• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Книги в современном интерьере квартиры и дома

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 327
    Опубликовано 1.4.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Книги в современном интерьереМногим известно, что в интерьере квартиры должны быть как минимум два окна. Одно из них обращено во внешний мир, второе – во внутренний мир, принадлежащий её хозяевам. Да, во втором случае речь идёт о книгах.

     

    Внутреннее окно может быть не слишком большим, но светлым, даже ярким и жарким. Так в былые времена в доме было достаточно одной Библии.

     

    Или – пример вполне светский, но очень достойный – дворецкий в старинном английском детективе про лунный камень читал и перечитывал единственную книгу; он находил в ней подсказки на все случаи жизни.

     

    Еще бы, ведь его энциклопедией был «Робинзон Крузо».

     

    На другом полюсе пребудет сержант, герой бессмертного анекдота, которому друзья-сержанты ищут подарок на день рожденья. «Может, подарить ему книжку?» – «Книжка у него уже есть».

     

    Значение книги как элемента интерьера

     

    Нередко, приобретая книгу для своей библиотеки, мы руководствуемся четвертым критерием: что она символизирует? Это тот случай, когда самое важное для нас – поставить ее на видном месте. Здесь мы адресуем книгу не самим себе, а прежде всего нашим гостям. Что они подумают, увидев эти корешки? Варианты:

     

    • они должны понять, что мы такие же, как они, нисколько не хуже;
    • они должны изумиться и осознать, что мы явно умней, чем они;
    • они просто обязаны позавидовать нам, ведь у нас это есть, а у них – нет и не будет.

     

    В приснопамятную эпоху застоя, когда хорошие книги в интерьере были дефицитом, основным знаком престижа служили книги по искусству, собрания сочинений («подписки»), однотомники модных поэтов и отдельное издание «Мастера и Маргариты». Пожалуй, испытания временем не выдержали только советские альбомы. Самая репрезентативная серия этой эпохи – «Памятники мирового искусства» – сегодня производит сокрушительное впечатление низким качеством репродукций.

     

    Но вернемся к тому, что такое хорошая книга для нас. К сожалению, воплощенное единство трех качеств встречается не слишком часто. Книга как ансамбль содержания, техники и искусства не реализована. Мы вынуждены пользоваться ей, руководствуясь чем-то одним.

     

    Конечно, чаще всего это бывает содержание. То, что нам необходимо, и то, что воплощает наши ценности, предпочтения и пристрастия, мы храним, даже изданное абы как и давно распавшееся на странички.

     

    Значение дизайна и оформления обложки книги

     

    Дизайн обложки, переплета книги, оформлениеРеже мы оставляем книги только ради оформления, иллюстраций, оригинального дизайна, однако и это вполне естественно.

     

    Практически никому не интересно держать полиграфический продукт единственно за то, что он качественно отпечатан и переплетен. Но и такой пример я могу привести. Мой друг охотно демонстрирует корейское издание сочинений Ким Ир Сена на русском языке.

     

    Его никто не читает, оформление отменно безвкусно, но сама бумага, печать, переплет, золотое тиснение настолько разительно отличаются от всего, что мы с вами когда-либо в жизни видели, что словами не передать, можно только благоговейно осязать. Вещь!

     

    Из-за того, что отдельная книга не реализована как ансамбль, становится очень трудно подобрать всю библиотеку как ансамбль. Сверхрафинированный аристократ и декадент Дез-Эссент, герой романа Гюйсманса «Наоборот», мог позволить себе заказывать издание любимых произведений в единственном экземпляре – на той бумаге, в том формате и тем шрифтом, которые он специально для них выбрал. Увы, не наш случай. Хотя я знаю людей, заново вручную переплетающих для себя некоторые книги. Техническое несовершенство и стилистический разнобой отдельных изданий они как бы микшируют, самостоятельно компонуя новые «собрания сочинений» и книжные «серии».

     

    Значение и понятие «книжные серии»

     

    Книжные серии в современном интерьереГоворя о собирании личной библиотеки, нельзя пройти мимо книжных серий. Они облегчают человеку муки выбора. В советское время существовало несколько серий, выступавших как надежный гарант уровня книги в современном интерьере – содержания, оформления и исполнения: «Литературные памятники», «Библиотека античной литературы», «Жизнь замечательных людей», «Библиотека приключений» и некоторые другие.

     

    В то же время серии, особенно престижные, тоже вольно или невольно начинают служить овеществлению книги. Их коллекционируют, то есть покупают не для чтения, а «чтоб было». На книжной ярмарке я регулярно встречаю библиофила, который собрал всю «Библиотеку античной литературы». Причиной вечных терзаний для него является то, что из-за ликвидации знаменитого государственного издательства «Художественная литература» так и не вышел анонсированный том «Античная басня».

     

    И каждый раз он спрашивает у меня одно и то же: не слышал ли я, чтобы этот том все же каким-нибудь чудом вышел в серийном оформлении. Поначалу я отвечал, что все сборники греческих и римских басен переведены и опубликованы. Собрать их издания не представляет труда. Но такой ответ ему совершенно не интересен, его гнетет, как сказали бы психологи, «незавершенный гештальт».

     

    В постсоветское время эксплуатация этого эффекта стала основой нового книжного рынка. Так в карманной детективной серии «Русский бестселлер» за какие-нибудь пять лет было выпущено аж 850 названий! Соответствовать смыслу слова «бестселлер» и поддерживать даже элементарный уровень такая прорва книг заведомо не может. А на соседних полках – «Русский проект», «Бандитский роман»… И так далее, и так далее. Пестрые глянцевые переплеты, оттесняя и перекрикивая друг друга, жаждут немедленно отдаться покупателю.

     

    Книги сегодня

     

    Сегодняшнее разнообразие книг«Открытый» книжный рынок с его фантастическим изобилием намного упростил и ускорил процесс собирания домашних библиотек, но и сильно усложнил его. Выбирать стало трудней.

     

    Если раньше толпа озабоченных покупателей бегала за одной мало-мальски стоящей книжкой, то теперь за каждым дееспособным покупателем бежит ревущая толпа книг.

     

    И для нас наступило время научиться тому, что западные социологи называют «сопротивлением продаже». Самое плачевное, что можно увидеть, это интерьер современной квартиры с полками книг, укомплектованными шикарной однодневной макулатурой.

     

    А в заключение я скажу еще об одной роли книги в интерьере, которую она выполняет незримо для нас. Эта роль – магическая. Несколько лет назад мой знакомый открыл букинистический магазин в подвале большого дома. Одним из первых посетителей оказался известный писатель, автор работ по астрологии и эзотерическому целительству. Хозяин спросил у него: «Меня беспокоит, а вдруг это место с плохой энергетикой?» – «Нет, нет, – ответил его гость, – даже не думайте. Ничто так не очищает ауру любого места, как присутствие книг».

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика