• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Особенности отделки гипсовой интерьерной плиткой

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 666
    Опубликовано 25.2.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Особенности отделки облицовкой гипсовой плиткой под камень или кирпичОдним из популярных сегодня способов преобразить интерьер декоративным камнем, является облицовка гипсовой имитацией.

     

    Вся прелесть укладки гипсовой имитации природного камня заключается в том, что практически нет ограничений по типу поверхностей и применяемых клеевых составов.

     

    Это связано с универсальностью материала изделия, а также его физическими свойствами – легкостью, пористостью, а соответственно, и лучшим сцеплением (по профессиональному – адгезией) с облицовываемой поверхностью.

     

    При этом материал остается экологически чистым и долговечным при правильной эксплуатации. Конечно, долговечность и надежность, которую демонстрирует отделка гипсовой плиткой, значительно уступает таковой из натурального камня, но в виду вышеописанных преимуществ, а также добавленных к ним дешевизне и легкости в обработке/укладке, материал занял свою нишу на рынке отделочных материалов и изделий.

     

    Из недостатков также можно выделить относительную хрупкость, сложность в уходе и эксплуатации, а также низкую ударостойкость, стойкость к истиранию и влажностным нагрузкам. Что касается хрупкости, то она может быть не настолько низкая, если производитель вводит в состав специальные модификаторы, прочные каменные наполнители и армирующие добавки.

     

    Сложный уход и эксплуатация связаны с тем, что гипсовая плитка по всем возможным технологиям покрывается тончайшим слоем краски на водной основе, поэтому смыть попавшую на нее грязь без повреждения красочного слоя будет очень сложно. Другие «недуги», как легко расколоть, поцарапать и протереть, также зависят от качества и модификации гипсового раствора, из которого производят продукцию.

     

    Подготовка поверхности под отделку гипсовой интерьерной плиткой

     

    Подготовка поверхности под гипсовую плитку выравниваниемПоверхности для облицовки гипсовой плиткой подходят практически все: бетонные плиты, оштукатуренные цементными, известково-цементными, известковыми, известково-гипсовыми и гипсовыми штукатурками, а также ровно выложенные поверхности из блочных материалов.

     

    Подходит этот облицовочный материал и в случае с такими специфическими поверхностями, как глиносоломенная «мазанка», а также дерево. Но главное, чтобы поверхность была стабильная, т. е. без перепадов температур, осадков, вибраций, растрескиваний и т. д.

     

    Очень важно в случае с облицовкой гипсовой плиткой убрать излишнее водопоглощение поверхности, ведь если поверхность будет впитывать, плюс сама плитка впитывает, то вся вода из клеевого состава просто-напросто исчезнет, и он превратится в труху, не успев обеспечить крепкое сцепление изделия с поверхностью. Особенно это касается блочных поверхностей из ракушечника, пеноблока, газоблока, шлакоблока и нового красного кирпича. Могут применяться разные меры по увлажнению поверхностей, но по современной технологии предусматривается обработка акриловой грунтовкой глубокого проникновения один или два раза.

     

    Подготовка поверхности под облицовку гипсовой плиткой грунтованиемКроме того, главнейшее требование к поверхностям – это ровность по уровню и плоскости, так как гипсовая плитка для внутренней отделки укладывается исключительно на тонкий слой, как еще это называется «под гребенку».

     

    Таким образом, не удастся выровнять возможную кривизну поверхностей за счет толщины клеевого слоя, как при облицовке натуральным камнем, например, или же керамической, кафельной плиткой.

     

    Именно для этого проводится либо оштукатуривание, либо частичное выравнивание современными составами из сухих строительных смесей, на цементной или гипсовой основе – не важно.

     

    Ясное дело, что поверхность первым делом, еще до грунтовки, и при необходимости – выравнивания, должна быть очищена от старой отделки, и различных загрязнений. Грязные пятна, плесень и грибки, которые въелись, необходимо соскрести шпателем или скребком. После, обработать дополнительно специальной бактерицидной грунтовкой. Пыль смести веником, а еще лучше – пропылесосить.

     

    Подготовка гипсовой интерьерной плитки

     

    подготовка гипсовлй плитки - удаление дефектов производителя - заусеницПервое, что стоит сделать – это осмотреть изделия на предмет заусениц и неровностей обратной (клеевой) поверхности, удалить их лучше всего при помощи фрезерного напильника, но можно воспользоваться и обычным ножом.

     

    Дело в том, что при производстве, а конкретнее – литье гипсовых имитаций камня, раствор выливается из плоскости формы, и таким образом, получаются дефекты торцевых частей изделий – заусеницы. Еще возникают бугры и другие неровности на обратной поверхности.

     

    Кроме того, есть производители, которые «гонят» откровенный брак: угловые плитки на 2 мм в высоту больше, чем плоскостные, и поэтому их необходимо подрезать, снимая излишек аккуратно при помощи электрического плиткореза.

     

    Подготовка гипсовой плитки к облицовке - группировка на полуТакже применяется группировка и предварительный набор на полу 1-2-х м2, если будет происходить отделка гипсовой плиткой под камень: это делается для того, чтобы подобрать наиболее удачное сочетание узоров и выявить возможные дефекты диагональных/габаритных размеров плиток.

     

    Перед укладкой обработанной плитки, ее необходимо очистить от пыли, изнаночную сторону можно окунуть в воду, тем самым избавиться от остатков пылевидных частиц и убрать излишнее водопоглощение.

     

    Но тут нужно быть осторожным и учитывать тот состав, на который собирается производится укладка: если это полимерный неводный состав, «жидкие гвозди», момент и другие подобные неводные составы, то изделия и поверхность при укладке должны быть максимально сухими.

     

    Выбор клеевого состава для отделки гипсовой интерьерной плиткой

     

    Как было сказано вначале, сами гипсовые изделия из декоративного камня предназначены для облицовки практически любых поверхностей, но при этом нужно правильно подобрать клеевой состав. Главное правило, предъявляемое к поверхностям – это стабильность (отсутствие вибрационных, деформационных, температурных и влажностно-воздушных воздействий), соответственно, клей берется для стабильных поверхностей. Кроме того, в зависимости от размеров изделия, подбирается «первичный» или «усиленный» клей (см. статью «Виды современных клеевых составов для облицовки плиткой и камнем»).

     

    Виды, выбор клеевого состава для облицовки гипсовой плиткой различных поверхностейВажно учесть и вяжущий компонент, на основе которого клеевой состав выполнен.

     

    Универсальными клеями считаются составы на основе синтетических смол, продающиеся в готовом жидком/пастообразном виде. Хорошим сцеплением обладаю клея на гипсовой основе.

     

    Цементные сухие клеевые смеси предназначены в основном, для облицовки по бетонным основаниям, цементным и цементно-известковым штукатуркам.

     

    Более того, считается что «гипс с цементом не вяжется», то есть, гипсовая плитка по технологии не укладывается на цементный клей, но на практике никаких казусов не наблюдается, ведь в современных клеях кроме цемента, имеются полимерные вяжущие и пластификаторы, которые улучшают свойства сцепления с гипсом.

     

    И обязательно узнать перед покупкой, для изделий с каким процентом водопоглощения клей предназначен: большинство составов рассчитаны для работы с керамической кафельной плиткой, имеющей водопоглощение 1%. Они не подходят, так как гипсовая плитка под камень для внутренней отделки имеет водопоглощение 4% и более, и водоудерживающие пластификаторы, содержащиеся в составе такого клея, не справятся, в результате чего клей пересохнет, не успев схватиться.

     

    Для таких случаев плитка смачивается водой, а поверхность стены тщательно грунтуется два раза, это дает небольшой шанс на удачную облицовку, но опять-таки этот метод является «народным» и никаких гарантий от технологов не будет.

     

    Основные азы отделки гипсовой интерьерной плиткой

     

    Первым делом про инструменты, которые должны быть «на вооружении»: кельма, гладилка, гребенчатый шпатель (размер гребня по габаритам плитки, см. статью «Укладка плитки под гребенку»), миксер, уровень, фрезерный напильник, карандаш, рулетка. В общем, стандартный набор за исключением фрезерного напильника, которым подготавливают плитку из гипса, устраняя оставленный производителем производственный брак, которого не наблюдается на кафельной и другого вида плитки.

     

    Основные азы укладки гипсовой плиткиПлитка укладывается рядами, при этом середину не обязательно размечать, если речь идет о гипсовой имитации природного «рваного» камня, а вот если производится отделка гипсовой плиткой под кирпич, то симметрия необходима.

     

    Для этого и размечают центр стены и от него «пляшут» в обе стороны. Для контроля прямолинейности кромок рядов уже сегодня практически не применяют спиртовой уровень-линейку, метки водного уровня и натянутый шнур: это выполняется лазерным уровнем, который проецирует на стену лазером линию.

     

    И в отличие от облицовки кафелем или керамогранитом, гипсовую плитку крайне желательно защитить слоем ЛКМ (лакокрасочного материала), в данном случае пользуются акриловым, или каким-либо другим лаком, но обязательно на водной основе. Наносить его крайне проблематично, поэтому при больших объемах пользуются краскораспылителем.

     

     



    Яндекс.Метрика