• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Монтаж подоконника

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 411
    Опубликовано 13.2.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Устройство подоконникаВ этой статье мы поговорим о том, как установить подоконник из дерева, пластика и мрамора (и других каменных материалов). Процесс вовсе не трудоемкий, простой и вмещает в себе минимум рабочих операций, в этом вы убедитесь.

     

    Итак, как было сказано ранее, подоконники бывают бетонные, мраморные, деревянные, пластиковые. Все они поставляются как готовые строительные изделия и не требуют предварительной сборки перед установкой. Единственное, что нужно, это снять защитную пленку с изнаночной (внутренней) стороны перед монтажом.

     

    Монтаж мраморных подоконников. Мраморные, в том числе и гранитные и другие виды каменных подоконников нужно монтировать на подготовленную (как под штукатурку) поверхность с помощью клея для облицовки мрамором.

     

    Выравнивание под мраморный подоконникПодоконник бетонный монтируют на цементно-песчаный раствор, предварительно увлажнив поверхность и торцевую плоскость подоконника, либо на специальный клей для крупно штучных облицовочных блоков.

     

    Процесс монтажа таких подоконников похож на облицовку крупной плиткой, то есть перед тем, как установить подоконник мраморный, поверхность проверяется на наличие отклонений, подготавливается, штукатуриться (если отклонение по уровню и/или плоскости превышает 2 см), затем наносится слой клея и аккуратно, плавно укладывается подоконник, корректируется по уровню мелкими постукиваниями той стороны, которую необходимо усадить.

     

    Монтаж деревянных подоконников производится на марки, выставленные по уровню. Марки могут быть из раствора, деревянных обломков, кусков битой плитки и т.д. После подготовки поверхности и установки марок наносится две- три продольных полосы монтажной пены (в зависимости от ширины подоконника) и ставится подоконник.

     

    Монтаж подоконника на пенуСразу же после укладки устанавливаются распорки по бокам и в центре от подоконника враспор к верхнему откосу. Пена высыхает через 24 часа, тогда распорки снимаются.

     

    Можно как установить деревянный подоконник на монтажную пену, так и на жидкие гвозди и другие клея, в том числе и полимерный клей и клей для укладки паркета, но для этого поверхность должна быть идеально оштукатурена, загрунтована и высушена. Кроме того, дерево очень боится влаги, так что нужно быть уверенным в том, что основание не будет намокать.

     

    Важный нюанс состоит в том, что если вынос такого подоконника происходит более чем на 10 см из-под плоскости стены, то под ним устанавливают специальные металлические кронштейны для его поддержки. Еще важным является монтировать деревянный подоконник не впритык к окну, а с зазором в пару мм, который после монтажа заделать акрилом или силиконом.

     

    Монтаж пластиковых подоконников во многом схож с монтажом деревянных, однако, исключаются любые способы монтажа, кроме монтажа на пену. При этом для того, чтобы догадаться, как установить пластиковый подоконник, не нужно быть специалистом, так как на изнаночной стороне имеются специальные зазубрены, в которые должна попасть пена.

     

    Установка распорок подоконниковПластиковые подоконники, как и все остальные, стоит устанавливать по уровню во всех направлениях плоскости лицевой стороны.

     

    Для этого заранее нужно выставить маяки или маячные рейки, на которые он будет укладываться, так как с помощью пены выровнять его не удастся, а других способов его монтажа нет.

     

     Что касается примыкания к окну, то в случае с пластиковыми окнами в них предусмотрен специальный паз для подоконника. После окончания монтажа пластиковых подоконников, на них устанавливаются заглушки по бокам, которые поставляются в комплекте с подоконником.

     



    Яндекс.Метрика