• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Размножение, уход при выращивании, использовании Рододендронов

    Автор: Светлана Сухова eye 2 885
    Опубликовано 25.2.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Рододендроны – это вечнозеленые кустарники семейства Вересковые (см. статью «Вечнозеленые декоративные кустарники семейства Вересковые – Рододендроны»), которые характеризуются привлекательным декоративным внешним видом и густой зеленью. Особенностью этих растений является то, что они используются не только в качестве красочного оформления газонов и других элементов ландшафта, но и могут нести функциональность, ведь из них можно сформировать зеленые изгороди.

     

    Так как растение цветущее и при этом вечнозеленое, за ним необходим тщательный уход, чтобы обеспечить его здоровый рост и развитие, а также улучшить декоративные качества. И о том, как производить высадку растений рододендронов, а также ухаживать за ними в разные поры года, пойдет речь в данной статье.

     

    Семенное размножение Рододендронов

     

    В природе Рододендроны размножаются семенами, разносящиеся ветром. Наблюдения показали, что выращенные в природе из семян, в условиях влажного и теплого климата, они хорошо растут и развиваются в лесной зоне вместе с Кислицей, Майником Сердцевидным и Черникой Обыкновенной. А также, некоторые виды Рододендронов неплохо растут в сырых ущельях рек и на массивных скалах в субальпийском и альпийском поясах, на высоте от 700 до 3500 метров над уровнем моря.

     

    В культуре – семенами (в основном для селекции) размножают Рододендроны следующим образом. Семена, собранные в сентябре-октябре, как с дикорастущих, так и выращенных в культуре Рододендронов, в январе-начале февраля высеивают в деревянные ящики, размер которых 10х30х45 см. На дно ящиков насыпают дренаж – керамзит или битый кирпич, крупнозернистый промытый песок толщиной по 2 см каждого слоя.

     

    Затем почвенную смесь слоем в 4 см следующего состава: дерновая земля – 1 часть, кислый торф – 3 части, речной зернистый песок – 2 части. Хорошим также является и субстрат состава: перепревшая хвойная земля, прудовой ил, речной зернистый песок, взятые в равных пропорциях. Следует заметить, что можно использовать почвенную смесь различного состава. Главное, чтобы она была рыхлой, водно-воздухопроницаемой с кислой реакцией (pH=3-4).

     

    Семенное размножение вечнозеленых лиственных кустарников семейства вересковые - рододендронов

     

    Семена высеивают поверхностно, вразброс, немного присыпают песком (на глубину не заделывают). Осторожно поливают через мелкое сито или из пульверизатора. Вода для полива должна иметь температуру окружающей среды, быть мягкой (не содержать извести) – дождевая, взятая из реки или пруда летом, зимой – снеговая. Ящики помещают в теплице, температура в которой 15-20 градусов и относительная влажность воздуха 80%, накрывают стеклом для поддержания равномерной и постоянной влажности почвы до появления всходов.

     

    Ежедневно, на короткое время необходимо снимать стекло для проветривания посевов. Через 1,5 недели (иногда и позднее) появляются всходы. Сеянцам с 3-х – 4-х месячного возраста необходима внекорневая подкормка раствором мочевины. Немного позже вносят раствор состава: мочевина, суперфосфат, сульфат калия в соотношении 1:0,44:1. Проводят подкормку 1-2 раза в месяц по 0,5 л раствора на 1 ящик. В это время рододендрон уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы.

     

    Для закаливания сеянцев Рододендронов, на лето ящики выносят на открытый воздух и устанавливают в полутени. В июне, когда сеянцы имеют 2-4 настоящих листочков, проводят первую пикировку. Их высаживают на расстоянии друг от друга 1,5-2 см в ящики с землесмесью того же состава, что и для посева. В сентябре ящики с сеянцами переносят в прохладные теплицы или парники, глее они находятся до мая следующего года. В покое сеянцы вступают в конце октября-ноябре, который длится до февраля. В феврале проводят вторую пикировку, рассаживая растения, на расстоянии друг от друга, 3х4 см.

     

    Весной их опять выставляют на открытый воздух. Спустя два года, к концу лета, саженцы высаживают в открытый грунт в гряды питомника на доращивание на расстоянии друг от друга 20х20 см. Почвенная смесь для грядок состоит: кислый торф – 2 части, хвойная земля – 1 часть, листовая земля – 2 части, небольшое количество песка. После посадки саженцы рекомендуется замульчировать слоем хвои на 2-3 см. На постоянное место Рододендроны можно высаживать в полутень на 5-6 год жизни. Наилучшим временем посадки  и пересадки Рододендронов считаются пасмурные дни в конце апреля – в мае, или перед началом или в самом начале их роста.

     

    Вегетативное размножение Рододендронов

     

    Наблюдения за ростом и развитиям Рододендронов показали, что выращенные в питомниках их саженцы уже в 3-4-х летнем возрасте могут быть использованы для вегетативного размножения этих растений. Вегетативно они размножаются:

     

    • черенкованием;
    • отводками;
    • делением куста;
    • прививкой.

     

    Также было установлено, что при вегетативном способе размножения, цветение этих растений наступает намного раньше, чем при семенном. Так, выращенный из семян Рододендрон Понтийский, зацвел на 7-8-й год после посева, а выращенный из укоренившихся черешков – на 4-5-й год. В природе (вегетативно) – укоренением лежащих ветвей размножаются стелющиеся виды Рододендронов Кавказского и Золотистого.

     

    Размножение Рододендронов черенкованием

     

    Замечено, что черенки лучше брать с низкорослых вечнозеленых видов Рододендронов, которые имеют довольно крупные цветки. Рододендроны же с крупными листьями черенкуются плохо. Благоприятное время для срезания черенков – раннее утро. Черенки Рододендрона с двумя-тремя междоузлиями, длиной 6-8 см и диаметром 0,5-1 см, режут из окрепшего молодого, текущего года прироста в июне-июле. С черенка удаляют нижние листья, оставляют только 3-5 полных верхних листа.

     

    Перед самой посадкой срез черенков обновляют, срезая острым ножом наискось под глазком и высаживают в ящики с рыхлой землесмесью состава: хорошо промытый песок – 2 части, торфяная земля – 1 часть. Для хорошего укоренения черенков необходимы: постоянно влажная аэрированная почва и хорошее освещение. Для этого землю вокруг посаженных черенков хорошо увлажняют, черенки накрывают стеклянными банками. Затем с четырех сторон ставят на ребро доски, или кирпичи. С внешней стороны такого устройства насыпают землю. Образуется как бы «парничок», сохраняющий теплоту и влажность. Парничок накрывают стеклами, которые снимают при поливе. Землю поливают, не снимая банок вокруг них, сохраняя таким образом под ними равномерную влажность.

     

    Размножение рододендронов черенкованием черенками

     

    Через 1,5-2 месяца, укоренившиеся черенки осенью производится рододендрон посадка в ящики с землесмесью состава: кислый торф – 2 части, хвоя – 1 часть, листовая земля – 2 части, песок – 1 часть, и помещают в оранжереи с температурой до 5 градусов. Весной, при наступлении благоприятных погодных условий, саженцы высаживают в открытый грунт в грядки питомника, с той же землесмесью. Защищают их щитами от прямых солнечных лучей. Постоянно следят за влажностью почвы. Если же на черешках появляются цветки из ранее заложенных бутонов, их осторожно выщипывают. На постоянное место саженцы высаживают после того, как будет наблюдаться ежегодный хороший прирост и декоративность кустов.

     

    Размножение Рододендронов отводками

     

    Отводками размножают Рододендроны для получения небольшого количества саженцев. Необходимые условия для их выращивания – плодородная рыхлая почва и высокие грунтовые воды. Так размножают зимостойкие виды Рододендронов Кэтевбинского и Смирнова. Весной выкапывают вокруг куста, глубиной в 3-4 см канавки. На молодых побегах, удалив верхушечные почки и все листья, делают надрез в 3-5 см длиной для образования корней. Осторожно пригибают побеги в канавки, закрепляя их к почве деревянными крючками и прикрывают сфагнумом для сохранения равномерной влажности в почве.

     

    В первый год у отводков появляются очень слабые корни. Только через два года весной молодые растения отделяют от материнского куста и высаживают в питомник на 2 года на доращивание, где и происходит формирование растения. Молодые растения быстро и хорошо растут при оптимальном внесении минеральных удобрений и хорошем уходе. После доращивания их можно высаживать на постоянное место.

     

    Размножение рододендронов отводками

     

    Исследования показали, что Рододендроны, выращенные отводками, по долговечности уступают выращенным из семян, но намного крепче тех, которые получены от прививки. Этот способ рекомендуется применять в селекции для размножения и получения зимоустойчивых перспективных сортов Рододендронов.

     

    Размножение Рододендронов делением куста

     

    Этот способ размножения Рододендронов применяется довольно редко, так как получить большого количества растений не удается. Выращенный в питомнике, 3-4-х летнего возраста маточный куст, имеющий много стволов, и отрастающие снизу молодые побеги, делят острой лопатой на несколько частей. Каждая часть должна иметь неповрежденные, хорошо развитые корни и молодые побеги. У основания куста острым ножом удаляют корни.

     

    Так делят весной, до начала их роста, стелющиеся, низкорослые виды Рододендронов Кочи, Золотистого, Кавказского, Понтийского. Разделенные части холодостойких видов рододендрон посадка и уход далее заключается в том, что их высаживают в парники в конце лета, менее зимостойкие – в просторные горшки. Почвенная смесь, как в питомниках, так и в горшках, должна состоять из: листовой земли, торфяной крошки, нарубленного сфагнума и быть рыхлой, влажной, воздухопроницаемой. Растение обильно поливают, защищают от прямых лучей солнца, вносят минеральные удобрения.

     

    Размножение рододендронов делением куста

     

    Горшки с менее зимостойкими Рододендронами помешают под рамы холодного парника с небольшим утеплением, где они и зимуют. Новые побеги как у растений, высаженных в питомниках, так и перезимовавших в парниках, появляются у основания стеблей через год. В начале лета их высаживают вместе с комом земли на постоянное место. Наблюдения показали, что декоративность растений, полученных этим способом, возрастает с каждым годом.

     

    Размножением Рододендронов прививкой

     

    Наиболее результативный способ вегетативного размножения вечнозеленых Рододендронов – прививка. В ее результате сохраняются особенности и сортовые качества как подвоя, так и привоя. Распространенные методы прививки – копулировка и окулировка. Копулировка включает: прививку в расщеп, под кору, в боковой врез. То есть, черенок привоя приживляется на другое растение (привой). Окулировка – прививка почкой (глазком) привоя на ветвь или стволик подвоя.

     

    При прививке прививочный побег и подвой соединяются, и при их срастании образуется единый организм. Привитый черенок через несколько лет образует собственные корни. При этом, кроны образовавшихся растений формируются от привоя, от подвоя – корневая система. Таким образом, можно вывести как более устойчивые виды к суровым зимним условиям, так и быстрорастущие растения. В качестве подвоя рекомендуется использовать трех-пяти летние растения Рододендронов Кэтевбинского, Понтийского, Смирнова, выращенные в питомниках. На привойные черенки, длина которых – 5-10 см, используют молодые, хорошо развитые однолетние, завершившие рост, полуодревесневшие побеги. Почки-глазки на побегах должны быть хорошо сформированные.

     

    Размножение рододендронов прививкой

     

    Прививку проводят с конца зимы и весной. В зимнее время прививки проводят в теплицах. При этом подвой подготавливают осенью, до наступления морозов. Его выкапывают из питомника, и высаживают в контейнере или горшке и помещают в теплицы с температурой 5-10 градусов. За 2 недели до прививки, подвой обильно поливают, побеги содержат в воде при температуре 5 градусов. Прививку привоя рекомендуется делать как можно ближе к корням подвоя. Также необходимо, чтобы диаметр подвоя и привоя был одинаков и равнялся бы 8-10 см. Место прививки для хорошего контакта тканей подвоя и привоя, обвязывают изоляционной лентой или лейкопластырем, замазывают пластилином или садовым варом для защиты от высыхания.

     

    Привитые растения не рекомендуется обрызгивать в течении 10-14 дней. Для хорошего срастания подвоя с привоем, рододендрон садовый посадка и уход температура в теплице должна быть 20-22 градуса. Для поддержания равномерной влажности, растение накрывают банками.  Кроме того, их необходимо защищать от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. В условиях открытого грунта, лучшее время для прививки – первая половина апреля, до середины мая, когда в растениях начинается весенние сокодвижения. Привитые растения рекомендуется ежегодно пересаживать в свежую землю. Причем, при каждой пересадке, необходимо постепенно углублять посадочные ямы. Это дает возможность растениям образовывать свои корни, что способствует быстрому и хорошему развитию их корневой системы. А следовательно, обеспечивает им хороший рост, развитие и долговечность.

     

    Уход при выращивании Рододендронов

     

    В первые годы своей жизни, Рододендроны растут очень медленно. При этом им необходим довольно трудоемкий, заботливый уход, который заключается в следующем:

     

    • поливе;
    • внесении удобрений;
    • укрытии на зиму;
    • обрезке кустов.

     

    Обильный полив этим растениям необходим во время их цветения и в период интенсивного роста кустов, когда закладываются цветочные почки будущего года. Для хорошего роста и развития Рододендронам постоянно требуется повышенная атмосферная и почвенная влага. Поэтому, необходимо проводить регулярное увлажнение почвы и частое обрызгивание кустов, особенно в сухую и жаркую погоду. Для их полива используют воду, не содержащую извести: дождевую, из пруда или реки. Водопроводную воду нужно некоторое время отстаивать.

     

    Уход за рододендронами - полив кустов семейства вересковые

     

    Улучшать почву вокруг Рододендронов рекомендуется через каждые 3-4 года. Для этого в приствольные круги растений вносится питательная смесь: перепревший коровий навоз и полностью разложившийся компост. На куст 1-2 ведра, и слегка заделывают на глубину. В апреле-мае вносят вместе с водой минеральные удобрения – сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий. Перед началом роста растений вносят жидкий коровяк, а затем в течение лета два раза раствор состава: калийная селитра – 1 часть, суперфосфат – 2 части. Не рекомендуется вносить удобрения высаженным растениям до полного их укоренения, а также поздней осенью, чтобы не вызвать не своевременный рост растений и обмерзание их зимой.

     

    уход за рододендронами - удобрение почвы вечнозеленых кустарников семейства вересковые

     

     

    Укрытие на зиму необходимо для того, чтобы Рододендроны хорошо перенесли зимовку в холодных районах и не страдали от недостатка влаги. До замерзания почвы, их обильно поливают. Затем вокруг кустов вбивают колья, высота которых должна быть выше кустов, чтобы при укрытии не помялись ветки и бутоны на их концах. В приствольный круг для утепления корней насыпают слой опавших листьев в 15-20 см. На колья укладывают перекладины, к которым подвязывают защитные материалы – ветки Сосны или Ели, слоем в 10-15 см.

     

    Уход за рододендронами - укрытие на зиму кустов семейства вересковые

     

    Такая защита вполне достаточна до наступления снежного покрова, который потом надежно защитит цветочные почки даже при наступлении очень сильных морозов. Главное, чтобы все эти защитные укрытия хорошо пропускали необходимый растениям воздух.

     

    Во второй половине апреля защитные укрытия постепенно снимают, следя, чтобы яркое весеннее солнце не обжигало вечнозеленые листья. В районах с мягким климатом, укрытия Рододендронов на зиму служат защитой их вечнозеленых листьев от ожогов зимним и ранневесенним солнцем.

     

    Использование Рододендронов

     

    Рододендроны – это интересные древесные растения. Они красочно смотрятся высаженные в городских скверах и парках, вместе с такими хвойными породами, как Тисы, Туи, Можжевельники. Низкорослые виды Рододендронов – Адамса, Золотистый, Кавказский, Карпатский – как наиболее красочные во время цветения, высаживают группами при оформлении альпийских горок и каменистых садов, а также для создания бордюров. В одиночных посадках эффектно выглядят разрастающиеся вширь, высотой свыше 2 метров, Рододендроны – Кэтевбинский, Смирнова, Крупнейший, Форчуна.

     

    Применение, использование рододендронов вечнозеленых лиственных кустарников семейства вересковые

     

    Эти растения имеют красивую форму куста, блестящие, темно-зеленого цвета листья, яркие, собранные в красочные соцветия цветки. Помимо широкого распространения в садово-парковом озеленении населенных мест, Рододендроны ценны как растения, имеющие лекарственные, дубильные, почвозащитные, эфирно-масличные свойства. Так, например, Рододендрон Кавказский имеет почвозащитные свойства; в листьях его содержатся эриколин, обладающий наркотичными свойствами, кроме того, он – хороший медонос. Рододендрон Понтийский – в его листьях содержится 12% танина, который используется для получения дубильных веществ. Из его древесины красивой текстуры изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. Он также является хорошим медоносом, дающим обильный взяток. В листьях Рододендрона Золотистого содержится 14% танина, из которого получают дубильные вещества.

     

     



    Яндекс.Метрика