• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации

    Автор: Анна Мележик eye 2 081
    Опубликовано 1.3.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Стены, которые были “обработаны” тканью, могут изменить интерьер вашего жилья до неузнаваемости, и выглядят они весьма торжественно. Такая ткань, как правило, натянута на стены, и создает иллюзию того, что она не может примыкать к стене как, к примеру, обои, а будто существует “раздельно” от нее. Именно поэтому лучи солнечного света, в беспорядке распределяющиеся по помещению, не будут делать ни ореолов, ни бликов.

     

    Тяжелые ткани, сохранившие еле — заметные складки, формируют иллюзию драпировки, что-то странно таящей в глубинах помещения и в то же время зрительно увеличивающей ее. Особенный эффект может сделать тканые панно, на которых могут быть представлены не абстрактные рисунки, а завершенные сюжеты – натюрморты и пейзажи. А лепнина на стенах, больше напоминающая колонны, может помочь основательно придать помещению вид дворца.

     

    Отделывать стены тканью, выглядит не только красиво, но и более практично, чем обои, потому как тканевый материал не лопается, от нечаянного прикосновения заостренным предметом, и не так пачкается. Больше того, определенные разновидности тканей могут противодействовать даже когтям домашних питомцев. К тому же, тканевый материал гораздо лучше, чем обои может скрывать дефекты на стенах, к примеру, те же трещины.

     

    Если рулоны обоев необходимо очень внимательно сопоставлять друг с другом, чтобы на всей плоскости стены их цвет был схожим, то при работе с тканевым материалом такой проблемы не возникает, потому как для отделки стен, чаще всего, применяется 1 полотно. Какое-либо появившееся пятно от грязи, очень просто убрать теплой водой и стиральным порошком. Тканевые обои – это экологично-чистый материал, он также дает возможность стенам «дышать», формируя тем самым в помещении подходящую атмосферу. Он также имеет значительные звукопоглощающие свойства, а промежуточный “рыхлый” слой из синтепона или поролона, только улучшит их.

     

    Тканевая отделка стен

     

    Такой материал редко отслаивается от стен, потому как для ее крепежа нужен только 1 шов. Нынешние технологии окрашивания тканей, помогут им прослужить длительное время, оставаясь при этом с “отчетливым” рисунком. А особая пропитка со специализированной водоотталкивающей смесью, как, например, Cleangard – сможет убавить массу осаждаемой в комнате пыли, предохранить их от набухания при большом уровне влажности в помещении, а также от выгорания.

     

    Некоторые фирмы по установке утверждают, что такое занавешивание стен тканью гораздо менее “трудоемко” в сравнении с отделкой обоями. К тому же, тканевые обои можно легко отреставрировать, при помощи материи такого же цвета. Впрочем, в пользовании такого покрытия есть и определенные минусы: так, его цена намного больше обоев самого высокого качества. Несмотря на то стоимость за работу специалиста по отделке обойдется вам намного дешевле. Определенные сложности могут возникнуть при монтаже розеток и выключателей и подборе клея.

     

    Так или иначе, но покрытия на тканевой основе делаются все более популярными и распространенными, а на рынке по продаже материалов для отделки, появляются все новые их виды. Главными производителями таких покрытий являются: итальянские предприятия «Colony», «Arteco», «Gross feirenze», «Frantelli sangiorgio» и «Argalion», французская компания «Mermet», бельгийская «Bekaert texstiles» и другие.

     

    О производстве тканевых материалов для настенных покрытий

     

    Тканевый материал для настенных покрытий может быть смешанного; однородного – из искусственных, естественных или ненатуральных волокон; и неоднородного типа. В виде волокон натурального растительного, целлюлозного, происхождения чаще всего могут использовать сизаль, лен, джут или хлопок. Волокна протеинового или же животного происхождения представляются в основном шелком.

     

    К материалам для ненатуральных волокон относят ацетат или вискозу, а сырьем для них служит древесная целлюлоза. Для волокон синтетического типа из полиакрила, полипропилена, полиамида и полиэстера, сырье синтезируют из природных материалов. Другими словами, из нефти и ее производных. Чтобы повысить свойства искусственных волокон, к примеру, высокой прочности и воздухопроницаемости, их гофрируют и затем скручивают.

     

    Волокна натурального происхождения имеют ограниченную длину. Именно поэтому на плоскости покрытий, из них видны небольшие утолщения в зонах соединения нитей. Это не означает плохое качество ткани, а свидетельство ее естественного происхождения. И наоборот, волокно синтетического или искусственного происхождения может иметь длину до 10 000 метров. В итоге никаких соединительных мест на ткани не видно. Правда, изготовители иногда нарочно режут последние 2 вида волокон как можно более короче, чтобы их трудно было отличить от натуральных.

     

    Такие предприятия используют преимущественно ткани смешанного типа. Поделим их на 2 группы: с синтетикой и без нее. Материалов из натуральных волокон очень мало. Это, например, коллекции Manille и Flint, сделанные из чистого хлопка. Шелковые покрытия, несомненно, более привлекательны, но и намного дороже по стоимости, о чем свидетельствует цена на подавляющее большинство коллекций компании COLONY.

     

    О производстве тканевых материалов для стен

     

    Также очень мало и полностью искусственных покрытий: к ним необходимо отнести коллекцию Fil a Fil из составов полиэстера и полипропилена и абсолютно все материи из полиэстера предприятия BEKAERT TEXTILES. Существуют и покрытия без синтетической примеси, к примеру, коллекции Seville, Damassee и Boisee, прибавляя к волокну хлопкового типа вискозу в различных соотношениях. И все же многие ткани включают в себя синтетическое волокно из полиэстера, которое повышает прочность, снижающее стоимость материала и улучшающее его гидрофобность. Подобную добавку включают в себя ткани: продукция ARTECO, Savane от GROSS FEIRENZE, Tosca от ARGALION, Isowall plus от FRANTELLI SANGIORGIO и другие.

     

    Полотно, проложенное на “рыхлой” основе чаще всего делают 3-слойным: между тканью и основой прокладывают тонкую переходную пленку из ПХВ, которая сохраняет внешний слой от попадания клеящего вещества изнутри, а основание – от влаги при обмывании или чистке покрытия. В определенных случаях ткань можно пропитать специальным составом, который будет «превращать» ее в трудно воспламеняющийся материал. В итоге она не будет подвергаться горению, а лишь плавиться при температуре выше 180°С.

     

    Для того чтобы правильно сделать драпировку, понадобится не любая ткань – она все-таки должна быть очень плотной. Именно по этой причине велюром и замшей, даже уже приклеенными на основу, отделывают стены главным образом «обойным» методом. В ином случае такой материал сможет ненароком разорваться. Мастера говорят, что очень плотная “гибридная” или настоящая ткань может растягиваться намного хуже, чем синтетическая. Поэтому предельно ровной плоскость будет все-таки в конечном случае.

     

    Особенности заказа фирменных тканевых материалов для настенных покрытий

     

    При заказе рулона, обычно указывают метры, причем учитывается резерв около полуметра. Можно также немного и сэкономить, если над окнами, где ширина стены чаще всего бывает не больше полуметра, завесить ее обрезками. В итоге вместо 1-го длинного рулона понадобится 2-3 покороче, но и количество швов, естественно, увеличится. А в случае, если высота потолка будет больше ширины полотна, тогда поступают по-разному.

     

    К примеру, оставшийся не закрытый участок стены, можно задекорировать белой лепниной, в тон материи. Порой ткань могут натягивать от потолка, а нижний участок стены занавесить 2-м полотном, к тому же необязательно той же расцветки. По возникшему шву пускают деревянную тонкую рейку, из пластика или обтянутую материей.

     

    Впечатляюще смотрятся: вертикальная окантовка, лепные имитирования “торчащих” колонн или прерывающие занавешенные области стены. Вместо них могут установить также декоративные тканые панно, которые будут сочетаться по цвету с покрытием тканевого типа. Панно могут быть высокими, от потолка до пола, или покороче. Их также можно разместить в раме из лепнины.

     

    Любая компания, которая поставляет тканевые покрытия, дает различное сочетание изображений, цветов и оттенков в их оформлении. Близкие по стилю ткани соединяются в коллекции. Это, притом, что каждый год делаются новейшие коллекции, комплектация покрытий обычно достигает 200 и более наименований. Такой большой выбор вполне оправдан, потому как необходимо учитывать не только вкусы клиента, но и освещенность зала, назначение помещения, полезные особенности важнейших составляющих интерьера, цвет и другие.

     

    Особенности при заказе тканевого материала для драпировки стен

     

    Есть некоторые общие правила, которые из утилитарных соображений необходимо учитывать при отделке стен. Изображение в форме поперечных полос скрывает высоту, но увеличивает площадь зала. Чем шире будут полосы, тем такой эффект меньше. Полосы вертикального типа, напротив, делают помещение уже и выше. Большое изображение делает эффект обширного пространства. Бордюр или темный потолок при светлых стенах кажутся более низким. Если цветовой оттенок одной из стен будет отличаться от цвета остальных, то тон светлого типа будет только отдалять ее, а темный, наоборот, приближать.

     

    Так или иначе, отделка тканью 1-го квадратного метра обойдется от 30 до 127 долларов. Из них 25-120 долларов будет стоить ткань и около 6 – работа вместе с инструментом и клеем. Единственным неприятностью является то, что если подобранного материала не окажется на складе, то у фирмы занимающейся монтажом, доставку из Европы вырезанного в нужный размер полотна, придется ждать, возможно несколько недель. Правда, в виде компенсации за неудобство определенные фирмы могут сделать покрытие неповторимого цвета. Надо только лишь обязательно записать на дискету или отметить его шифром цветовой шкалы.

     

    Особенности монтажа тканевых материалов для настенных покрытий

     

    При большом желании перед началом обивки, на ткани можно вышить любой другой узор. Мастера смогут сделать эскиз по вашему словесному описанию или наброску и реализуют его, в сочетании с аппликацией. Число цветов может быть любым, максимальные размеры изображения – во всю ширину полотна при длине до 5 метров.

     

    Стены отделывают тканью, используя бесшовный метод, при котором рулон, обычно имеет ширину, равную с высотой потолка, распутывают по горизонтали вдоль всей стены. Крепеж материи производится не по всей плоскости, а только лишь по краям. Один-единственный шов размещают, как правило, в самом темном углу. А потому как ткань почти по всей своей площади не соприкасается со стеной, то и подготовка плоскости, включая следов протечек, устранение трещин, неровностей, отслаивающейся краски и других изъянов. Требуется лишь выровнять места прикрепления полотна к стене.

     

    Отделка стен тканью

     

    Работники по монтажу закрепляют покрытие к стене по-разному: на каркасе, клею, клипсах и рейках. Клеящее вещество следует наносить полосками шириной около 17.5 сантиметров около оконных и дверных коробок, на стены у пола, в углах помещения и под потолком. После полотно растягивают и зажимают в этих местах к стене. В таком случае зазор получится незначительным, что значит, стена должна быть выгнутой или ровной, чтобы натянутая ткань сформировала плоскость. Для того чтобы устранить такое ограничение, в местах прикрепления материи заблаговременно могут быть установлены рейки из пластика. Ткань к ним прикрепляют металлическими скобами с использованием пневмостеплера, принимая меры, чтобы мест “спайки” не было видно.

     

    Если подменить рейки клипсами из пластика, установка может стать проще и быть похожей на крепление натяжного потолка: протиснул край ткани шпателем в зазор – и готово. Держатель на каркасе еще более заманчив из-за легкости его демонтирования, части покрытия при потребности доступа к стене. Такой способ почти незаменим при драпировке проемов, ниш, выступов и иных неудобных участков. Правда, многие мастера считают, что наиболее подходящим креплением, является липучка, при этом одну из лент закрепляют на стене, а другую – с обратной стороны покрытия тканевого типа. Также можно и самим “стягивать” ткань со стены, например, для химчистки, а потом возвращать на прежнее место. Однако ширина 1-го полотна пока ограничивается – не более метра.

     

    Обшивка стен тканью

     

    Способ «без видимых швов» позволяет не только уменьшить средства на обработку, но также и снизить время на дорогостоящих работах по оштукатуриванию. Такой способ предусматривает также и образование специальной подложки, которая возьмет на себя функции теплоизоляции и звукопоглощения. Смонтировать ее довольно просто: существует ряд тканевых покрытий на синтепоновой или поролоновой основе толщиной в 5 миллиметров.

     

    Помимо этого, способ бесшовного соединения помогает устранить необходимость штробить стену для того, чтобы проложить скрытую проводку. Кабеля или электропровода можно прицепить непосредственно к стене, а затем прикрыть. В случае установки ткани на каркасе довольно просто получить доступ к стене, сперва избавившись от каркаса вместе с тканью, как картину, а затем установив на прежнее место. Однако, разумеется, ширина и длина помещения уменьшится, как минимум, на 40 миллиметров, потому что толщина реек каркасного типа, по утверждению некоторых мастеров, должна быть не меньше 20 миллиметров.

     

    Рекомендации по отделке и эксплуатации отделанных тканью поверхностей

     

    И все же есть пара требований, выполнить которые придётся, к поверхности при драпировке способом. Во-первых, неровность «горбатой» стены не должна быть больше 7 миллиметров. Во-вторых, углы в помещении всегда должны быть строго вертикальными и прямыми, иначе набегающие в ходе драпировки складки могут привести к образованию лишних швов. Существуют некоторые рекомендации для правильной отделки стен тканью, это:

     

    1. Просверливать отверстия под дюбели в уже готовой стене лучше всего с пылесосом, это делается для того, чтобы отделяемые частички не могли попасть в проем между тканью и стеной. Для того чтобы исключить вероятность закручивания ткани инструментом при сверлении, необходимо предварительно ножом сделать выемку крест-накрест сквозь центр будущего отверстия.
    2. Во время процесса отделки стен тканью, температура в помещении должна быть больше 15 градусов, а влагосодержание – не более 80%. Необходимо также исключить вероятность появления сквозняков.
    3. Если будут образовываться вогнутые участки, то стены будет лучше наклеивать тканью по всей поверхности. В таком случае необходимо либо подобрать окраску ткани без ярко выраженных вертикальных линий, которые акцентируют внимание на качество отделки, или же заранее внимательно разровнять весь участок поверхности.
    4. При прикреплении к стене всевозможных элементов декора, таких как картины и светильники, не следует также забывать, что следы неверно размеченных отверстий под дюбели могут сохраняться на ткани и «замаскировать» их будет гораздо труднее, чем заделать отверстие в обоях кусочком бумаги.
    5. Ткань для драпировки поставляется в рулоне, который намотан на картонную основу. Еще удобно иметь 1 пустую основу и сделать из него устройство для раскатывания полотна вдоль плоскости стены. Для этого следует отпилить от него часть таким образом, чтобы длина была на 15 сантиметров меньше высоты потолка помещения.
    6. Расклад или уголки из пластика, которыми закрепляют ткань вокруг наличника дверной коробки и откосах окон, можно обернуть такой же тканью. Тогда они почти сольются со стеной.
    7. Клеящее вещество, которое может быть использовано для крепления полотен, нужно выбирать только из перечня в прилагаемой инструкции. Только лишь в этом случае соединение на протяжении долгого времени останется крепким, на плоскости гарантированно не возникнут пятна, а полотно не деформируется.

     

    Если электророзетки размещаются недалеко от пола, то они могут оказаться на том участке стены, который перед этим выравнивали драпировкой. В таком случае их довольно легко разместить на поверхности покрытия заподлицо. А для тех розеток, которые находятся на высоте порядка 1 метра от пола, а также для выключателей порой приходится предварительно делать более глубокую электрическую коробку, для сохранности поверхности в натянутом состоянии. Замерщик установочной компании при оформлении заказа обязательно должен включить это в “список” подготовительных работ, которые обеспечиваются заранее самим заказчиком.

     

    Многие тканевые покрытия поставляются вместе с особой защитой от загрязнения, в особенности, на основе кремний – и фтор-органики. Их достаточно 2 раза в год очищать при помощи пылесоса, и 1 раз в 2 года обрабатывать органическим растворителем по технологии «on site» в режиме «сухой» чистки или с использованием маловодной «пенной» технологии. Возникшие пятна следует удалять при помощи салфетки, а потом, в связи с природой загрязнения, вымывать углеводородным спиртом F-800 или водой. В незначительных количествах можно также применять перхлорэтилен. На сегодняшний день на рынке продаются много пятно выводящих средств, таких как узко селективного, так и более обширного действия.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика