• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Принцип действия контактной стыковой сварки

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 689
    Опубликовано 11.11.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Машина контактной стыковой сваркиКонтактная стыковая сварка выполняется в специальной стыковой машине с использованием электрического тока, который подают на свариваемые изделия, контактирующие в стыках.

     

    Детали соединены по всей площади касания (площади сечения). Детали зажимают в токопроводящих зажимах. Контактная сварка может быть выполнена с оплавлением металла и без него.

     

    Так как процесс механизирован, то к ручной сварке этот вид отнести уже не выйдет, это уже схоже с автоматической сваркой, а в последнее время стали существовать специальные станки с элементами роботизации, что позволило сократить к минимуму рабочие операции, связанные с заменой деталей, их закреплении в станке и даже их подготовкой.

     

    Принцип действия контактной сваркиЕсли выполняется сварка оплавлением, шов разогревают до температуры плавления таким образом: на детали подается напряжение в 6-8В, сближают их до соприкосновения, используя небольшие усилия, таким образом в некоторых точках соединения образуется высокая плотность тока и в этих точках образуется нагрев, в результате формируются перемычки из жидкого металла, которые быстро перегреваются и взрываются, таким образом через время на торцах соединения слой расплавленного металла.

     

    В это время ток отключается, изделия сжимаются, торцы входят в контакт и большая часть жидкого металла вместе с поверхностными пленками и частью твердого металла выдавливаются из стыка, так получают сварное соединение контактной сварки с оплавлением.

     

    Суть контактной сварки встыкЕсли же используется метод сварки, именуемый сварка сопротивлением (без его оплавления), то материал изделия в зоне ближе лежащей к шву разогревают до получения пластического его состояния, резко выключают ток, и, сжимают с усилием до усадки, вызывая либо выдавливание металла из стыка, либо удаление жидкого металла и части нагретого твердого металла. В связи с этим происходит формирование сварного соединения.

     

    Надеюсь, статья целиком и полностью развеяла ореол таинственности по поводу данного вида сварки, однако, если все же у Вас возникнут вопросы по другим разновидностям, то добро пожаловать, у нас есть описание принципов действия многих видов сварки.

     



    Яндекс.Метрика