• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Размножение вечнозеленых хвойных сосновых деревьев темнохвойных лесов

    Автор: Светлана Сухова eye 3 633
    Опубликовано 4.1.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    В дикой природе семенами размножаются: виды Пихты, Ель Европейская или обыкновенная, Кедровая Сосна Сибирская. В культуре семенами размножают Пихту, Ель Европейскую или обыкновенную, Кедровую Сосну Сибирскую.

     

    Семенное размножение вечнозеленых хвойных деревьев темнохвойных лесов - Ели, Сосны, Пихты

     

    Вегетативно, отводками размножают Пихту и Ель Европейскую/обыкновенную; прививками (верхушечного побега и черенками) – Ель Европейскую или обыкновенную и Кедровую Сосну Сибирскую для выведения ценных и более продуктивных форм этих деревьев.

     

    Семенное размножение вечнозеленых хвойных деревьев темнохвойных лесов

     

    В основном эти растения размножаются семенами, как в дикой природе, так и в культуре. Подготовку их к посеву проводят следующим образом. До закладки семян на стратификацию и снегование – это стратификация в снегу при температуре около нуля градусов – их намачивают в растворе микроэлементов, содержащих бор, марганец, медь, цинк.

     

    Это способствует усилению роста и развитию сеянцев при размножение хвойных, их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. В растворах ауксинов, цитокининов, гиббереллинов – что стимулирует и усиливает их рост. А также проводят протравливание пестицидами – для предупреждения грибковыми заболеваниями и обработку репеллентами для отпугивания птиц и грызунов.

     

    Для стратификации семена, собранные в прошлые годы, имеющие плотную, трудно проницаемую для воды и воздуха наружную оболочку, намачивают в воде или при комнатной температуре, или в горячей (70-90 градусов Цельсия). Помещают их в ящики или траншеи с измельченным влажным торфом или песком и выдерживают при постоянной температуре от нуля до 5-10 градусов. Например, семена Пихты выдерживают до набухания 10-30 суток.

     

    После стратификации, семена высеивают весной (в начале апреля – конце мая) при наступлении благоприятных почвенно-климатических условий в питомнике. Осенний посев свежесобранных семян проводят незадолго до наступления заморозков или под снежный покров.

     

    Семенное размножение Пихты

     

    Семена Пихты заготавливают за 5-7 суток до их рассыпания, то есть, до полного созревания шишек в сентябре-октябре. Семена можно хранить в стеклянной посуде при влажности 11-13% не более 2-4 лет. При более длительном хранении теряется их всхожесть.

     

    Выращивают сеянцы Пихты в питомниках, используя легкую, суглинистую или супесчаную почву. Ее тщательно обрабатывают по системе черного пара, вносят гербициды и различные удобрения, в том числе, содержащие известь. Осенью Пихта размножение – высеивают свежесобранные семена, весной – семена после стратификации. Оптимальный посев – широкострочный, ленточный, на 1 м/п строки высеивают 25 г семян. Всходы (при весеннем посеве) рекомендуется затенять, мульчировать.

     

    Во время вегетации необходим тщательный уход – рыхление почвы, внесение удобрений, уничтожение сорняков. У молодых растений второго-третьего года выращивания весной рекомендуется подрезать корни на глубину 20-25 см. Это создает хорошее формирование корневой мочковатой системы растений.

     

    Срок выращивания саженцев – 2-3 года, при этом толщина ствола у корневой шейки должна быть 2 мм. Например, саженцы Пихты выращивают в питомниках из двух/трехлетних сеянцев в течении 4-5 лет, когда высота их достигнет не менее 15 см, и диаметр стволика – 4 мм. Саженцы Пихты Европейской выращивают из однолетних сеянцев за 4 года.

     

    Замечено, что размножение хвойных, вначале, до 10 лет, Пихта растет медленно; в это время требуется тщательный уход за растением. Затем постепенно рост усиливается и продолжается до самой старости. В основном, это растение живет 200 лет. Однако, некоторые виды – до 500-700 лет.

     

    Семенное размножение Ели Европейской или Обыкновенной

     

    Сеянцы Ели Европейской, Обыкновенной рекомендуется выращивать на дренированных, плодородных почвах. Для выращивания же на тяжелых почвах, необходимо предварительно, внести органические минеральные удобрения, а также содержащие известь материалы.

     

    Для размножение Ели, посева ее семян, следует выбирать участки, которые меньше всего подвержены весенним заморозкам. Лучше всего сеянцы высаживать на повышенных грядах. Семена после подготовки к посеву и стратификации, следует высеивать только весной, с тем, чтобы всходы появились через 20-25 дней после окончания заморозков. Во время же заморозков, ранние посевы рекомендуется защищать дымом. Посев семян – ленточный, 5-6-и широкострочный. Норма посева семян – 1,8г на 1м/п строки.

     

    Уход за посевами в течении лета заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке, а при необходимости, всходы нужно оттенять. Во второй половине лета прополку прекращают. Стандартные размеры сеянцы в районах Северной и Средней Тайги достигают в возрасте 3-4 лет; в Южных районах и хвойно-лиственных лесах и лесостепи – 2-3 лет. В питомниках саженцы выращивают из сеянцев в течении 2-5 лет. Сеянцы Ели Европейской или Обыкновенной можно выращивать и в теплицах с пленочным покрытием. Норма посева – 110-130 семян на 1 м/п рядка, или 1000-1200 семян на 1 м2.

     

    Посевы размножение хвойных Ели необходимо систематически поливать, рыхлить почву, вносить удобрения. Во второй половине июля следует уменьшать количество поливов, а в августе, после снятия пленочного покрытия – прекратить. В теплицах стандартных размеров, сеянцы достигают через 1-2 года. Живет Ель Обыкновенная 250-300 лет, изредка – до 500 лет.

     

    Семенное размножение Кедровой Сосны Сибирской

     

    В дикой природе Кедровая Сосна Сибирская размножается семенами, которые распространяются ветром или животными (белкой, бурундуком) и птицами (кедровкой), питающимися кедровыми орешками. В культуре семена Кедровой Сосны Сибирской высеивают весной, после подготовке их к посеву и стратификации, или осенью, под снежный покров. Посев – ленточный, пятистрочный; на 1 м/п рядка рекомендуется высеивать до 40 семян.

     

    При весеннем посеве, в течение лета уход за сеянцами заключается в прополке от сорняков, рыхлении почвы, внесении удобрений. Срок выращивания сеянцев составляет 3-4 года. С одного гектара размножение Сосны можно получить 800 тыс. стандартных сеянцев. При выращивании Сеянцев Кедровой Сосны Сибирской, в теплицах и под пленкой, можно получить с одного гектара – 1.2-2.6 млн. сеянцев, при этом срок их выращивания сокращается на 1 год.

     

    Саженцы Кедровой Сосны Сибирской выращивают в питомниках в течении трех-четырех лет. Наблюдается, что первые 6-8 лет саженцы растут довольно медленно, поэтому сеянцы следует высаживать на плодородных, дренированных, суглинистых или супесчаных, хорошо увлажненных почвах.

     

    В корнесобственных культурах Кедровая Сосна Сибирская плодоносить начинает с 20-25 лет; в привитых черенками, взятых из плодоносящих деревьев – значительно раньше. Наблюдается, что растение растет медленно, живет в основном 300-550 лет; некоторые виды – до 800 лет.

     



    Яндекс.Метрика