• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Подготовка оклеенных стеклохолстом поверхностей под малярные покрытия

    Автор: Человек Труда vk fb eye 5 694
    Опубликовано 13.4.2015
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Подготовка оклеенных стеклохолстом поверхностей под малярные краски и декоративные штукатуркиСегодня производители отделочных материалов предоставляют несколько видов армирующих материалов для стен и потолков, и малярный стеклохолст многие признают наиболее надежным при условии безупречного качества работы по его оклейке.

     

    Это рулонный аналог стеклообоев, не имеющий глубокой фактуры, но и гладким его не назвать. Полотно, которое изготавливается путем плетения стеклотканевых нитей, имеет небольшую шероховатость; наиболее грубая структура именуется «паутинкой».

     

    Ряд преимуществ и недостатков, а также технологию оклейки им можно узнать из статьи «Обработка поверхностей материалами для предотвращения трещин», а здесь мы рассмотрим то, как подготовить саму поверхность, оклеенную стеклохолстом. Ведь хоть и существует утверждение о том, что поверхность, обработанная данным материалом, является готовой под любое малярное покрытие, на практике часто оказывается не совсем правдивым.

     

    Подготовка стеклохолста под покраску

     

    Подготовка поверхностей, оклеенных стеклохолстом под покраскуСпецифика материала стеклохолста такова, что он имеет высокую степень водопоглащения. В связи с этим, при покраске возникают проблемы высокого расхода лакокрасочного материала, а отдельным разговором являются сложности при окраске. Дело в том, что при использовании ЛКМ (лакокрасочных материалов) на водной основе, стеклохолст мигом вытягивает из них воду, и полоса, прокатанная валиком, немедленно высыхает, и маляр просто не успевает ее раскатывать равномерным слоем. Для того чтобы таких казусов не происходило, стеклохолст под покраску научились подготавливать нижеописанными способами.

     

    Убрать чрезмерное водопоглащение можно, если перед тем, как покрасить стеклохолст, обработать его: либо акриловой грунтовкой глубокого проникновения, либо грунт-краской из линейки приобретенного ЛКМ. Можно также взять краску и разбавить водой до такой степени, чтобы она стала настолько текучей, чтобы проникнуть в самые мелкие поры стеклохолста. Важно не насыщать материал до чрезмерного промокания, как это делается при грунтовании шпатлевочного слоя (иначе клей размокнет и стеклохолст отслоится от поверхности стены). Имеется второй способ подготовки, как под тонкослойные декоративные фактуры, описанный под конец статьи.

     

    Многие признают лишь один толковый способ, которым производится окраска стеклохолста современными красками – при помощи видов валиков со средним ворсом. При этом краска ложится толстым слоем, но ее нужно стараться растягивать, иначе произойдет растрескивание слоя. Краску достаточно нанести в один слой при наличии предварительной обработки стеклохолста грунт-краской, но для «смягчения» его грубой поверхности, лучше произвести повторный, второй слой.

     

    Подготовка стеклохолста под декоративные покрытия

     

    Подготовка поверхностей, оклеенных стеклохолстом под декоративные покрытияДекоративные покрытия, прежде всего, стоит разделить на толстослойные и тонкослойные, так как подготовка производится совсем по-разному. Кроме того, сам процесс оклейки стеклохолста немного отличается: клей наносится толстым слоем так, чтобы во время разглаживания стеклохолста, он насквозь просачивался. Этим достигается высокая несущая способность стеклохолста; декоративный слой под своим весом не приведет к отслаиванию от стены стеклотканевого покрытия.

     

    Стеклохолст под толстослойные декоративные покрытия, как «марсельский воск» и др. интерьерные структуры, не требует особой подготовки. Производится лишь грунтовка стеклохолста грунт-красками с наполнителем кварцевым песком, возможно разбавленными водой в пропорции, указанной производителем. Для нанесения используют щетку-макловицу или валик со средним ворсом. Если стеклохолст был поклеен «народным» способом, то есть на шпатлевку, то его перед нанесением грунт-краски обрабатывают акриловой мелкодисперсной грунтовкой глубокого проникновения. Об этом способе можно прочитать в разделе «малярные работы», статья про материалы для предотвращения трещин.

     

    Стеклохолст под тонкослойные декоративные штукатурки и краски подготавливается таким образом, чтобы убрать его рельефную структуру. Для этого подготавливается стеклохолст под шпаклевку, затем шпатлюется финишными акриловыми малярными составами (как показала практика, они имеют лучшее сцепление и минимальную усадку). Если он был поклеен на шпатлевку, то его грунтуют акриловыми пропитками, в ином же случае никакой подготовки не производится. Для того как шпаклевать стеклохолст качественно, нужно стараться выполнить работу за один тонкий слой, не превышающий 2 мм толщину. Далее все по стандартной технологии: шлифовка высохшего слоя и грунтовка.

     

    Итоги о способах подготовки стеклохолста под финишные покрытия

     

    Сегодня многие спорят о том, нужно ли шпаклевать стеклохолст – конечно, это лучший способ его подготовки не только под тонкослойные декоративные покрытия, но и под фоновые обыкновенные краски. Особенно шпаклевка по стеклохолсту выручает, если заказчику не по душе грубая структура, которая пробивается даже после слоя грунтовки и двух слоев покраски.

     

    Имеется вторая альтернатива и споры о том, нужно ли грунтовать стеклохолст, и многие склоняются в сторону данной подготовки поверхности для покраски и других видов отделки. Хоть способ проверенный и надежный, он не убирает фактуру стеклохолста, именуемую «паутиной», поэтому об этом нюансе нужно знать.

     



    Яндекс.Метрика