• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Обработка поверхностей материалами для предотвращения трещин

    Автор: Человек Труда vk fb eye 13 213
    Опубликовано 11.9.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Трещины на поверхности стеныДаже высшего качества отделка имеет склонность к деформациям, из-за чего появились трещины на стенах, растрескивание и отслоение лакокрасочного или декоративного покрытия.

     

    Чтобы оттянуть этот момент и продлить «жизнь» ремонта, существуют малярные армирующие материалы, о которых мы расскажем Вам в данной статье.

     

    Если такие материалы применяются изначально, то подготовка поверхности примерно похожа как таковая под обои. Но если малярные армирующие материалы будут применяться на поверхностях старых, где уже имеются дефекты, их обрабатывают дополнительно. Также важно учитывать ровность поверхностей, впитывание влаги, выбор материалов под ту или иную поверхность.

     

     Расшивка трещин на штукатуркеИтак, появилась старая как мир проблема – трещины в стене что делать?

     

    Если поверхность оштукатурена, то ее нужно простучать.

     

    Там, где звук от постукивания будет глухим (чаще всего в районах трещин), штукатурный слой не сцеплен с поверхностью, его нужно вырубить.

     

    Там где около трещин слой держится крепко, их просто расшивают, то есть при помощи шпателя или зубила с молотком расширяют и углубляют так, чтобы туда (в самое их основание) могла проникнуть грунтовка и шпатлевка. Расшивка трещин касается не только оштукатуренных, но и кирпичных и других минеральных поверхностей.

     

    обработка и заделка трещин стенДалее это все дело очищается от пыли, грунтуется и затирается (замазывается) штукатуркой или шпатлевкой – в зависимости от объема зазора расшитой трещины.

     

    Если зазор 3-4 мм, то можно обойтись шпатлевкой для финишных работ с нанесением в два слоя, ежели зазор больше, то нужно брать штукатурную смесь.

     

    Далее неоштукатуренные поверхности штукатурят и наносят материалы, о которых идет речь ниже. А для того, чтобы знать, как подготовить поверхность под малярные покрытия, смотрите статью «Подготовка поверхностей под малярную отделку», там есть сведения о том, как выготовить стены и потолки под эти самые армирующие материалы, устранить не только трещины, но и другие дефекты поверхностей.

     

    Стеклосетка малярная

     

    Стеклосетка малярнаяПрименяется для интерьерных и экстерьерных (фасадных) работ по слою утеплителя – на специальный клеевой штукатурный состав, по штукатурке и гипсокартону – на слой шпатлевки.

     

    Гипсокартон по технологии не армируется сплошным слоем стеклосетки (только стыки), однако это народный способ для улучшения его прочности на изгиб. Действует подобно арматуре в железобетоне, то есть стягивает отделочный слой и выдерживает нагрузки на разрыв.

     

    Представляет собой армирующая стеклосетка материал, сотканный из стекловолокнистых нитей определенной толщины и расстояния между ними, что определяет плотность материала. Производится в рулонах 50 м, ширина – 1 м. Стоимость в большей степени зависит от плотности материала и наличия полимерной пропитки, в меньшей – от фирмы-производителя (Бренда).

     

    Оклейка стеклосеткой интерьенойСтеклосетка интерьерная применяется для малярной отделки стен и потолка из гипсокартона и штукатурки, именуемая как стеклосетка штукатурная, а  также для армирования клеевого слоя кафельной облицовки и напольной отделки наливными полами и прочими мокрыми материалами (стеклосетка кафельная).

     

    Ее плотность составляет 40-90 г/м2. Размер ячейки для стен и потолка – 2-5 мм, для армирования слоя плиточного клея и напольного слоя – 10 мм.

     

    Для армирования швов в гипсокартоне применяют тонкие (5 см) сетки-серпянки ячейки 2 мм. В швы наносят специальную смесь вроде Fugenfuller и утапливают в них сетку, но в случае применения особо прочных составов как Uniflott, технология разрешает не применять стеклосетку. На саму поверхность наносится на слой шпатлевки внахлест 5-10 см, утапливается при помощи шпателя, после высыхания наносится второй (под обои) и третий (под окраску/тонкослойную декоративку) шпаклевочный слой.

     

    Оклейка стеклосеткой фасадаСтеклосетка для наружных работ, она же стеклосетка фасадная, отличается особой прочностью (120-330 г/м2) и наличием полимерной пропитки, имеет размер ячейки 4-10 мм.

     

    Для отделки фасада по слою утепления используется плотность до 160 г/м2, большей уже считается как антивандальная, где требуется особая прочность к ударам.

     

    Как правило, применяется стеклосетка армирующая фасадная для укрепления и придания прочности клеевому слою, подобному штукатурке, который наносят поверх утеплителя. Ее укладка производится внахлест 5-10 см на свеженанесенный слой, шпателем утапливается в него, а далее (после высыхания) производится накрывка еще одним слоем такого состава. Далее уже идет грунтовка и декоративная штукатурка, либо безпесчаная накрывка и окраска.

     

    СтеклосеткаПреимущества и недостатки стеклосетки неравноценны. Положительная сторона – самый дешевый из существующих армирующих отделочный слой материалов.

     

    За счет того что клеевым составом для нее является шпатлевка или штукатурка, еще и сам процесс укладки удешевляется. Кроме того, работа мастера стоит на порядок дешевле, так как укладывать ее очень просто, да и можно своими руками это сделать.

     

    Менее жесткие требования к ровности поверхности – ложится и на бугры и в ямы. Может комбинироваться стеклосетка для штукатурки и с другими материалами – в штукатурный слой утапливаться, а на готовую штукатурку еще и стеклохолст или флизелин. Недостаток – качество армирования. Материал все-таки пропускает трещины, при некачественном выполнении фасадной отделки, в слой попадает влага, которую она напитывает.

     

    Стеклохолст малярный

     

    Стеклохолст малярный Применяется для интерьерных работ при отделке стен и потолков с различными штукатурными поверхностями, гипсокартоном сплошным слоем или отдельно швов.

     

    Поверх него производится окраска или шпатлевка с окраской, а также грунтовка и декоративная штукатурка. При этом поверхность должна быть вышпатлевана и прогрунтованна, как под обои.

     

    Представляет собой стеклохолст малярный рулонный цельный материал из плетеного стекловолокна, именуемого также «паутинкой», с шириной полотна в метр и длиной рулона 25 и 50 м. Для гипсокартона рулоны шириной в 5-10 см. Существует разной плотности – 25-65 г/м2. Для потолков рекомендуется стеклохолст меньшей плотности, чем для стен.

     

    Оклейка стеклохолстом малярным по технологииОклейка стеклохолстом по технологии сплошным слоем производится встык, на полимерный или модифицированный крахмаловый клей подобно стеклоообоям. Наносят щедрый слой клея, так как помимо поверхности и само полотно впитывает очень сильно.

     

    Разравнивают способом «елочка», то есть, широким шпателем или обойной щеткой прижимают полосой по центру полотна, затем от нее ведут полосами в стороны под 45 градусов к низу. Материал не растягивается, поэтому требуется ровная поверхность (до 2 мм/2м отклонений по плоскости), иначе могут появиться несостыковки и нахлесты в швах. В таком случае его клеят внахлест и прирезают его, получая ровный стык.

     

    Ежели речь идет про оклейку стыков гипсокартона стеклотканевой лентой, то производят ее по высохшему, отшпатлеванному (тем же Fugenfuller или Uniflott) и загрунтованному шву на клей. Затем производят сплошное шпатлевание или местное, сводя толщину ленты с поверхностью плавной растяжкой широкого шпателя.

     

    Оклейка стеклохолстом малярным на шпатлевку народным методомОклейка стеклохолстом народным способом – на шпатлевку, это экономия на дорогостоящем клею. В данном случае применяют стеклохолст плотность  65г/м2 потому, как он связывается с отделочным слоем гораздо крепче и работает подобно стеклосетке, удерживая весь штукатурный слой от разрыва.

     

    При этом поверхность должна быть хорошо прогрунтованна акриловой грунтовкой глубокого проникновения и подготовлена как под шпатлевание.

     

    Шпатлевку разводят до жидкости водоэмульсионной краски и наносят жирным слоем при помощи щетки-макловицы или накатывают валиком с длинным ворсом. На нее укладывают полотно и широким малярным шпателем аккуратно выдавливают часть состава из пор. Таким образом, происходит и шпатлевание первого слоя и оклейка стеклохолста.

     

    Шпаклевка стеклохолстаПреимущества и недостатки стеклохолста сводятся в пользу применения под декоративные покрытия. Материал не только противостоит трещинам, но и скрывает те, которые все-таки появились.

     

    Недостатки – дороговизна материала, работы с ним, клей для стеклообоев тоже дорог. Материал крошится стекольной пылью и вызывает раздражение незащищенных участков кожи. Образовавшееся цельное покрытие имеет шероховатую структуру и очень сильно впитывает, отсюда высокий расход грунтовки (под декоративные штукатурки) или лакокрасочных материалов.

     

    Чтобы исправить и выгладить шероховатую поверхность, производится шпаклевка стеклохолста финишными (преимущественно акриловыми) составами. Особенно это практикуется для подготовки его под покраску и тонкослойную декоративную отделку. Толстослойные же декоративные штукатурки как, например, марсельский воск, некоторые мастера наносят на стеклохолст после обработки его акриловой интерьерной грунтовкой глубокого проникновения, а затем и грунтовкой с кварцевым наполнителем.

     

    Флизелин малярный

     

    Флизелин малярныйЕще именуемый как «холст малярный» – материал, представляющий более дешевую альтернативу стеклохолсту, но рассчитанный сугубо на покраску.

     

    Состоит  малярный флизелин из волокон двух типов: синтетики и длинноволокнистой целлюлозы, соединенных вместе по средствам полимерных вяжущих компонентов. В зависимости от большего содержания тех или иных волокон, может быть гладкий или шероховатый. Гладкий флизелин состоит из большего количества длинноволокнистой целлюлозы.

     

    Предназначен для оклейки зашпатлеванных стен и потолков. Продается в рулонах 25 м с шириной полотна 1 м и имеет флизелин малярный плотность от 50 до 200 г/м2. Наиболее обоснованная плотность считается 120 г/м2, которая подходит и для стен по прочности и для потолка по тяжести.

     

    Оклейка флизелином малярнымОклейка флизелином малярным производится встык подобно флизелиновым обоям, на соответствующим образом подготовленную (шпатлеванную и грунтованную) поверхность.

     

    В отличие от стеклохолста, малярный флизелин под покраску растягивается, поэтому может клеиться на довольно неровные поверхности, но это крайне нежелательно, так как в стыках он может разойтись после высыхания.

     

    Применяется специальный крахмаловый или полимерный флизелиновый клей, который наносится только на стену, им же можно стену и прогрунтовать, но лучше это сделать акриловой грунтовкой. Клей быстро схватывается, так что после нанесения его на участок, равный полосе флизелина, нужно незамедлительно навесить полотно, прижать и разгладить его шпателем или обойной щеткой подобно обоям способом «елочка». В этом деле главное не переборщить с силой, так как полотно может растянуться и выйдет кривая кромка.

     

    Холст малярный покраскаПреимущества и недостатки флизелина малярного сводятся в сторону более выгодную перед стеклохолстом в случае  покраской. Материал экологически чистый (как и все вышеописанные), средний по цене, легкий в работе, надежный, прочный.

     

    Также при возникновении серьезных разрывов слоя отделки он растягивается, не растрескиваясь, что может произойти со стеклохолстом. Клей для флизелиновых обоев, на который он клеится, стоит дешево и имеет невысокий расход. Расход лакокрасочных материалов минимальный, так как поверхность флизелина гладкая и впитывает меньше среднего.

     

    Вторая сторона медали – материал имеет меньшее сцепление с поверхностью и финишным покрытием, чем стеклохолст, меньшее количество циклов покраски и нет возможности исправить возникнувшие дефекты шпатлевкой. На него нельзя наносить шпаклевку и декоративные составы – только покраска, таким образом, рельефный флизелин нельзя выгладить и окрашенная поверхность будет шероховатой.

     

    Наиболее приближенными по свойствам материалами, имеющими текстуру (узор, рельеф поверхности) являются флизелиновые обои под покраску, так называемые «симплекс», то есть тонкие, однослойные рулонные материалы. Помимо рельефа они имеют более высокую плотность и эффективнее проявили себя на проблемных поверхностях, особенно оштукатуренных. В статье «Основные виды обоев» Вы сможете ознакомиться со всеми критериями, по которым можно их (обои) выбрать.

     



    Яндекс.Метрика