• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Наиболее известные виды вечнозеленого хвойного дерева – Кедровой Сосны

    Автор: Светлана Сухова eye 4 096
    Опубликовано 19.1.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

    Кедровые сосны относятся к одним из главных составляющих растений, произрастающих в темнохвойных лесах и являются важнейшими лесообразующими и орехоплодными породами.

     

    В Северном полушарии общая площадь Кедровых лесов составляет 120 млн. Га, в России – 40 млн. Га. Кедры распространены в горах Западной Европы, Альпах, Карпатах, в России, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Северной Америке, Мексике.

     

    Наиболее известные виды:

     

    • Кедровая Cосна Европейская (Кедр Европейский);
    • Кедровая Сосна Сибирская (см. в статье «Вечнозеленые хвойные породы деревьев темнохвойных лесов»);
    • Сосна Кедровая Корейская (Кедр Корейский, Кедр Маньчжурский);
    • Сосна Малорослая (Кедровый Стланник);
    • Сосна Кедровая Мелкоцветковая;
    • Сосна Гибкая Кедровая Калифорнийская;
    • Кедровая Сосна Арманда;
    • Сосна Кедровидная.

     

    Ценны Кедры не только плодами, называемые «кедровыми орешками», хвоей, красивой древесиной, но и своей своеобразной, величавой красотой. Наряду с кедровыми соснами, стоит отметить разновидности Пихты темнхвойного леса, которые также имеют особую ценность в разных сферах жизнедеятельности человека.

     

    Кедровые Сосны в природе размножаются семенами, в культуре – семенами и вегетативно – черенкованием и прививкой.

     

    Кедровая Cосна Европейская

     

    Семейство Сосновых, распространена в горах Западной Европы, Альпах, Карпатах. Хвойное вечнозеленое дерево, высота которого 10-25 м. Кора ствола – гладкая, в молодом возрасте – серо-зеленого цвета, в зрелом – трещиноватая, коричневого цвета. Однолетние побеги имеют густое, цвета ржавчины, опушение. У молодых деревьев узкопирамидальная крона, начинается очень низко, у старых – становится широкой, неправильной формы.

    Хвоя длиной 5-12 см, тонкая, прямая, твердая, темно-зеленого цвета, собрана по пять хвоинок в пучке. Шишки яйцевидной формы, прямостоячие, светло-коричневого цвета, сидящие на коротких черешках, имеют длину 8-10 см. Чешуи шишек деревянистые, плотные. Щитки крупные, утолщенные, с белым небольшим пупком. Созревают шишки на третий год после цветения и опадают не раскрывшись весной.

     

    Кедровая Cосна Европейская

     

    Плодоносить начинают деревья, растущие на солнечных открытых участках с 25 лет, растущие в лесу – с 50-60 лет. Семена мелкие, сьедобные, называются «Кедровыми орешками».

     

    Сосна Кедровая Европейская – морозоустойчивое, теневыносливое растение, хорошо растет на свежих, умерянно влажных глинястых почвах. Живет довольно долго, до 1000 лет.

     

    В Карпатах на высоте 1300-1600 м над уровнем моря и в Альпах на высоте 1300-2000 над уровнем моря, вместе с Елью и Лиственницей, образуя леса. Реже встречается в составе древостоя.

     

    Шишки и хвоя Кедровой Cосны Европейской

     

    В культуру введена довольно широко, а лесохозяйственные запасы ее практически исчерпаны, поэтому для охраны ее организованы заказники. Применение такое же, как и Сосны Кедровой Сибирской. Сосна Кедровая Европейская – это Альпийско-Карпатский вид – плейстоценовый реликт (период 1,8 млн. – 10 тыс. лет), внесена в Красную книгу СССР. Известны формы:

     

    По характеру роста и форме хвои:

     

    • колонновидная (крона коллоновидная, основные ветви вертикально подняты);
    • карликовая (короткие, раскидистые, тонкие ветви, короткая хвоя, высота до 40 см);
    • однолистная (хвоя в пучках по 5 хвоинок, или одиночная хвоинка).

     

    По окраске хвои:

     

    • зеленая (хвоя ярко-зеленого цвета);
    • золотистая (хвоя золотистая);
    • пестрая (одна часть хвои полностью золотистая, другая золотистыми полосками, пятнами).

     

    Кедровая Сосна Корейская или Маньчжурская

     

    Распространена на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, Манчьжурии, в Северной Корее и Японии. Это вечнозеленое, стройное дерево, высота которого 30 (60) м и диаметр ствола 1-2 м. Ствол прямой, покрыт гладкой, тостой, темно-серого цвета корой. Ветви или приподняты вверх или горизонтально простираются.

     

    Крона ширококонусовидная, напоминает крону Сосны Кедровой Сибирской, но более раскидистая, очень низко опущена, и начинается на высоте ствола 7-10 м. Молодые побеги имеют густое опушение ржавого цвета. Почки коричневатого или красно-бурого цвета, очень смолистые.

     

    Кедровая Сосна Корейская или Маньчжурская

     

    Широховатая, трех/четырех гранная, с заостренным кончиком хвоя ярко-зеленого цвета, расположена на укороченных побегах. Она собрана по пять хвоинок в пучке, длина ее – 6-15 (20 см), ширина – 1-2 мм. Сосна Кедровая Корейская, имеет намного меньшее охвоение, чем Кедр Сибирский.

     

    Шишки – яйцевидно-конические, бурого цвета, намного крупнее, чем у Кедра Сибирского. Длина их – 10-15 см, ширина – 5-9 см. Созревают осенью, через 2 года после цветения, и опадают с семенами вместе. Сьедобные, безкрылые семена, длина которых 1,5-1,7 см, крупнее, чем у Кедра Сибирского.

     

    Корневая система у растущих деревьях на неглубоких почвах – поверхносная. Наблюдения показали, что в молодом возрасте эта сосна растет медленно, после 20-и лет – намного быстрее.

     

    Это морозоустойчивое, в молодом возрасте – теневыносливое, в зрелом – светолюбивое растение. Для хорошего развития этому растению необходимы дренированные, плодородные, умеренно влажные почвы. Живет 300-400 лет.

     

    Шишки и хвоя Кедровой Сосны Корейской или Маньчжурской

     

    Ценную, розового цвета древесину, которую дает Кедровая Сосна Корейская, растeofz на сухих, горных склонах, и эта древесина используется, как красивый строительный, отделочный материал.

     

    Как декоративное растение, ее высаживают в группах и в виде солитеров в городах и лесопарках. Рекомендуется Сосну Кедровую Корейскую выращивать как лесную культуру, так и для создания орехоплодных плантаций.

     

    По статистике, в 80-е годы 20-го ст. общая площадь Сосны Кедровой Корейской в составе лесов СССР, составляла 5 млн. Га. Формы:

     

    • пестрая (хвоя светло-золотистая);
    • изогнутая (курчавая, из-за спирально-изогнутой на концах ветвей хвои.

     

    Кедровая Сосна Мелкоцветковая

     

    Родина – Северная Япония, горы Курильских остравов. Высота этого хвойного вечнозеленого дерева – 15-20 м. Ветвление часто наблюдается от основания ствола. Семена почти черного цвета, имеют длину около 1 см; вес 1000 семян составляет 133 г. На родине, в Японии, в Културе, в основном, выращивается в садах и как горщечная культура.

     

    Кедровая Сосна Мелкоцветковая

     

    Так, как карликовые экземпляры его, имеющие удивительные силуэты, кроны и разнообразную окраску хвои, их также выращивают как горшечную культуру. В Западной Европе культивируются с 1846 года. В диком виде в России встречаются в горах Курильских островов.

     

    Шишки и хвоя Кедровой Сосны Мелкоцветковой

     

    На черноморском побережье Кавказа и на Украине (Черниговская обл.) выращивают Кедровую Сосну Мелкоцветковую с голубоватой хвоей. В этих районах она хорошо, но довольно медленно растет и плодоносит. Предлагается в дальнейшем проводить исследовательские работы по выращиванию этого растения в наиболее влажных, южных районах СССР.

     

    Кедровая Сосна Арманда (Китайская Белая)

     

    Родина – Китай, высота этого вечнозеленого хвойного дерева – до 20 м. Кора – тонкая, гладкая, серого цвета. Крона ассиметричная; почки – малосмолистые, цилиндрической формы бурого цвета. Хвоя узкая, длина которой 8-15 см, ярко-зеленого цвета, собрана в пучки по пять хвоинок.

     

    Кедровая Сосна Арманда (Китайская Белая)

     

    Цветет Кедровая Сосна Арманда (Китайская Белая) в конце апреля, созревшие шишки длиной 10-20 см, цилиндрической формы, смолистые, желто-коричневого цвета. Cемена кедровой сосны Арманды созревают в сентябре.

     

    Семена широкояйцевидной формы, длина которых 12-13 мм, ширина – 8-9 мм, черного или светло-коричневого цвета, выпадают из раскрывшихся шишек. Растет очень медленно, живет до 500 лет.

     

    Шишки и хвоя Кедровая Сосны Арманда (Китайской Белой)

     

    Это морозоустойчивое, светолюбивое растение. Почвы для выращивания необходимы песчаные, супесчаные, хорошо дренированные. Прочная, мягкая древесина, используется в строительстве, в производстве мебели, и для получения целлюлозы. Получаемый из смолы скипидар используется в химической и фармацевтической промышленности.

     

    Культивируется довольно широко в Европе и Северной Америке. В Сухуми, на черноморском побережье разводятся как декоративное дерево. Рекомендуется проводить работы по более широкому распространению этого растения.

     

    Кедровая Сосна Калифорнийская

     

    Или Сосна Гибкая; родина – Западная часть Северной Америки. Высота дерева 20-25 м, имеет тонкие ветви, у концов которых расположена жесткая, скрученная хвоя. Хвоя, длина которой 5-10 см (кедровая сосна фото), собрана в пучки по пять хвоинок. Шишки целиндрической формы, 5-30 см длиной. Семена сьедобные, вес 1000 семян – около 111 г.

     

    Кедровая Сосна Калифорнийская

     

    К почве для выращивания не требовательна. Растет на каменистых склонах и скалах на высоте 1500-3300 м над уровнем моря. Испытания по ее выращиванию в лесостепной опытной Липецкой станции (Липецкая область) показали, что это морозоустойчивое, хорошо плодоносящее, дающее самосев растение.

     

    Шишки и хвоя Кедровой Сосны Калифорнийской

     

    Мягкое, довольно легкое, очень красивое, бледно-желтого цвета, краснеющее на воздухе дерево, используется как строительный материал. Культивируется в Европе с 1851 года.

     

    В России выращивают ее в Никитском ботаническом саду и в других парках Южного Крыма. Рекомендуется проводить работы по дальнейшему ее выращиванию и распространению для создания орехоплодных плантаций.

     

    Сосна Малорослая или Карликовая

     

    Сосна малорослая или карликовая, Сосна Кедровая Сланка и Кедровый Стланник растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Вечнозеленый хвойный многоствольный кустарник, высота которого 40-50 см (реже-деревце не выше 3 м, с довольно раскидистой кроной) со стелющимися по земле тонкими, гибкими ветвями, немного приподнятыми на концах над землей. Ствол и ветви его покрыты гладкой корой темно-серого цвета.

     

    Молодые побеги густо покрыты волосками бурого цвета с густым опушением. Почки сильно смолистые, остроконечные, цилиндрической формы. Густая, тонкая, сизовато-зеленого цвета хвоя, длина которой 4-8 см, в пучке по 5 хвоинок, плотно прижата к побегам. Хвоя трехгранная, с мелкими зазубринками по краю, на ветвях держится от 2 до 4 лет.

     

    Сосна Малорослая или Карликовая

     

    Мелкие женские шишечки (мегастробиллы) в молодом возрасте фиолетово-пурпурного цвета, зрелые-блестящие – светло-бурого цвета. Длина шишек 4-5 см, ширина-2-3 см. Шишики содержат 35-40 орешков-сьедобных семян, длина которых 5-6 мм, ширина – 2-3 мм. Семена без крылышка, коричневого цвета. В зависимости от экологических условий, Кедровый Стланик начинает приносить семена с 25-35-и летнего возраста. Слабо плодоносит почти ежегодно, более высокие урожаи наблюдаются обычно 1 раз в 2-3 года.

     

    Размножается Кедровый Стланник (Сосна малорослая или карликовая) семенами, которые разносят кедровки и бурундуки; отводками – на маховых участках тундры наблюдается образование многочисленных придаточных корней. В основном, размножение вечнозеленых хвойных сосновых деревьев темнохвойных лесов происходит семенами, реже – отводками и прививками.

     

    Шишки и хвоя Сосны Малорослой или Карликовой

     

    Это морозоустойчивая, устойчивая к воздействию холодных, морских вееров, но медленно расущая порода. Хорошо расе, образуя обычно густые заросли на песчаных каменистых, щебнистых почвах. Заросли Кедрового Стланника сильно страдаю о пожаров и на гарях довольно медленно восстанавливаются.

     

    Древесина Кедрового Стланника – хорошее топливо. Из хвои, содержащей витамин C, готовя настои, отвары и экстракты как антиценговые средства. Семена, содержащие около 60% жира, служат источником пищевого и технического масла.

     

    Густые Кедровые Стланцевые заросли, укрепляя каменистые склоны и пески, представляют важное водоохранное, противоэрозионное и климаторегулирующее растение. Рекомендуется высаживать его для создания орехоплодоносных плантаций, а также для оформления «альпийских садов», в парках городов северных районов.

     

    Наиболее известные декоративные формы Кедрового Стланника:

     

    • Glauca – хвоя серо-голубого цвета;
    • Var. nana – низкая форма, хвоя голубого цвета.

     

    Сосна Кедровидная

     

    Распространена в горах Мексики, высота вечнозеленого хвойного дерева – 8-10 м. Хвоя содержит 2-3 хвоинки в пучке, светло-зеленого цвета, тонкая.

     

    Ствол короткий, сбежистый, кора серая, гладкая, тонкая, сходящая чешуями, побеги покрыты налетом. Семена бескрылые, до 1,5 сантиметров длиной, в 1 килограмм их 2500 штук.

     

    Растет один экземпляр этого растения в Артеке на неизвестковой почве. Все остальные попытки взростить саженцы этого вида увенчались неуспехом – видимо, известь, которой богаты наши земли, оказывает пагубное воздействие на этот вид.

     

    Сосна Кедровидная

     

    Однако, в США ее можно встретить на крайнем Севере Нижней Клифорнии и крайнем ее Юге. В США она произростает на высоте 1450-2300 метров над уровнем моря. Особого интереса не представляет. Близка по свойствам к ней Сосна Пинцеана из Мексики.

     



    Яндекс.Метрика