• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Материалы для строительства загородного дома из сруба, их особенности

    Автор: Славный Мастер eye 1 758
    Опубликовано 1.3.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Лето в городе достаточно невыносимое, поэтому всё больше горожан строят или приобретают пригородное жильё, чтобы жить на свежем воздухе – в тени деревьев собственного сада. Часто оно строится из древесины. Однако перед тем как возвести дом из древесины, важно заранее обдумать: по какой технологии он будет построен. Такой замечательный материал, как бревенчатый сруб, нуждается в обработке мастером высокой квалификации. Кроме того, дом из бруса нуждается в дальнейшем утеплении.

     

    Важным аспектом дела является определение продолжительности времени, в течение которого деревянные дома из бревна будет возведены. Обычно самое долгое оседание происходит у дома, построенного с участием деревянного сруба. И это не удивительно! Ведь за год он способен осесть на уровень со значением в 10-15 сантиметров! Так что любые отделочные работы в таком доме допускается проводить только после долгосрочной паузы.

     

    Также очень важно проследить за тем, влажна или же суха приобретаемая древесина. Просохший от влажности брус способен покоробится, после чего не будет возможно построить ровные стены. При этом важно помнить о том, что если были приобретены профилированный струганный брус или же оцилиндрованные брёвна, которые были просушены в особой камере, то такой красивый и технологический материал способен постареть поспешнее, чем бревно, обработанное топором вручную.

     

    дефекты сруба для строительства деревянного дома

     

    Когда определённый материал для строительства будет избран, нужно позаботится о должном количестве денежных средств для его покупки. По статистике продаж, влажная древесина вдвое дешевле, чем просушенная. При этом клеёный брус дороже в 5 раз. Стоимость того или иного древесного строительного материала может изменить первоначальный выбор.

     

    Следует учитывать, что дешевле иных древесных строительных материалов бревно обыкновенное. Маленький пример: брёвна, имеющие диаметр от 200 до 220 миллиметров и при этом уже готовые к укладке, обойдутся в цену около значения 1000-1800 рублей за кубический метр. Однако следует учитывать, что стоимость бревна обыкновенного имеет прямую зависимость от таких условий, как наличие сучков, одинаково ли сужаются стволы от вершины к корням, а также возраста конкретного дерева.

     

    Особенности строительства дома из бревна

     

    С бревна, заготовленного для сруба, должны быть сняты исключительно слой древесины под корой (Именуемый лыком) и кора. Этим и хорош указанный материал, так как заболонь, или молодые, внешние слои ствола, сохраняются полностью. Когда древесина просохнет, указанные слои не допустят искривления ствола. Главное, чтобы кора с бревна была снята сразу же после того, как дерево было повалено. Этот процесс называется “Окорить”.

     

    В противном случае такое вредное насекомое, как жук-короед способен проникнуть в древесину и источить её в течение всего нескольких лет. Чтобы обнаружить наличие вредителя, нужно осмотреть поверхность бревна: если оно заражено указанным насекомым, то на нём видны продолговатые ходы. Не рекомендуется брать даже одно заражённое указанным насекомым бревно в сруб, ибо оно может перейти в здоровые брёвна. Важно знать и помнить, что леса бывают серьёзно поражены короедом.

     

    Окорка, корение бревна

     

    Рубленый дом строится в течение года и более. Сруб можно поставить достаточно быстро: на это уйдёт от 1 до 3 месяцев. Однако это время зависит от того, насколько велик объём выполняемый работ. А вот такие работы, в которых нуждаются деревянные дома из бревна, как процедуры по конопатке стен, настилу потолков и полов, а также устройство чистовой крыши и установка оконных рам и дверных косяков, могут быть выполнены уже в следующем году.

     

    Такой долгий срок строительства вызван ожиданием усадки сруба. Во время потери своей естественной влажности (Около 60 процентов) сруб способен достичь состояния 20-30 процентов своей сухости и осядет на 10-15 сантиметров. Для того чтобы уменьшить продолжительность возведения древесного дома, можно заказать заранее собранный сруб у специальных строительных компаний.

     

    И даже в этом случае должно пройти от 1 до 2 месяца, чтобы сруб просох в новых условиях. Следует заметить, что один из недостатков рубленого дома – это несоразмерность бревенчатых рядов по периметру. У любого бревна имеется такое явление, как “Сбег” ствола. Однако этого можно избежать, если во время укладки бревенчатых венцов рубщики будут работать по методике, имеющей название “Комель-вершина”. Так называется чередование укладки.

     

    кладка сруба чредованием комель вершин

     

    Диагональное расположение стен при этом будет заметным. Однако его заметность может быть снижена, если собственник дома внимательно следил за теми брёвнами, которые были допущены для изготовления сруба. Кроме того, не лишним будет напомнить подрядчику строительства о том, что величина “Сбега” круглых пиломатериалов должна быть равной 0.8 сантиметрам на 1 метр их длинны.

     

    Важно нанимать хороших плотников, ведь они способны осуществлять обработку каждого бревна с учётом его “Сбега” и профиля. По этой причине не надо подключать к строительству таких людей, как сосед по пригородному посёлку. Чтобы у дома из брёвен (рубленый дом) была хорошая изоляция тепла, не стоит отделывать чем-либо готовые стены. Ведь стена из брёвен, имеющая сечение со значением от 220 до 200 миллиметров обладает тепловой проводимостью, схожей со стеной из кирпича толщиной в 50 сантиметров. К тому же, стены в бревенчатом доме не нужно подвергать отделке ещё и потому, что бревно, претерпевшее качественную шлифовку, роскошно смотрится и само по себе.

     

    Особенности строительства из оцилиндрованного бревна (бруса)

     

    Такой проблемы, как “Комель-вершина”, может и не быть, если дом строится из оцилиндрованного бревна. Однако важно знать и помнить, что 1 кубометр такого бревна, имеющий естественную влажность и обладающий длинной в 6 метров, будет стоить от 7.5 до 6.5 тысяч рублей!

     

    Чтобы произвести указанный материал для строительства, нужно использовать особые станки. Выглядят они следующим образом: Сначала брёвна должны быть пропущены через фрезеровальный станок. После обработки на нём бревно становится совершенно цилиндрическим. Производится торцевание брёвен на определённую длину, а также должны быть вырезаны венцовые чашки и продольный паз, являющийся тепловым замком.

     

    После чего брёвна должны быть обработаны антипиреном, который снизит горючесть древесины, а также антисептиком, который убережёт брёвна от поражения грибком плесени. Затем готовые оцилиндрованные брёвна должны быть упакованы в соответствии с отраслевыми стандартами. Выверенные параметры каждого бревна заметно облегчают возведение дома: он собирается подобно конструктору для детей.

     

    Оцилиндровка бревна для строительства дома из сруба

     

    При этом важно знать и помнить, что оцилиндрованные брёвна продаются как высушенными, так и имеющими определённый процент естественной влажности. Главное отличие этих двух типов в том, что сухие брёвна будут стоить в 2 раза дороже: от 10.5  до 11 тысяч рублей за кубометр. Кроме того, естественная влажность испарится из бревна, пока будет происходить строительство – а это может повлечь за собой деформацию.

     

    Важно не забывать о том, что пока деревянные дома из оцилиндрованного бревна сохнут, они дают усадку со значением от 10 до 15 сантиметров. По этой причине отделку и конопатку допустимо осуществлять только при наступлении следующего сезона. К тому же, бревно, обладающее естественной влажностью, может покрыться “Синевой”, то есть, страдать от грибкового заболевания. Поэтому в течение первых двух сезонов придётся красить указанные брёвна красками со свойствами “Дыхания”.

     

    Просушенное оцилиндрованное бревно не станет коробиться. Дом даст усадку всего лишь на значение от 6 до 8 миллиметров. Отделку можно будет начать тогда, когда крыша и стены будут поставлены. При этом на просушенном оцилиндрованном бревне незаметны трещины, и исключается образование “Синевы”. По крайней мере, об этом заявляют сами строители домов. Один из немаловажных недостатков оцилиндрованного бревна связан с тем, что не существует совершенно прямых деревьев.

     

    Все деревья напоминают по своему устройству карандаш с небольшими изгибами, который должен быть погружён в точилку для получения из него цилиндра в ровном состоянии. Поэтому внешне совершенно прямое оцилиндрованное бревно может быть искривлённым внутри и обладать не одинаковой плотностью в разных местах. В результате чего появляется определённое механическое повреждение.

     

    В случае если перед оцилиндровкой дерево было прямым и с небольшим “Сбегом”, то не следует бояться его внутреннего напряжения и потери прочности. Но в противном случае бревно будет иметь склонность к изгибанию. Вот почему так важно проверить, насколько крива заготовка, во время выбора оцилиндрованного бревна. Чтобы узнать об этом, нужно посмотреть на торец бревна: сердцевина не должна иметь значительного смещения по своему отношению к своему геометрическому центру.

     

    Особенности строительства дома из цельного бруса

     

    Большой известностью в качестве строительного материала пользуется четырёхгранный древесный брус. Не профилированный шестиметровый брус, обладающий естественной влажностью, имеющий сечение со значением в 150 на 150 миллиметров будет иметь ценник от 5.5 до 5 тысяч рублей за кубический метр. Во время изготовления бруса на соответствующей фабрике брус имеет прямые формы. Кроме того, при специальном заказе допускается создание точных чашек венцов.

     

    Брус был бы также хорош, как и оцилиндрованное бревно, если бы дома из него собирались точно также, подобно конструктору для детей. Однако, увы, невозможно строительство деревянных домов из бруса с браком обработки! Если сушка бруса не происходит в особой камере, во время своего просыхания брус способен весьма выкручиваться. Так что детали такого конструктора, имеющие прекрасный вид в сыром виде, будут не подбираемы друг к другу после того, как они высохнут.

     

    Цельный непрофилированный брус для строительства дома из сруба

     

    К тому же, не профилированный брус не содержит специального теплового замка, имеющегося у рублёного и оцилиндрованного брёвен. По этой причине дом из бруса придётся больше утеплять, чем дом из обыкновенного или же оцилиндрованного бревна. Чтобы уберечь дом из бруса от тепловых потерь, нужно утеплять его дополнительно, обшивать дом вагонкой, сайдингом или же иным материалом внешней отделки.

     

    Однако в последние годы появился высушенный профилированный брус. Способ его производства точно такой же, как и у оцилиндрованного бревна. Обычно брус избирают те собственники строящихся пригородных домов, которые предпочитают вместо округлых прямые углы. Его положительным свойством является необязательность отделки и аккуратный внешний вид. Но следует учитывать, что высушенный брус имеет более дорогой ценник, чем обычный: в среднем, его цена составляет от 9.5 до 8 тысяч рублей за кубический метр.

     

    Особенности строительства дома из клееного бруса

     

    Дороже остальных лесоматериалов для строительства пригородных домов стоит клеёный брус. В среднем, его ценник составляет значение от 21 до 19 тысяч рублей за кубический метр. Существует миф о дешевизне клеёного бруса, но это не так. Клеёный брус имеет все положительные свойства древесины, при этом практически не имеет её недостатков.

     

    Однако такие здания, как баня, строить из него не рекомендуется. В противном случае клей из бруса будет соединяться с повышенной влажностью. Не стоит опасаться того, что деревянные дома из профилированного бруса изменят форму стен, покоробятся во время и после строительства дома. Указанный материал изготавливается из заранее просушенных досок-ламелей. После просушки они имеют от 12 до 10 процентов влажности.

     

    Доски подбираются без сломанных “Кармашков” и сучков. Затем их склеивают специальным экологически чистым клеем и прижимают одну к другой прессом. Ориентация ламелей такова, что годовые кольца расположены в разнообразных направлениях. Благодаря этому деформация бруса будет предотвращена. После чего, используя особый станок, брусовую заготовку специальным способом профилируют.

     

    профилированный клееный брус для строительства дома из сруба

     

    Во время сборки домов из клеёного бруса не понадобится дополнительный утеплитель, так как у каждого бруса имеется тепловой замок со сложным профилем. После того, как дом из клеёного бруса будет собран, можно сразу же приступать к его отделке! Однако главной проблемой указанного материала можно считать его неестественность: ведь это не экологически чистое бревно, а некий полуфабрикат. Мнения экспертов в области строительства пригородных домов из древесины расходятся в этом вопросе.

     

    Наконец, стоит сравнить: во сколько обойдётся строительство 1 квадратного метра домов из древесины под ключ, имеющих фундамент и отделку, но не имеющих какие-либо инженерные коммуникации. 1 квадратный метр бруса будет стоить 280-220 долларов. 1 квадратный метр сруба будет стоить 350-300 долларов. 1 квадратный метр оцилиндрованного бревна будет стоить 400-350 долларов. 1 квадратный метр клеёного бруса будет стоить 800-600 долларов.

     



    Яндекс.Метрика