• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера

    Автор: Анна Мележик eye 1 464
    Опубликовано 1.3.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Бог не дал кошкам дара речи, но, наверное, большинство чёрных представителей семейства кошачьих, наблюдая за тем, как от них убегает очередной человек, которому они только что перешли дорогу, внутренне смеются над ним. А вот если бы деревья умели разговаривать, то тогда бы они с грустной усмешкой поведали бы вам с нами о том, что из-за такой странности человеческой психики, как предрассудки и суеверия, не всем видам земной растительности место на загородных жилых участках наших с вами соотечественников!

     

    суеверия о растениях

     

    Знали бы вы, как не просто быть столичным (yе говоря уже о региональных) ландшафтным дизайнером и общаться с такими вот хозяевами, желающими изменить и улучшить вид и функциональность своих загородных участков… и при этом верят в суеверия и растения, хотят избежать высадки растений, которые они просто боятся посадить, исключительно из-за своих необоснованных предрассудков!

     

    Приведём несколько наиболее известных “Растительных” суеверий, из-за которых хозяева загородных жилых участков лишают себя одной из главных свобод: свободы самовыражения!

     

    Суеверия о Ели

     

    Известно, что не каждый владелец загородного жилого участка осмелится высадить обыкновенную Ель! Ибо ходят про такие деревья суеверия: если ель выросла выше, чем самая верхняя точка крыши, то хозяин обязательно скоропостижно скончается. Этому поверью многие лета, оно произошло от следующей истории: молодожёны принесли на свой участок росток ели и устроили её посадку в своём внутреннем дворовом пространстве. Но с годами ель росла, поднималась всё выше – и однажды она преодолела уровень конька крыши – и в этот момент хозяин дома (Уже не молодой, пожилой мужчина) вдруг умирает!

     

    Однако следует трезво и с рассудком смотреть на подобные случаи: ведь люди могут закончить свой жизненный путь откуда как более трагических случаев – и высаженная во дворе ель не может быть этому причиной. Если она, конечно, не свалится на вас от старости и поражения подточившими её паразитами. Но правильный уход за теми растениями, которые были некогда посажены – это уже забота самих хозяев. Так что если вы впервые узнали об этом суеверии – не воспринимайте его всерьёз и не отказывайтесь от посадки на вашем загородном участке вечнозелёного дерева под вашим окном!

     

    Суеверия о Туе

     

    Также хозяева жилых загородных участков не любят такую породу древесины, как Туя – ведь она произрастает на кладбищах, а какой человек не боится деревья приметы и суеверия, которые связаны с духом кладбищ? Но погодите: ведь это дерево обладает целым комплексом полезных свойств: за ним не нужно особенно ухаживать, благодаря ему воздух на участке будет хорошо очищаться – к тому же, туе не страшны паразиты, почва с низкой плодородностью, низкая увлажнённость и даже морозы! Потому-то и высаживают его на кладбищах – ведь там за ним никто не будет ухаживать…

     

    Суеверие о Калине

     

    Ещё одним деревом в нашем списке “Растительных” суеверий будет такое известное дерево, как Калина. Неписанные народные правила допускают её высаживание только и исключительно за домом! Откуда такое убеждение – мы не знаем, но такова уж древняя традиция… Однако куда важнее, чтобы калина произрастала в отдалении от других растений и кустарников, ибо в её листве нередко заводится такой опасный паразит, как тля! Но если приобрести специальное вещество и обработать им поражённое дерево, то это насекомое не будет мешать калине и её соседям расти нормально.

     

    Народные суеверия

     

    Напоследок ещё одно важное замечание: народные суеверия требуют, чтобы вместо маленького парка на загородном участке был цветник. И обычно с хозяевами, которые хотят этот вариант, ничего не поделаешь, так как в очередной раз остаётся согласиться с известной поговоркой о правоте клиента. Но задумайтесь: придёт зима, растения на клумбе отцветут и всю зиму вместо пёстрых лепестков из-под снега будут видны только их стебли да пестики! Куда как более порадует взгляд даже не большой хвойный парк – ведь благодаря его наличию, в глазах хозяина, глядящего на него в зимние месяцы, будет ощущение привлекательного контраста: каким же нарядным, живым выглядит поле, покрытое снегом, когда на нём возвышаются хвойные деревья!

     

    Но в работе, как ландшафтного дизайнера, так и самого хозяина – решившего самостоятельно озеленить и улучшить свой приусадебный участок – всё зависит от личных идеалов красоты природы. Одни предпочитают сиреневый, другие предпочтут красные цвета. Третьим будет нежелательно сажать сирень, и тогда они высадят на своём загородном жилом участке самые разные типы злаков! Четвёртые увидят в розах намёк на похороны, а пятые сделают из них признание любимому человеку в своей страсти и нежности. Шестые спилят свою ель бензопилой, как только заметят, что она уже вплотную подбирается к уровню козырька крыши, а седьмые просто порадуются этому “Пушистому” дереву у себя на участке.

     

    народные суеверия о растениях

     

    Так что не стоит винить столичных (и провинциальных) дизайнеров ландшафта за то, что участки, над которыми они поработали (и оставили довольными их хозяев) то ли буйные, то ли бурные, или же просто скучные. Что клиент пожелает, то и получится. Однако настоящий знаток своего дела, будучи при этом дизайнером ландшафта, обладая определённым художественным вкусом и ботаническими знаниями, в любой момент сможет предложить удачную замену тому растению, которое хозяин участка не любит.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика