• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Основные принципы выполнения объемных рисунков штукатуркой

    Автор: Человек Труда vk fb eye 40 896
    Опубликовано 27.5.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Рисунок из штукатуркиСовременный вид декора, как объемная штукатурка – это разновидность отделочно-декоративных работ, напоминающая по всем признакам художественную лепнину.

     

    Это целый вид искусства, суть которого заключается в создании выпуклых рисунков на подготовленной, оштукатуренной поверхности, именуемых также барельефами, объемными панно.

     

    Сложностью является то, что объемные рисунки на штукатурке, их производство – это процесс, который невозможно до конца описать определенными техническими рабочими операциями и процессами, но нужно знать следующее:

     

    • поверхность для объемного рисунка из штукатурки;
    • составы для производства объемного рисунка;
    • приспособления для выполнения объемного рисунка;
    • основные виды рельефа объемного рисунка.

     

    Объемная штукатурка своими руками может быть выполнена разными приемами и инструментами. В технологии ее производства инструменты и материалы подбираются в зависимости от того, какой рисунок изображается, какого объема он, и какие фактуры в нем используются.

     

    Соответственно, рассмотрим же поверхности, материалы, инструменты и основные принципы нанесения объемного рисунка, которыми может быть выполнена объемная декоративная штукатурка.

     

    Поверхность для объемного рисунка из штукатурки

     

    Поверхность под объемный рисунокСтепень гладкости поверхности зависит от наличия фона, то есть, если рисунок будет без предварительного нанесения декоративной штукатурной фактуры (фона), нужно выготавливать под покраску, так как в дальнейшем и он подвергается покраске и те места стены, которые остались не затронуты.

     

    Если же объемный рисунок из штукатурки предполагает наличие фоновой фактуры (из штукатурки она толщиной 1,5-4 мм), то, соответственно, можно допускать в выготовке некоторые царапины и шероховатости, то есть шпатлевать как под обои – они все равно «похоронятся» под слоем фоновой фактуры.

     

    Отклонения поверхности для нанесения фигурной штукатурки должны быть такими же, как и по СНиП (строительным нормам и правилам), то есть, отклонение по плоскости – 1мм/1м, по уровню – 1мм/1м, но на всю длину поверхности не должны превышать 5мм, даже если она гораздо больше, чем 5м.

     

    Что касается самой поверхности – то это должна быть обязательно минеральная поверхность (зашпатлеванная и/или оштукатуренная), сухая, прочная, без плени, грибка и т. д., и т. п.

     

    Грунтовка под объемный рисунокГрунтовка поверхности под объемную художественную штукатурку зависит от того, какой материал применяется, если применяются традиционные и современные гипсовые составы, то поверхность грунтуют акриловыми водными грунтовками для малярных шпаклевочных работ и покраски водоэмульсионками.

     

    Если же берут современные штукатурные составы для декоративных толстослойных фактур, как «марсельский воск», «камешковая» и др., то при условии наличия фона из этих же составов, лучшим и правильным с технологической точки зрения, было бы обработать в два слоя – сначала акриловой грунтовкой. Второй же слой выполнить из специальной грунтовки с кварцевым песчаным наполнителем, например, Церезит СТ-16 или аналогичной.

     

    Составы для производства объемного рисунка

     

    Современная объемная штукатурка на стене, потолке и других поверхностях, может быть выполнена из различных смесей, которые подбирают в зависимости от объема рисунка и желаемого декоративного эффекта. Подробнее рассмотрим материалы для объемной штукатурки.

     

    Структурные пасты для выполнения объемных рисунковСтруктурные пасты для художественных работ применяются при изготовлении выпуклых изображений различных объемов. Они в работе схожи с малярными шпатлевками, но имеют большую прочность, а также лучшее декоративное покрытие.

     

    Что касается их состава, то он представляет собой водную дисперсию акриловой смолы и мелкого заполнителя. Также имеются в его составе и многие другие компоненты, бывают пасты, которые по мере высыхания начинают особым образом трескаться, создавая фактуру «античные трещины». Существуют и многие другие декоративные эффекты, которые производят те или иные разновидности структурных паст.

     

    Также имеются и так называемые структурные гели, которые, являясь полупрозрачными, при нанесении различными слоями, подчеркивают глубину. Объемные панно из штукатурки, таким образом, могут иметь меньшую толщину слоя, а казаться на вид гораздо глубже.

     

    Синтетические составы для объемных рисунковСоставы на основе синтетических смол – это современные смеси с мелкофракционным минеральным наполнителем (для фасадных декоративных фактур) с толщиной зерна – 1-4 мм или наполнителем из гелевых катушек (для интерьерных толстослойных фактур «марсельский воск» и др.).

     

    Они относятся к штукатурным составам нового поколения и имеют особые качества, превосходящие гипсовые составы. С помощью них можно формировать крупные, весьма объемные фигуры, рисунки, толщина которых может быть и 4 мм и даже больше (в зависимости от фракции наполнителя).

     

    Гипсовые составы для объемных рисунковГипсовые составы для создания объемных рисунков могут быть как современными смесями, так и традиционными растворами, приготовленными вручную из отдельных компонентов (гипс, известь, замедлитель твердения, песок).

     

    Состав их подбирают с наполнителем или без него – в зависимости от того, какого обьема выполняется рисунок. Так, для формирования рисунка глубиной/выпуклостью не более 3 мм, применяют так называемые, безпесчаные составы, которые состоят из тонкого помола скульптурного гипса.

     

    При выпуклости/глубине рисунка более 3мм, безпесчаные гипсовые шпаклевки не подходят, так как они имеют свойство усаживаться и трескаться при нанесении большим слоем, вместо них используют аналогичные составы с наполнителем песком, которые также могут вмещать и известковое вяжущее – именуются они стартовыми шпатлевками, штукатурными растворами.

     

    Приспособления для выполнения объемного рисунка

     

    Для того, чтобы выполнить барельеф из штукатурки и другие виды объемных рисунков, в ход могут идти самые разнообразные предметы и даже голые руки. Так, например, чтобы изобразить тонкий стебель растения, можно использовать кондитерский шприц, заправленный штукатурной смесью; пальцами можно формировать листья и т. д., и т. п. Однако существуют основные приспособления, которые нужно рассмотреть.

     

    Мастихин для объемных рисунков из штукатуркиМастихин – это сугубо художественный инструмент, который по форме своей напоминает кельму (строительный инструмент в форме лопатки, предназначенный для работы с раствором) и имеет схожее назначение.

     

    Мастихином удобно наносить и формировать мелкие детали на поверхность узора; им прорезают жилы на поверхности листьев, например.

     

    Особо отлично им работать с художественными структурными пастами и тонкомолотыми беспесчаными составами для малярных работ.

     

    Шпатель для объемных рисунков из штукатуркиШпатель малярный – основной инструмент, которым наносят слой смеси на поверхность с последующим формированием рисунка из него.

     

    Различные его формы и размеры позволяют их условно разделить на те, которыми наносят слой – широкие и те, которыми формируют рисунок – узкие.

     

    Этот универсальный инструмент годится и для формирования рисунка вручную, и по трафарету, но можно его заменить мастерком (кельмой), который имеет более удобную конструкцию с ручкой для выполнения самого рисунка, но в нанесении раствора на поверхность, все же, шпателю равных нет.

     

    Кисти для объемных рисунков из штукатуркиКисти малярные применяются для различных целей, но в данном случае ими лучше всего сглаживать участки рисунка.

     

    Для этих целей нужно брать именно малярные кисти, так как они обладают достаточно грубым ворсом, чтобы воздействовать на поверхность выполняемого узора.

     

    Кисти также используют для создания неглубоких разводов и некоторых фактур, размягчения слоя, размывкой водой.

     

    Существуют флейцевые кисти (плоские), которыми обрабатывают плоскости и филеночные, которыми обрабатывают торцы и вогнутые части объемного рисунка.

     

    Трафареты для рисунков из штукатуркиТрафареты и шаблоны – специальные заготовки, по средствам которых формируют рисунок.

     

    Думаю, все знают, что такое трафарет и как им работать, а вот про шаблон для тяг, которым, например, можно вытянуть стебель для растения, стоит упомянуть.

     

    Шаблон для тяг – это пластина с пропилом контура профиля прямолинейного или криволинейного элемента, который получается при проведении его по свеженанесенному слою штукатурки.

     

    Его можно соорудить самому из металлической или пластиковой пластины по заранее нанесенным контурам.

     

    Скульптурные инструменты для выполнения рисунков из штукатуркиШлифшкурка, скребки и ножи являются неотъемлемой частью инвентаря мастера-лепщика или скульптора.

     

    Существуют наборы различных размеров и форм ножей скульптурных – скребков, косариков, клюкарзов, цикелей, стеков, тупиликов, шовников и др., предназначены которые для процарапывания и заглаживания деталей рисунка.

     

    Самым элементарным предметом является шлифблок, шлифсетка, которые предназначены для выравнивания и поправки рисунка после того, как слой штукатурного раствора уже высох. Ими поправляют в основном рисунки, выполненные с помощью трафаретов.

     

    Основные виды рельефа объемного рисунка

     

    Для того чтобы выполнить рисунок штукатуркой на стенах, не достаточно подобрать материалы и инструменты, нужно понимать и эстетические аспекты дела. Ясное дело, что мотивы и цветовые решения рисунка должны быть такими, которые бы сочетались с общей обстановкой в помещении.

     

    Однако, не стоит забывать, что в данном случае на ровне с выбором мотива и цвета, имеет место и тип рельефа и его глубина, которые непосредственно оказывают особое влияние на внешний вид рисунка. Так, на сегодняшний день видов рельефов бывает несколько.

     

    Барельеф из штукатуркиБарельеф – самый распространенный на сегодняшний день вид рельефа, который имеет лучший эстетичный вид, относительную «легкость» и не навязчивость.

     

    Выполняется барельеф из декоративной штукатурки и из гипсовых штукатурок, которые могут наноситься толстым слоем (или тонким при выпуклости не более 3 мм).

     

    Это связано с тем, что выпуклость такого вида рельефа равна от малой доли и до половины объема рисунка.

     

    Контррельеф из штукатуркиКонтррельеф – это обратный барельефу вид рельефного рисунка, особенностью которого является инверсия, то есть, там, где на барельефе выпуклости, на контррельефе они представлены впадинами.

     

    На сегодня практически не применяется в декоративном оформлении, но если все же выполнять его, то глубина его должна быть равной не более половины объема с применением соответствующих составов.

     

    Отличие в технологии – применение оттиска, а не трафаретов.

     

    Горельеф из штукатуркиГорельеф – вид рельефа рисунка, который имеет оббьем, равный более половины объема рисунка.

     

    Такой рисунок может быть очень навязчивым и сильно «нагружать» интерьер, посему его применять можно в весьма просторных помещениях.

     

    Что касается технологии производства, то здесь имеет место и нанесение раствора в несколько толстых слоев (по причине очень большого объема) и большая доля скульптурной обработки.

     

    Койланаглиф из штукатуркиКойланаглиф – особый рельеф, сутью которого является объемные контуры рисунка, но сама плоскость не является выпуклой, она находится «заподлицо», так сказать, то есть, на уровне плоскости всей стены.

     

    Он может быть выполнен в специально созданном углублении стены, которое штукатурится «заподлицо» с плоскостью и сразу выполняется рисунок, прорезая углубления в местах его контуров.

     

    Это, пожалуй, самый простой в исполнении вид рельефа.

     

    Собственно, это все что Вам нужно было знать про объемные рисунки, а как сделать рисунок из штукатурки своими руками, объяснить технически не возможно, как было сказано выше. Нужно иметь талант художника, чувствовать глубину рельефа и пропорции.

     



    Яндекс.Метрика