• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Применение ракушечника в облицовке фасада современного дома

    Автор: Человек Труда vk fb eye 14 315
    Опубликовано 26.3.2015
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Камень ракушечник в облицовке фасадов домовНатуральный камень ракушечник в современном строительстве является обоснованной альтернативой другим природным материалам для возведения несущих и ненесущих стен, а также их облицовки.

     

    Его применение в качестве облицовочного материала целесообразно при скромном бюджете, однако, хоть стоимость его очень низкая, декоративные свойства камня ракушечника приходятся многим по душе.

     

    Стоит отметить его экологичность и даже благотворное влияние на человека: материал состоит из панцирей морских обитателей-моллюсков, которые богаты на соли, кальций и йод. В этом ракушечник превосходит большинство других натуральных камней, даже дорогих полудрагоценных пород.

     

    Виды марок ракушечника, выбор оптимальной для облицовки фасада

     

    Очень важно иметь понятие о марках ракушечника, ведь в разных карьерах одинаковых по составу и прочности камней не бывает. Соответственно, долговечность и стоимость материала диктуется его марками; для кладки и облицовки стен применяют марки от М10 до М35 (класса качества, именуемого как «элит»).

     

    Марка

    прочность

    (кг/см2)

    вес

    (кг)

    водопоглащение

    (%)

    теплопроводность

    Вт/(м∙К)

    морозостойкость

    (кол-во циклов)

    M10 10,0 12,5 – 15,3 17-20

     

    0,23

    не менее 15

    по факту от 50 до 70

    М15 15,0 15,4 – 18,5 0,28
    М20 20,0 18,6 – 23,2 0,45
    М25 25,0 23,3 – 27,6 0,6
    М35 35,0 29,3 – 35,1 0,85

     

    Пару мифов о ракушечнике – материал хрупкий и недолговечный. Сегодня многие скептически относятся к применению данного камня в строительстве, тем более, для облицовки фасада. Конечно, материал имеет свою специфику и не предназначен для строительства в регионах с суровыми климатическими условиями. Кроме того, на строительство домов выше, чем в два этажа (максимум + мансардный), он не годится.

     

    Мифы о строительстве из ракушечникаТакже считают, что строительство и отделка ракушечником должны производиться только из высоких его марок, но до сих пор часто встречаются дома, которые стоят уже века и сохранились в приличном состоянии.

     

    А ведь в те времена не было возможности добыть высокопрочный камень, добывали вручную из сырья, соответствующего современной М4-М7.

     

    Конечно, в случае с современными бетонными перекрытиями для жилых домов, которые весят в десятки раз больше деревянных, нужно брать М35, но иначе можно обойтись ракушечником более низких марок. Но это относится только к возведению стен, а не облицовки их камнем.

     

    Характеристики ракушечникаТеплопроводность ракушечника, как видно из таблицы, тем меньше, чем меньше его марка. Это обусловлено его высокой пористостью (до 60% для М15), то есть, в блоке имеются раковины с воздухом, который и является теплоизолятором.

     

    Однако при этом важно упомянуть, что теплопроводность значительно увеличивается при намокании материала, а высокая пористость способствует насыщению и долгому хранению влаги в порах.

     

    Также характеристики прочности и долговечность камня при его намокании, особенно при замораживании/нагревании, значительно уменьшаются. Поэтому стоит брать материал ракушечник марок М25-М35, пористость которого не превышает 30%. Но при этом не должно быть высыпания песчаного материала из блока.

     

    Самый лучший вариант – низкопористые М25-М35, которые имеют большую примесь песка. Это ВАЖНО для того, чтобы потом, после облицовки им, его гладкую, низкопористую поверхность без проблем можно было вскрыть современными фасадными лаками, которые будут препятствовать впитыванию влаги.

     

    Подготовка поверхности под облицовку ракушечником

     

    Производится таким же образом, как и под другие камни. Здесь важно не только основание стены, но и вид обработки камня, точнее – его габариты. Если речь идет об облицовке блоками ракушечника 180х180х380 (кладочными, для возведения стен), то подготовка производится как под облицовочную кирпичную кладку. В случае с облицовкой фасада плиткой из ракушечника, подготовка производится соответственно.

     

    Устройство фасада с облицовкой из ракушечникаПодготовка под облицовку блоками ракушечника (ракушняка) 180х180х380 в идеале, должна начинаться еще с кладки несущей стены: по высоте с шагом около 40-60 см в горизонтальные швы должны укладываться закладные детали – арматурные штыри с загнутыми краями.

     

    Один конец оказывается в кладке, второй – выступает из нее. Выступающая арматура в дальнейшем окажется в швах блоков облицовочной кладки.

     

    При изготовлении таких арматурных крепежей важно учесть расстояние от основной стены до облицовки, потому что часто выполняют зазор, в который потом засыпается утеплитель. Устройство арматурных выпусков – это необходимая мера, которой достигается перевязка, крепление облицовочной кладки к основной стене.

     

    Устройство облицовки фасада из блоков ракушнякаЕсть еще вариант, когда основную стену, перед укладкой облицовочных блоков, утепляют плитами пенопласта или минеральной ваты.

     

    В таком случае отделка фасада ракушечником производится на арматурные штыри, которые забивают в дюбеля «зонты» – крепления с широкой шапкой (в отличие от простых монтажных дюбелей).

     

    Ими («зонтами») прижимают плиты к стене после их укладки на слой клея.

     

    Такое устройство ненадежно, ведь дюбель зонт не способен выдержать сильные усилия на разрыв от веса толстой блочной облицовки фасада. Также в устройстве стенового «пирога», по новым технологиям, должна присутствовать рулонная водостойкая пленка – паробарьер или гидробарьер, однако, то уже другая тема.

     

    Устройство фасада с облицовкой плитами ракушечникаПодготовка под облицовку плитами ракушняка на фасаде дома ранее производят устройство утепления из плит пенопласта/минваты.

     

    Когда работа доходит до закрепления плит зонтами, накладывается армирующая штукатурная сетка (или еще лучше – кладочная). Крепят ее теми же зонтами, тем самым одновременно прижимая и закрепляя слой утеплителя.

     

    Однако, есть случаи, когда не выполняют устройство утеплительного слоя, тогда облицовка ракушечником в плитах, ее подготовка немного отличается. В любом случае, набивается сетка, но до этого поверхность обрабатывают: очищают от пыли, дефектов, грунтуют, заделывают выбоины и трещины. Важно выявить и убрать высолы, а также решить проблему с чрезмерным впитыванием поверхности при помощи грунтовки в 1-2 слоя.

     

    Подготовка камня ракушечника под облицовку

     

    Подготовка блоков ракушечника под облицовку фасадаСегодня допускается много ошибок в работе по облицовке камнем ракушняком, ведь он в отличие от многих современных, нуждается в дополнительной обработке.

     

    Во-первых, блоки, предназначенные для кладки стен, имеют лишь черновую обработку, не имеют гладкую поверхность, а также нарушена геометрия.

     

    Во-вторых, они имеют поры, которые забиваются песком, что снижает сцепление кладочного слоя. Так, в худшем случае, если блоки ракушечника выполнены из совсем низкого качества сырья и плохо обработанные, придется выполнять их подготовку всеми тремя процессами:

     

    • калибровка;
    • шлифовка;
    • очистка.

     

    Это не касается облицовочных блоков (это ракушечник размеры 350х150х150), которые имеют идеальную калибровку и шлифовку. Однако стоимость такого обработанного ракушняка в десятки раз больше, поэтому люди, которые строят дом своими руками, сэкономят уйму денег, подготавливая кладочный блок под облицовочный.

     

    Калибровка блоков ракушечникаКалибровка блоков ракушечника – это процесс придания им одинаковых габаритных размеров. Данный процесс можно выполнить при помощи станка резака.

     

    Конечно, речь не идет о промышленном дорогостоящем оборудовании, а о простой, самодельной раме с закрепленной к ней циркулярной пилой с диском по камню. Можно также приобрести недорогой готовый станок.

     

    Но для начала, нужно произвести сортировку блоков по размерам, так как габариты 380х180х180 чисто условные, они могут различаться в большую или меньшую сторону на 10, в худшем случае – 20 мм. Если солидная часть блоков имеет размер, к примеру, 370х170х170, то есть смысл настроить станок, чтоб резал все блоки под этот размер.

     

    Шлифовка блоковШлифовка блоков ракушечника для облицовки ими фасада практически всегда необходима, ведь на них остаются запилы – следы, которые оставляет промышленный резак при формировании блоков из пласта породы.

     

    Процесс шлифования в данном случае легок, ведь камень ракушечник мягкий материал и легко поддается обработке.

     

    Обрабатывать стоит лишь поверхность лицевой грани, которая будет «радовать глаз», а также можно слегка обработать торцы. Выполнить шлифовку блоков ракушняка можно даже вручную, при помощи малярного шлифблока, но лучшим вариантом для обработки низких марок материала будет применение плоскошлифовальной вибрационной машины.

     

    Особенно пригодиться болгарка с соответствующей плоскошлифовальной насадкой в случаях с обработкой блоков из прочных марок. Также болгаркой можно снять солидный слой неровностей за быстрый период времени.

     

    Очистка и увлажнение блоков ракушечникаОчистка блоков ракушечника производится при любых раскладах, желательно перед его укладкой.

     

    Для начала блок тщательно обрабатывается веником, из его пор выбирается песок и остатки пыли после обработки вышеописанными способами.

     

    Перед самой укладкой производится влажная уборка торцевых граней (тех, на которые укладывают) при помощи шланга, либо блок полностью окунают в емкость с водой.

     

    Этим достигается вымывание из пор остаточного песка и пыли, а также материал ракушечник набирает воду. Мочить камень перед укладкой ОБЯЗАТЕЛЬНО, если этого не сделать, он мигом вытянет воду из слоя кладочного раствора, превратив его в песок.

     

    Если камень порченный, Б/У или вовсе неудовлетворительного качества изначально, его можно попытаться восстановить при помощи укрепляющих пропиток глубокого проникновения. Из такого камня лучше не строить, да и пропитки обойдутся не намного дешевле, чем купить новый материал.

     

    Облицовка камнем ракушечником фасада

     

    Облицовка ракушечником фасадаПо технологии выполнения облицовочная кладка значительно отличается от стеновой, так как для последней эстетический вид не важен, главное – уровень, прямолинейность и ровный угол. 

     

    Гораздо больше требований возникает, когда производится отделка дома ракушечником, помимо вышеперечисленных, это еще толщина швов, плоскость стены, симметричность и подбор блоков камня одного цвета.

     

    Справиться с этим непросто, но правильно подготовленные блоки и верно произведенная разметка, гораздо облегчает работу.

     

    Укладка первого ряда облицовки ракушечникомУкладка первого ряда блоков ракушечника начинается не с формирования углов, а с определения оси симметрии для того, чтобы по обоим углам стены они были симметрично расположены.

     

    Для этого выкладывается ряд на сухую, затем делается необходимая корректировка. Первый ряд укладывается на фундамент, бывает, приходится доливать, если не хватает ширины.

     

    Обязательно нужно уложить гидроизоляцию, перестраховаться и положить в два слоя не будет лишним, если бюджет позволяет.

     

    Первым делом выкладываются угловые блоки и при помощи водного/лазерного уровня, а еще лучше – нивелира, их корректируют так, чтобы их верхние грани были на одном уровне в горизонтали. Далее между ними натягивается «причалка» – нить по наружному верхнему углу блока. По ней выкладывают первый ряд, который должен иметь идеальный уровень и прямолинейность.

     

    укладка второго ряда облицовки ракушечникомУкладка второго и последующих рядов также производится по причалке, но существуют способы, которыми облицовка дома ракушечником производится легче и быстрее, при этом швы получаются идеально одинаковой толщины.

     

    Для этого можно взять металлический квадрат или уголок толщиной в шов, уложить его на первый ряд впритык к наружному углу. Особенно удобно, если он имеет большую длину, так как можно использовать вместо причалки. Кроме того, при укладке раствора он служит направляющей, по которой выходит идеально ровный и равномерный слой.

     

    Работать лучше всего в паре: первый накладывает раствор по рейке на участок, равный 2-м блокам, передвигая ее на следующий отрезок стены и продолжая рабочую операцию. Второй работник укладывает блоки и передвигается на следующий отрезок, где первый закончил наносить раствор. ВАЖНО: на боковую грань блока перед самой укладкой наносится раствор под рейку, чтобы не запачкать блок и достичь равномерного нанесения для одинаковой толщины вертикальных швов.

     

    Заделка швов фасада кондитерским шприцомОбработка швов облицовочной кладки из ракушечника производится для улучшения эстетичного вида, а также предотвращения попадания влаги вглубь камня.

     

    Работа выполняется высокопрочным эластичным раствором, на основе белого цемента с примесью извести, и пластификаторов, возможно с добавлением красителя.

     

    В случае, если выполнен фасад из ракушечника, раствор наносят в шов при помощи кондитерского шприца, чтобы не запачкать лицевую поверхность. Для разравнивания раствора и придания шву той или иной формы, пользуются инструментом – расшивкой.

     

    Этот процесс может выполняться во время кладки, что, в общем-то, лучше, учитывая сцепление свежего кладочного слоя с затирочным декоративным. Кроме того, многие находят привлекательным заглубленный шов, в котором просматривается кладочный слой, аккуратно выполненный под рейку во время кладки (то есть, обработку швов облицовочной кладки ракушняка вообще не выполняют).

     

    Обработка ракушечника лакомОбработка облицованного фасада камнем ракушечником в умеренном и субтропическом климате необходима для предотвращения его разрушения влагой и перепадами температур.

     

    Как минимум, применяют специальную пропитку – гидрофобизатор, которая создает на поверхности невидимую, герметичную от влаги пленку.

     

    Но лучшим вариантом защитить камень ракушняк является фасадный лак. Производители дают разную гарантию, но как правило, не меньше 10 лет; при использовании высококачественных материалов – до 50 лет.

     

    Будь то гидрофобизирующая пропитка или лак, работа по его нанесению на поверхность ракушечника должна производиться при помощи краскораспылителя. Это идеальный инструмент для нанесения ЛКМ (лакокрасочных материалов) на пористые поверхности. При использовании низкопористого камня, можно воспользоваться щеткой-макловицей.

     

     

    Если не пожалеть средств на обработку лаком в два слоя, то облицовка фасада ракушечником прослужит многие годы. На видео можно наблюдать, насколько эффектная правильно выполненная фасадная кладка ракушняком, которую хозяин дома сам своими руками сделал.

     

    Возможно, вам будет интересна статья «Виды облицовки фасадов домов натуральным и искусственным камнем», в которой описаны свойства других камней, помимо ракушечника.

     



    Яндекс.Метрика