• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Лепнина и архитектурные элементы

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 965
    Опубликовано 24.10.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    вытяжные элементыВ наше время широко стала использоваться полиуретановая лепнина, однако, и штукатурные вытяжные и гипсовые лепные элементы также занимают свое место в реставрационных и ремонтных работах. Трудоемкость данного вида работ велика, и требует высокой квалификации исполнителя.

     

    Тяги- полосы или обрамления, выполненные с помощью профилированного шаблона, состоящего из совокупности профилей  прямолинейных и криволинейных архитектурных обломов.

     

    Самые примитивные тяги- падуги- это закругления в углах примыкания стена-потолок. Их можно выполнять фасонным полутерком без применения шаблонов.

     

    Фасадные тяги выполняют из цементно-песчаного раствора, интерьерные – из известково-гипсового, цементно-известкового, цементно-песчаного. Цементно-песчаные и цементно-известковые растворы гораздо дольше схватываются, нежели известково-гипсовые, и т.к. они наносятся в несколько слоев, а каждый последующий слой наносится после схватывания предыдущего, работы с применением этих растворов длятся гораздо дольше за счет образовавшегося застоя, связанного с выжиданием схватывания нанесенного слоя.

     

    Vin4aushi_karnizТяги могут выполнятся на специальном столе, с последующим монтажом их в проектное положение.

     

    Я считаю, что этот метод лучше, т.к. мастерам не надо неоднократно лазить по стремянкам, таскать раствор на неизвестно какую высоту, что значительно уменьшает трудозатраты и повышает производительность труда.

     

    Вытягивания особо крупных тяг, как, венцовые карнизы, выполняют по каркасу из металлической сетки.

     

    Тяги на столеБолее трудоемкий метод, как по мне – вытягивание тяг на поверхности. Он заключается в нанесении раствора слоями на поверхность с последующим формированием тяги с помощью шаблона по заранее установленным правилам- направляющим, по которым передвигают шаблон, срезая излишки раствора, и формируя на ней архитектурные элементы. Правила должны быть установлены по уровню с соблюдением расстояния между ними, равного ширине шаблона.

     

    Отделка таких элементов, как колонны и пилястры требует предварительного провешивания, а затем уже и установку направляющих. Если колонны или пилястры идут в ряд, необходимо проверить их прямолинейность натянутым по горизонтали шнуром по двум крайним колоннам/пилястрам.

     

    Потолочные розетки, базы колонн, прочие трудоемкие детали выполняются в лепной мастерской, но и они могут выполнятся штукатурами 6-го разряда на строительном объекте.

     

    Вытягивание арокАрки  выполняются по шаблону, который прикреплен к радиусной рейке заданного радиуса тяги. Также бывают арки с несколькими радиусами.

     

    Базы и капители колонн и полуколонн вытягивают с помощью шаблона по направляющим, которыми служат толстые веревки, примороженные гипсовым раствором, или, возможно применять алюминиевые штукатурные маяки, идеально сделав радиус путем изгибания маяка.

     

    Потолочные розетки выполняют по тому же принципу, что и арки, но радиусную рейку крепят таким образом, чтобы она могла описывать круг, а не полукруг, как в случае с арками.

     

    Тяга розеткиПервый слой наносят более жидкой консистенции, нежели остальные, толщиной в 10мм. После схватывания первого слоя наносят грунт, также не более 10мм толщины. Грунт наносят в несколько слоев, в зависимости от толщины расстояния между кромкой шаблона и обрабатываемой поверхностью. Сразу после нанесения каждого слоя, шаблон протягивают по всей длине нанесенного слоя, срезая, возможно выступающий раствор.

     

    После формирования тяги из слоев грунта, ее оставляют до схватывания, затем наносят финишный слой безпесчаной накрывки, протягивая шаблоном. Тяги на основе известково-гипсового вяжущего после схватывания сформировавшегося слоя грунта смачивают водой и с силой прижимая, протягивают по правилам, снимая излишний слой гипса, который имеет свойства расширятся после схватывания.

     

    Недоделанные участки тяг как, например, углы, выполняют вручную с помощью широкого шпателя или штукатурного правила, прижимая его к тяге и повторяя изгибы тяги в углах. Возможны такие декоративные эффекты штукатурки, как барельеф. Он выполняется путем оттиска пресс-формой на свежо оштукатуренную поверхность.

     



    Яндекс.Метрика