов, точечной или дуговой электросварки. Арматурные пруты диаметром 25мм и больше соединяют только дуговой электросваркой, или, возможно, монтажными хомутами, если данный вид соединения указан в проектной документации.

     

    Арматурные каркасыПри изготовлении каркаса из арматуры необходимо, что бы сваркой или соединениями вязкой или хомутами было соединено не менее 50% перекрестков, а угловые соединения соединять обязательно все.

     

    Чтобы добавить каркасу большую жесткость и пространственную стойкость, вместо арматурных стержней ребристого сечения применяют жесткие прокатные горячекатаные или холоднокатаные профилированные изделия (уголки), полосовую и квадратную сталь.

     

     



    Яндекс.Метрика