• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Практическое использование ковровых покрытий

    Автор: Анна Мележик eye 1 513
    Опубликовано 8.1.2015
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Практические советы по применению ковровых покрытийНа рынке сейчас множество видов ковровых покрытий. Дизайнер, решивший использовать ковровое покрытие при оформлении комнаты, должен определиться: какой тип покрытия будет наиболее приемлемым с точки зрения стоимости, эстетических и технических свойств.

     

    Все перечисленные выше параметры коврового покрытия влияют на область его применения. Современные виды ковровых покрытий имеют разную конструкцию покрытия и тип пряжи (кудельная или волокнистая), которые сказываются на тепло- и звукоизоляции пола. Важен и метод окраски покрытия. Особенно важно учесть ударопрочность, устойчивость к огню и истиранию.

     

    Махровые ковровые покрытия рекомендуется применять только в спальных помещениях – они легко загрязняются, быстро изнашиваются, а мебельные ножки оставляют на них заметные следы.

     

    Велюровые ковровые покрытия хороши для детских комнат и гостиных – очищать их легко, они износоустойчивы.

     

    Комбинированные виды ковровых покрытий применяют для коридоров, офисов, публичных помещений, лестниц и вестибюлей.

     

    В квартирах для прихожих и кухонь используют петлевые комбинированные типы – их ворс невысокий и плотный, грязь и пыль внутрь него проникают слабо. Служит петлевое покрытие долго.

     

    Фактуру и расцветку коврового покрытия нужно выбирать соответственно свойствам помещения. Если в комнате бывает много людей, на полу неизбежно будет скапливаться много грязи. Ковровые покрытия пастельных оттенков в такой ситуации быстро испортятся.

     

    В помещениях с повышенной проходимостью обычно укладывают многоуровневые покрытия. Чистить их довольно сложно. Для таких помещений хорошо подходят гладко-петлевые покрытия со смешанной или приглушенной расцветкой.

     

    В помещениях, где влажность высока (ванная комната, кухня, санузел и т.д.) лучше укладывать синтетические ковровые покрытия. Причем из синтетики должен быть как ворс, так и материал основы.

     

    Технология применения ковровых покрытий

     

    Виды ковролинаТо, насколько качественно было уложено ковровое покрытие, прямо влияет как на внешний вид комнаты, так и на срок сохранения его эксплуатационных качеств. Пол перед укладкой покрытия должен быть обязательно выравнен.

     

    Чтобы ковровое покрытие прослужило максимально долго, рекомендуется уложить на пол подложку толщиной 5-10 мм. Подложкой называют прокладку из войлока, пенополиэтилена или пенополиуретана. Использование прокладки улучшает звуко- и теплоизоляцию. Важно, чтобы подложка была плотной – рыхлый материал приведет к повреждению основного покрытия при эксплуатации.

     

    Способ укладки разнится в зависимости от назначения помещения, типа основания и его состояния, типа используемого клея, а также основы коврового покрытия. На сегодня укладка коврового покрытия предоставляется возможной несколькими вариантами:

     

    • путем свободной укладки;
    • посредством подкладывания под швы и края двухсторонней клейкой ленты;
    • методом равных краев (края закрепляют двухсторонней клейкой лентой около плинтусов);
    • путем наклеивания;
    • стретчингом.

     

    Метод свободной укладки (без наклеивания). Его применяют, если внешний вид пола, на который наносится покрытие, нужно сохранить без изменений.

     

    Метод свободной укладки ковровых покрытийТакое может потребоваться, если пол сделан из гранита, наборного паркета, мрамора или других дорогостоящих материалов.

     

    В данном случае покрытия, имеющие высокую прочность, подойдут лучше всего.

     

    Между свободно уложенным ковровым покрытием и поверхностью пола всегда будет находиться воздушная прослойка.

     

    Это понижает огнестойкость поверхности, даже если материалы огнеупорные.

     

    Укладка нескольких полос ковролина в одно помещениеУложить ковер на уже существующее петельное или ворсовое ковровое покрытие крайне сложно, обычно для этого используют специальную плиту.

     

    При раскройке коврового покрытия специально оставляют допуски. Точную раскройку производят позднее.

     

    В случае если для комнаты требуется несколько полос, их стыки по краю фиксируют посредством двусторонней клейкой ленты.

     

    Также фиксируют края около стен и дверей. Данный метод укладки можно использовать в комнатах, площадь которых не более 20 квадратных метров. Также метод не предполагает использование мебели на колесиках.

     

    Укладка коврового покрытия на клейНаклеивание коврового покрытия. В данном случае достаточно проклеить края и стыки, особенно если их планируется завести за плинтусы.

     

    В помещениях с высокой проходимостью и на лестницах поверхность проклеивается полностью. Для наклеивания подходит клей ПВА.

     

    Если у коврового покрытия основа из джута, клей следует дозировать осторожно: он может проступить через основу и испортить покрытие.

     

    Укладка коврового покрытия стретчингомСтретчинг. Является наиболее прогрессивным методом укладки коврового покрытия. Он предполагает использование свойства эластичности, присущего всем ковровым покрытиям. Укладку осуществляют на рейки, укрепленные вдоль стен, и натягивают полосы покрытия при помощи специальных инструментов.

     

    Обязательной является укладка подложки, которая создает под ногами эффект «мягкости», а также усиливает теплоизоляцию и звукопоглощение. Ковровое покрытие, уложенное посредством стретчинга, служит долго, а при его замене не нужно подготавливать основу пола.

     

    Укладка коврового покрытия на скотчНезависимо от выбранного способа укладки следует учитывать, каково направление ворса покрытия, какая у поверхности структура и где располагаются источники помещения.

     

    Направление света чрезвычайно важно, если укладывается покрытие с эффектами теней. Ворс должен лежать в одном направлении. Если у покрытия есть геометрический рисунок, следует учитывать симметрию и укладывать полосы так, чтобы рисунок точно повторялся.

     

    У дверных коробок стыки ковролина прокладывает при помощи специальных порожков, имеющих два паза. Полное наклеивание покрытия. Такой способ укладки является наиболее надежным, особенно в местах с высокой интенсивностью эксплуатации. Важную роль при такой укладке играет тип выбранного клея. 

     

    Модульная ковровая плитка

     

    Модульная ковровая плиткаЭто покрытие является ничем иным, как рулонным покрытием, расчлененным на прямоугольной формы штучные изделия, по составу идентичные вышеупомянутым (махровым, велюровым, комбинированным).

     

    Однако модульная ковровая плитка имеет целый ряд преимуществ, чем не похвастаются другие ковровые напольные покрытия виды с цельными полотнам.

     

    Данный материал обладает такими преимуществами перед рулонными покрытиями:

     

    • его удобнее укладывать и транспортировать;
    • позволяет легко получать доступ к коммуникациям, уложенным под ковровым покрытием;
    • можно заменить или почистить отдельную плитку;
    • поврежденную плитку легко заменить, таким образом, поверхность можно эксплуатировать долго;
    • легко приобрести плитки с запасом, для последующей замены поврежденных элементов покрытия.

     

    Укладка модульной ковровой плитки осуществляется без клея. Ее швы малозаметны, что визуально делает покрытие сплошным. Советуем также ознакомиться со статьей «Виды ковролина из полимерных материалов», если вам интересна данная тема.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика