• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Облицовка художественной мозаикой

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 320
    Опубликовано 25.10.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Декоративная мозаикаХудожественная мозаика, декоративная мозаика – разновидность изобразительного искусства, если же ее рассматривать с точки зрения строительства, то это декоративная облицовка, в процессе выполнения которой участвуют облицовщики высших разрядов, художники- мозаисты, дизайнеры.

     

    Сам же материал – мозаика, с помощью которого выполняется работа по облицовке художественной мозаикой, представляет из себя мелкие осколки плиток или смальты (застывшей смолы).

     

    По форме применяемого материал мозаика бывает:

     

    • наборная мозаика, которая состоит из небольших кубиков разнообразной формы;
    • пластиночная мозаика (плиточная), состоящая из плиток разной геометрической формы, битой плитки.

     

    По происхождению различают:

     

    • византийская стенная монументальная мозаика, выполняемая из смальты, со швами, поверхность не гладкая и не полированная;
    • римская мозаика, флорентийская мозаика – швы минимальные, гладкая, полированная поверхность, отлично подходит для напольного настилания.

     

    По способу набора существует:

     

    • прямой способ набора мозаики;
    • обратный способ набора мозаики.

      

    Прямой способ набора мозаики, то есть набор происходит на размеченной поверхности или на стеклосетке (с применением клея, закрепляющего мозаику на сетке) обратной стороной к поверхности, таким образом, мастер все время видит процесс набора.

     

    Прямой набор мозаикиПеред набором на поверхность перебивают контуры рисунка, как в случае с фресками, и приступают к набору с применением специального клея.

     

    При наборе на стеклосетку тоже переносят контуры, по которым набирают мозаику разных форм, цвета. Готовое полотно называется картой мозаики.

     

    При большом объеме рисунок мозаики распределяется на несколько карт, которые нумеруются, также поверхность делится на несколько частей и аналогично нумеруется. Навешивание карт мозаики также производят на клей для данного типа мозаики.

     

    Обратный набор мозаикиОбратный способ набора мозаики заключается в том, что на размеченную контурами бумагу наносят невлагостойкий клей (я взял ПВА) и лицевой стороной к бумаге начинают набор.

     

    Готовые высохшие карты навешивают на поверхность на клей для данного типа мозаики, после высыхания клея бумагу смачивают, снимают с остатками клея. Недостаток этого способа набора в том, что мастер может увидеть лицевой рисунок только после установки его в проектное положение.

     

    Швы можно заделать с помощью воска с примесью минеральных красок и гарпиусом, нанося небольшим утюгом, разогретым до температуры плавления данной смеси.

     

    Выглаживание и полирование наборной мозаики из смальты почти всегда производится ручным способом совершенно подобно ручному шлифованию и полировке зеркальных стекол.

     



    Яндекс.Метрика