• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Монтаж соединительных коробок, соединения проводов

    Автор: Человек Труда vk fb eye 3 457
    Опубликовано 22.10.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Схема разветвления проводовВ связи с повышениями эксплуатационных требований для электросетей различного назначения, были разработаны новые материалы и способы их монтажа.

     

    В данной статье мы рассмотрим новые материалы для монтажа и разветвления электропроводов и специальных ниш, в которых соответствующие ответвления происходят.

     

    Существует несколько типов соединения проводов:

     

    • пайка;
    • клеммные колодки;
    • пружинные клеммы;
    • клеммник.

     

    Пайка. Скрученные контакты спаивают при помощи тугоплавкого припоя, предварительно обработав флюсом. Соединение медного провода данным способом считается наиболее надежным. Данный способ применяется для соединения многожильных проводов.

     

    Виды соединения проводовКлеммные колодки.  Цельные жилы при соединении фиксируют колпачками, пайкой, винтовыми зажимами, сваркой, пружинными клеммами.

     

    Пружинные клеммы. Удобны для быстрого монтажа. В корпусе клемы располагается пластина, которую сжимает пружина, тем самым фиксируя провод внутри. Кроме того, в отличии от винтовых зажимных соединений, самозажимные пружинные клеммы не расшатываются и не требуют обслуживания, а значит их можно применять при закрытом способе электромонтажа.

     

    Клеменник. Корпус состоит из медной планки с отверстиями и винтовыми прижимами. Для применения с плетеными многожильными проводниками, проводники необходимо скрутить и облудить.

     

    Монтаж коробки в гипсокартонСоединения и разветвления проводов должны происходить в соединительных и ответвительных коробках, которые выполнены из несгораемых или трудносгараемых материалов (пластики), не имеющие свойства проводить электричество. Провода в коробках должны быть плотно соединены между собой и заизолированы.

     

    Соединительные и ответвительные коробки монтируют закрытым или открытым способом. При монтаже закрытым способом сверлится перфоратором с коронкой отверстие в поверхности, куда закладывают коробку, выводят провода и фиксируют ее при помощи алебастра или на дюбеля, либо же если поверхность- гипсокартон, то на зажимы, которые находятся с самой коробкой в комплекте.

     

    Монтаж коробов открытым способомНа рисунке изображена схема открытой проводки, в ней имеют место гофротрубы, в которых проложенны проводники и сами короба, которые крепяться гвоздями, спморезами или дюбелями, в зависимости от поверхности, на которую они монтируются.

     

    Соединение и ответвления проводов без использования коробок грозит утечкой электрического тока по конструктивным элементам здания/сооружения (стенам, плитам перекрытия, колонам и т. д.). Потеря электрического тока происходит при большой длине провода, плохой изоляции, и, необоснованно большом количестве соединений проводников.

     

    Потому, есть смысл оптимизации электрических сетей, то есть свести к минимуму количество соединений, следовательно, и количество соединительных коробок. В результате- экономия времени, материалов, уменьшение потерь электрического тока, помех, и, более надежная работа сетей.

     



    Яндекс.Метрика