• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Самые долговечные варианты отделки цоколя облицовочными материалами

    Автор: Человек Труда vk fb eye 3 934
    Опубликовано 26.1.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

    Цоколь, как наземная часть дома, нуждается в отделке, которая будет его предохранять от атмосферных воздействий, а также обогатит его привлекательным внешним видом. В отличие от стен, цоколь, так как он часть фундамента, может быть выполнен только из высокопрочных материалов – бетона или забутовки, бутовой кладки (кирпичом сейчас практически не выкладывают цоколь). И по этой причине, подготовка его поверхности имеет меньше вариантов, рабочих операций на подготовительном этапе – это плюс.

    Виды цоколя относительно плоскости стены

    Еще одна особенность цоколя – размещение его плоскости и плоскости стены относительно друг друга: он может быть западающим, в одной плоскости и выступающим. Однако если учесть что отделка цоколя может состоять из утеплителя и толстослойной облицовки, то он выдвинется на 5-10 см и его вид в этом плане визуально может поменяться.

    Необходимость утеплителя связана с тем, что материал бетон и бут, из которого изготовляется фундамент, обладает высочайшей теплопроводностью, и все тепло из дома будет вытягиваться из него.

    Подготовка, гидроизоляция, теплоизоляция цоколя

    Гидроизоляция цоколя – это продолжение данного вида работ после обработки подземной его части. Если цоколь старый и нуждается в ремонте, его подготавливают соответствующим образом, удаляя старые покрытия, очищая и нанося новые. В только что возведенном здании вся подготовка сводится до нанесения грунтовки, и то не всегда.

    В современном строительстве есть различные материалы – рулонные и жидкие, которыми можно эффективно произвести гидроизоляцию цоколя. Наиболее эффективными считаются жидкая резина, которая наносится с распылителя, а также рулонные битумные, полимерно-битумные потомки старого доброго рубероида. Рулонные материалы наносятся на цоколь путем оклеивания его, на специальную мастику.

    Гидроизоляция и теплоизоляция цоколя для дальнейшей отделки облицовкой

    При устройстве теплоизоляции нужно помнить, что отделка цоколя может быть подвержена влиянию водных и резкой смене тепловых воздействий,  из-за чего может возникнуть капиллярная влага через облицовочный слой. Рекомендуется применять материалы пенопласта, экструзионного полистирола, пенополистирола, которые не впитывают влагу, в отличие от минеральной ваты. Поверх утеплителя могут настилать специальную гидроизоляционную мембрану, но в случаях облицовки, описанных ниже.

    Клей для утеплителя в данном случае используют специальный, в основном, на полиуретановой основе. Его наносят на обратную сторону теплоизоляционной плиты и прижимают к поверхности гидроизолированного цоколя. Плиты укладывают в «разгонку», то есть, на подобии кирпичной кладки: стыки плит приходятся на середину плиты предыдущего ряда.

    Далее по технологии следует монтаж пластиковых дюбелей «зонтов», по средствам которых утеплитель дополнительно прижимают к основанию цоколя. Однако, не в каждом случае их монтаж обязателен, далее будут описаны варианты без монтажа зонтовидных дюбелей.

    Отделка цоколя облицовкой необработанным камнем

    Самый сложный, но и самый долговечный в облицовочной кладке материал – необработанный камень (бут). Глыбы размером 10-30 см, уложенные на высокомарочный раствор с перевязкой из арматуры – самое прочное декоративное покрытие, которое сейчас существует в свободном доступе.

    Материал Плотность, кг/м3 Массовое отношение влаги, % Теплопроводность, Вт/(м°С) Паропроницаемость, мг/(мчПа)
    Гранит, базальт, гнейс 2800 0 3.49 0.008
    Мрамор 2800 0 2.91 0.008
    Известняк 1400-2000 2-3 0.73-1.28 0.06-0.11
    Туф 1000-2000 3-5 0.24-1.05 0.075-0.11

    Бут – это определение глыб (валунов) камня, который применяется в строительстве. Это могут быть породы высокопрочных камней пород гранита и кварцита; менее прочные – мрамор, известняк, травертин; низкой прочности – ракушечник, туф. Соответственно, облицовка цоколя из мрамора и гранита считается самой распространенной, прочной и долговечной.

    Цоколь, облицованный бутом-валуном

    Первое действие еще при крепежах пластмассовыми дюбелями зонтами на этапе фиксации плит утеплителя – это укладка плоской арматурной металлической сетки с диаметром ячейки 50х50 или 100х100 мм. Ее либо прижимают дюбелями зонтами, либо к ним прикручивают вязальной проволокой.

    Есть варианты с крепежом на металлические арматурные штыри, которые забивают насквозь утеплителя в цоколь, но тогда образуются мостики холода, так как железо, в отличие от пластиковых дюбелей, имеет высокую теплопроводность.

    Особенности облицовки цоколя бутом-валуном

    Эта сетка является армирующим основанием для прослойки раствора между камнем и утеплителем, благодаря которой камень того или иного объема будет утапливаться или выдвигаться, формируя лицевую плоскость облицовки. Кроме того, каждый камень соединяется (перевязывается) с сеткой при помощи самостоятельно изготовленных крючков из арматуры.

    В каждой глыбе сбоку перфоратором высверливается отверстие, в которое забивается арматурный штырь и его выпуск (около 10 см) загибается дугой, крючком таким образом, чтобы зацепиться за сетку. В результате получается цельное, высокопрочное облицовочное покрытие.

    Отделка цоколя облицовкой обработанным камнем

    Этот способ отделки цоколя считается более простым, так как камень, обработанный тем или иным способом – под кладку «плашку», «кастл», «ассоль» и другие (см. статью «Виды облицовки фасадов домов натуральным и искусственным камнем»), имеет ровные грани, одинаковую толщину, и поэтому считается удобоукладываемым.

    Цоколь, облицованный обработааным камнем - мраморными плитами

    Наиболее простой с внешнего вида отделка цоколя дома из натурального камня, считается облицовкой плитами. Это тоже очень тяжелые изделия, как и бут, и соответственно, укладываются на армированный слой раствора. При этом армирование производится на основе металлической плоской сетки 50х50 или 100х100 мм.

    Особенности облицовки цоколя плитами из натурального камня

    В отличие от валуновой бутовой кладки, облицовка плитами не требует сверления с монтажом арматурного штыря и перевязкой его на сетку. Но нюанс при этом – раствор по назначению берется не кладочный, а облицовочный. Если используется цементно-песчаная смесь, не лишним будет вводить пластификаторы повышающие адгезию добавки. Но также существуют сверхпрочные плиточные клеи для тяжелых облицовочных изделий.

    Особенности облицовки цоколя плиткой из натурального камня

    Обработанные каменные материалы в виде мелких плит (плитки) укладывают на армированную поверхность, но по-другому. При монтаже дюбелей-зонтов, закладывают сетку штукатурную металлическую (см. статью «Современные материалы для армирования штукатурки»), по которой наносят слой штукатурно-клеевой смеси для соответствующего вида утеплителя.

    На сырую укладывают стеклосетку и наносят еще тонкий слой, после чего, когда поверхность высохнет, становится готовой под облицовку плиткой. Саму облицовку производят на тонкий слой соответствующего клея для плитки из натурального камня. Однако сейчас есть технологические карты, по которым стеклосетку не закладывают.

    Отделка цоколя облицовкой искусственными каменными материалами

    Из искусственных материалов, которые могли бы быть на практике настолько прочны, как отделка цоколя камнем натурально происхождения, на рынках представлен как керамогранит. Из него делают облицовочные материалы в виде крупных пли, кирпичей и разных размеров плитки.

    Укладка его производится по разным технологиям, в зависимости от вида изделия. Плиты – на высокпрочный клей или цементно-песчаный раствор для облицовки с добавками, обязательно по сварной металлической сетке 50х50 или 100х100 мм. Кирпичи – на специальную или цементно-песчаную кладочную смесь. Плитка – на заармированный штукатурной сеткой слой клеевого раствора, со вторичным армированием стеклосеткой фасадной.

    Особенности облицовки цоколя искусственными каменными материалами

    После керамогранита по прочности идет агломератная плитка, которая по сути является изделием из бетона с наполнителем полудрагоценных пород высокопрочных натуральных камней. Такие изделия имеют широкий спектр применения, впредь до облицовки полов промышленных помещений с требованиями повышенной ударостойкости.

    Соответственно, облицовка цоколя камнем такого вида будет весьма прочной, надежной и долговечной. Более мелкие изделия укладываются на обыкновенный клей, громоздкие плиты – на высокпрочный (см. статью «Виды современных клеевых составов для облицовки плиткой и камнем») специальный состав.

    Цоколь, облицованный кирпичом

    Далее возможно применение облицовочного кирпича в качестве материала для отделки цоколя. Тут есть свои особенности в производстве работ: на слой утеплителя настилают гидроизоляционную мембрану, и больше – ничего.

    Сетка для такой облицовки не нужна, а сама кладка, которая производится вплотную, будет прижимать утеплитель. Однако, если цоколь довольно высокий, то по технологии нужно каждый пятый ряд перевязывать со стеной по средствам арматурных выпусков (можно взять проволоку и перевязать с дюбелями-зонтами).

    Особенности облицовки цоколя кирпичом

    Еще сам утеплитель может применяться насыпной, то есть, после гидроизоляции цоколя, сразу укладывается кирпич с отступом 10-15 см. Потом застилается мембрана и в образовавшийся промежуток насыпают утеплитель (керамзит, перлит или заливают пеноизол).

    Кирпич, как искусственный каменный материал, сегодня выполняется по разным технологиям, из различных материалов. Соответственно, имеется большое разнообразие этих материалов с различными характеристиками прочности, теплопроводности, долговечности и так далее, на которые стоит обратить особое внимание.

    Материал Плотность, кг/м3 Массовое отношение влаги, % Теплопроводность, Вт/(м°С) Паропроницаемость, мг/(мчПа)
    Бетон на природном каменном наполнителе 2400 2-3 1.74-1.86 0.03
    Керамогранит 1400 0.5-3 0.05 не указывают, мизерная
    Кирпич силикатный цельный 1800 2-4 0.76-0.87 0.11
    Кирпич силикатный пустотный 1400-1500 2-4 0.64-0.81 0.13-0.14
    Кирпич керамический пустотный 1200-1600 1-2 0.47-0.64 0.14-0.17

    И в конце-концов, современная и, наверное, самая дешевая – это облицовка цоколя дома искусственными бетонными каменными материалами. К таковым относится бетонная плитка, самая распространенная форма которой – «рваный камень». Это наименее долговечный материал, который и декоративностью не очень отличается, но зато цена несоизмеримо в десятки раз дешевле. Экономия идет на всем: начиная от облицовочных изделий, клея и заканчивая работой мастера.

    P. S: Таблицой характеристик искусственных материалов не стоит руководствоваться, она приведена в качестве примера. Указанные значения реальные, но сегодня множество производителей выпускают материалы из модифицированного сырья, в результате чего характеристики значительно отличаются.



    Яндекс.Метрика