• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Основы утепления плоской и скатной кровли, виды материалов, их устройство

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 213
    Опубликовано 16.4.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Виды и особенности устройства утеплителей для скатных и плоских кровель крышИспокон веков крышу утепляли всевозможными способами и не спроста, так как более 80% тепла уходит из дома именно через нее, а такие материалы, как: тырса, рыхлая глина, керамзит (и это далеко не весь перечень традиционных материалов) способствуют сохранению этого всего тепла в доме.

     

    Но прогресс не стоит на месте и на смену этим материалам пришли нового образца материалы, не требующие особых усилий для устройства теплоизоляционного слоя.

     

    Кроме того, они имеют лучший коэффициент теплоизоляции при минимальном весе, что вовсе не нагружает конструкционные элементы крыши, стен и фундамента. Современные материалы для устройства теплоизоляции кровли представлены на рынке в широчайшем ассортименте, они могут быть плитными с толщиной от 2 до 10 см, рулонными, сыпучими или даже жидкими – пеноизол и другие подобные материалы новейшего поколения.

     

    Стоит отметить, что последний утеплитель для кровли отличается лучшим коэффициентом тепло сбережения, так как слой теплоизоляции из него получается абсолютно монолитный (цельный), в отличие от плитных или рулонных утеплителей, которые хоть мизерные, но все-таки имеют щели, избежать которых невозможно.

     

    Выбор среди материалов для утепления кровли зависит от климатических условий региона, типа кровли (они бывают плоскими и скатными) ну и естественно финансовых возможностей хозяина стройки. При этом важно учесть, что чаще всего материалы для устройства теплоизоляции скатных кровель являются более дешевыми из-за конструктивных особенностей.

     

    Кроме того, в скатных кровлях применяют жидкие утеплители вроде пеноизола, а в конструкциях плоских кровель в силу их особенностей его применение крайне затруднено, и вместо него используют сыпучие теплоизоляционные материалы, как керамзит, перлит и т. д. Толщина утеплительного слоя зависит от коэффициентов теплопроводности и самого материала, и материала кровли.

     

    Кстати, что касается кровельных материалов, то среди них есть такие, которые обладают сами по себе солидными теплоизоляционными свойствами, например, битумная черепица (см. статью «Виды, особенности битумных, полимерных кровельных материалов для дома и дачи») содержит стеклоткань – теплоизоляционный и армирующий материал.

     

    Пользуясь моментом, вспомним так называемые «сэндвич-панели», состоящие из двух слоев металлического профнастила с теплоизоляционной начинкой по середине, которые являются не только кровельным, но и одновременно теплоизоляционным материалом, так сказать «два в одном».

     

    Что касается монтажа данных материалов, то стоит выделить два способа: мокрый и сухой. Монтаж мокрым способом производится с применением клеевых составов; пеноизол напыляется на поверхность так сказать «воздушно-капельным», то есть мокрым способом; при устройствах стяжек плоских крыш бывает используют так называемый керамзитобетон, который является одновременно и выравнивающим и имеет в своем составе в качестве наполнителя керамзит, что делает его теплоизоляционным материалом.

     

    Сухой же способ монтажа – это насыпь из керамзита перед стяжкой в плоских кровлях, устилка плит или рулонных полотен между стропилами скатных кровель, монтаж сэндвич-панелей на скатные кровли.

     

    И на последок хотелось бы все-таки упомянуть традиционные материалы, так как в некоторых случаях, очень редко, но можно наблюдать теплоизоляцию кровли с помощью тырсы или соломы, например. Эти материалы (за исключением керамзита) в большей степени ушли в небытие из-за того, что в них заводятся микроорганизмы (развивается грибок и плесень) и насекомые, мыши.

     

    Кроме того, как было сказано выше, они пропускают больше тепла и более сложные в монтаже. Однако они являются ничтожно дешевыми или даже бесплатными (если с умом поискать), и благодаря этому являются отличным выходом при острой нехватке финансов, когда речь уже идет о том «или как-нибудь или никак».

     

    Утеплители для плоской кровли, особенности их устройства

     

    Утепление плоской кровли: материалы и особенности устройстваВся прелесть плоской крыши состоит в том, что она имеет более простую конструкцию и способна выдержать при этом мощнейшие нагрузки, впредь даже на ней устанавливаются бассейны и вертолетные площадки. 

     

    Касаемо плоских крыш загородных домов, то они не распространены, дачники предпочитают скатную крышу, так как под ней есть возможность устроить жилое помещение, если как положено утеплить ее. Плоская кровля не является исключением вопроса об утеплении соответствующими материалами, ведь теплая кровля является залогом экономии тепла. 

     

    Кроме того, конструктивно плоская крыша такова, что содержит железобетонную ребристую плиту перекрытия, которая хоть и имеет долгий срок эксплуатации, но все-таки может быть еще несколько продлен благодаря тому что устройство утеплителя кровли, которое оберегает железобетон от высоких летом и низких зимой температур, способствует этому.

     

    Именно поэтому мы поговорим о таких материалах и как их выбрать, ну и конечно о том, как правильно их монтировать для достижения хорошей теплоизоляции такой кровли.

     

    Виды утеплителей для плоской кровли

     

    Некоторые из них на первый взгляд похожи на таковые для скатных кровель, однако это не так: поверхность плоских кровель переносит гораздо большие атмосферные нагрузки и нагрузки от ходьбы человека в большей мере, нежели скатная кровля, и именно поэтому утеплительные материалы для этой крыши обладают гораздо большей прочностью при схожем составе. Их имеется следующий перечень:

     

    • пенополиуритан;
    • стекловата;
    • керамзит/перлит;
    • легкий бетон.

     

    Пенополиуритан весьма схож с пенопластом, который применяется в скатных кровлях, однако в отличии от него имеет гораздо большую прочность и лучший коэффициент теплоизоляции, но и стоимость такого материала не ахти.

     

    Стекловата для устройства утепления плоской крыши производится исключительно в плитном варианте и рассчитана также на высокие механические нагрузки, таким образом имея высокую прочность относительно аналогов для скатных кровель. На стоимости материала это конечно же отражается.

     

    Керамзит и перлит являются сыпучими материалами, как утеплитель для плоской кровли, но они отлично применяются как выравнивающая насыпь (подушка) перед бетонной стяжкой. Материал не дешевый – с одной стороны, но если учитывать то, что подушку нужно делать и керамзит представляет собой 2 в 1 материал: заменитель щебня и теплоизолятор, то выходит, что выгодно.

     

    Легкий бетон — это бетон, в составе которого вместо наполнителя щебня присутствует тот самый керамзит или перлит. В данном случае такой бетон является ка начальным выравнивающим составом и вместе с тем приятный бонус в виде теплоизоляции. Коэффициент теплоизоляции такого бетона высок относительно обычных бетонов, но низок относительно вышеописанных материалов.

     

    Устройство утеплителей в плоской крыше

     

    Утеплители для плоской кровли расположены в ней между самой плитой и бетонной стяжкой, если речь идет о плитных или сыпучих утеплителях. В данном случае на плиту покрытия устилается слой пароизоляции и на него плотно друг к другу укладывается плитный утеплитель (насыпается насыпь), причем без клея и каких-либо крепежных элементов. Сверху укладывается металлосетка и заливается стяжка.

     

    Ежели речь идет о теплоизоляционных видах бетона, то тут все гораздо проще, как Вы догадываетесь, не нужно ни каких металлосеток. На уложенную гидроизоляцию укладывается сама бетонная смесь и дальше кровельный покров. Можно и скомбинировать, и сделать как в первом случае, но вместо обычного бетона взять теплоизоляционный.

     

    Конечно, еще прибегнуть к способу утеплитель под кровлю, то есть уложить его изнутри, таким образом, утепляется потолок самой плиты, но в данном случае сам потолок становится ниже. А если он высокий и этот аргумент является не существенным для того чтобы отказаться от утепления изнутри, то второй то точно нельзя оставить без внимания: сама плита не защищена от перепадов температур.

     

    Утеплители для скатной кровли, особенности их устройства

     

    Утепление скатной кровли: материалы и устройствоКонструкция современной скатной кровли такова, что вмещает в себе специальный теплоизоляционный слой, который может быть выполнен из различных составов рулонных и плитных материалов, с разной теплопроводностью, что и определяет в большей степени их стоимость. 

     

    От них зависит сохранение тепла в доме в холодную пору года, что является важным фактором экономии на обогреве (учитывая сегодняшние цены на магистральное отопление и на сырье для автономного).

     

    Кроме того, утеплители для скатной кровли препятствуют перегреву под кровельного пространства в летнюю пору по причине того, что не пропускают тепло ни в одну, ни в другую сторону. Это особо важно для конструкций кровель  (см. статью «Виды и особенности устройства скатных конструкций крыш частных домов»), под которыми расположено жилое помещение, так называемое «мансардное» помещение.

     

    Посему рассмотрим виды утеплителей для скатных кровель различных конструкций, их расположение в самой конструкции кровли ну и основы их монтажа.

     

    Виды утеплителей для скатной кровли

     

    При выборе утеплителей для скатных кровель любой конструкции стоит учитывать нюанс: в конструкции скатной кровли утеплитель не будет испытывать механических воздействий в связи с его расположением в конструкции (см. ниже), а это значит, что можно выбирать и из материалов низкой плотности, рассмотрим их перечень:

     

    • базальтовый волоконный утеплитель;
    • штапельный стекловолоконный утеплитель;
    • пеноизол (жидкий пенопласт);
    • пенопласт.

     

    Базальтовый волоконный утеплитель для скатной кровли является мягким и экологически чистым утеплителем, в состав которого входит: 95% базальта – материала, получаемого путем переработки горной базальтовой породы; 5% полимеров, которые являются связующим фактором для волокон базальта. В отличие от следующего утеплителя он имеет лучшую стойкость к термическим нагрузкам, меньшее водопоглащение и большее паровыделение.

     

    Штапельный стекловолоконный утеплитель также содержит в большей степени стекольное волокно, но получаемое при переработке отходов стекольной промышленности. Связываются волокна также полимерами. Является хорошим и недорогим материалом для устройства скатных кровель, при этом имеет высокую степень тепло/звукоизоляции.

     

    Пеноизол является нового поколения синтетическим утеплительным материалом, который отличается от пенопласта лучшими тепло/звукоизоляционными и остальными, в том числе эксплуатационными свойствами. По сути пеноизол является модифицированным пенопластом, который представлен в жидком виде и наносится на поверхность специальным прибором на подобии краскопульта, который распыляет его.

     

    Пенопласт – это самый примитивный из утеплителей, который существует на сегодняшний день (ну о тырсе надеюсь все уже давно забыли), он имеет небольшие теплоизоляционные свойства, однако при толщине в 10 см его вполне хватает для применения в регионах с умеренно суровыми зимами.

     

    Растворяется на солнце и от воздействия высоких температур, так что если использовать его при устройстве металлического профнастила, который пропускает всю температуру внутрь конструкции, то необходимо использовать специальный тепло отражатель, представленный в виде металлической фольги на виниловой основе.

     

    Устройство утеплителей в скатной кровле

     

    Утеплители для скатной кровли расположены между стропильными ногами конструкции несущего каркаса кровли. Они входят в так называемый «кровельный пирог», то есть комплекс слоев, которые имеются в кровле – начиная от внутренней обшивки гипсокартоном и заканчивая слоем кровельного настила. Располагаются между слоями внутренней обшивки и пароизоляцией с внутренней стороны и обрешеткой с наружной стороны.

     

    Они могут укладываться в несколько слоев на толщину стропила, которое равно в большинстве случаев 200мм, при этом стоит заметить, что монтируют их просто-напросто в распор стропил, без применения каких-либо крепежных элементов и клеевых составов.

     

    Таким образом, в силу своего положения в конструкции, они не подвержены нагрузкам от механических воздействий, в том и есть основное отличие материалов для скатных кровель от остальных, что они не имеют соответствующей жесткости.

     



    Яндекс.Метрика