• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Состав и пропорции раствора для штукатурки

    Автор: Человек Труда vk fb eye 35 092
    Опубликовано 26.4.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Состав штукатуркиОт того, насколько верно подобран и приготовлен раствор для штукатурки для применения внутри или снаружи помещений, зависит качество и долговечность всей отделки, в том числе и чистовой, которая будет выполняться по штукатурному слою.

     

    Наверное, не представляется новым и все уже давно знают, что современные штукатурные растворы по новым технологиям производятся из сухих строительных смесей, которые затворяются указанным производителем количеством воды, л/1кг сухой смеси.

     

    Да, такие смеси пользуются популярностью, так как с помощью них быстро и качественно можно выполнить работу, но штукатурить дом такими составами – это затея не из дешевых. Дело в том, что по цене они в разы, а то и в десятки раз выходят дороже, чем традиционные составы из-за наличия в них всякого рода модификаторов, пластификаторов и высококачественного, отборного наполнителя.

     

    Так что если бюджет стройки невелик, то возможно, есть смысл применять старые-добрые цементные или известковые штукатурные растворы. Посему в данной статье рассмотрим традиционные растворы, а точнее состав раствора для штукатурных работ, который вмещает в себе перечень компонентов:

     

    • вяжущее;
    • наполнитель;
    • модифицирующие добавки.

     

    От многих факторов может зависеть состав раствора для штукатурки, так как каждый компонент имеет те или иные свойства, как: прочность, водостойкость, морозостойкость, скорость схватывания, пластичность и так далее.

     

    Среди факторов, влияющих на подбор компонентов для штукатурного раствора, имеют место и вид поверхности, и назначение помещения и количество средств на штукатурку, в конце-концов.

     

    Далее рассмотрим разновидности каждого компонента, их свойства и сферу применения.

     

    Виды вяжущих, входящих в состав раствора для штукатурки, пропорции раствора для штукатурки

     

    Виды вяжущих компонентов для растворовВяжущее для штукатурного раствора – это компонент, от которого зависит практически все: прочность, водостойкость, скорость схватывания и отчасти, пластичность.

     

    Так, например, состав раствора для штукатурки на основе цемента имеет наивысшую степень прочности и водостойкости по сравнению с известковым раствором, который в отличие от первого применяется лишь для штукатурки стен внутри жилых помещений. Зато известковый раствор более пластичен, следовательно, легок в работе.

     

    Есть и растворы, которые вмещают в себе два вяжущих, например цементно-известковый или известково-гипсовый растворы, которые именуются сложными растворами. Для прояснения составим перечень вяжущих компонентов, которые входят в состав раствора для штукатурки:

     

    • цемент;
    • известь;
    • гипс.

     

    В данном случае перечень вяжущих невелик, это все его виды, которые применяются при приготовлении и современных сухих строительных смесей для штукатурных растворов, и при приготовлении традиционных составов, пропорции которых мы рассмотрим ниже для каждого отдельного вяжущего.

     

    Виды цементаЦементное вяжущее считается самым прочным и водостойким.

     

    Применяется при изготовлении цементно-песчаных и цементно-известковых штукатурных растворов, которые применяются для отделки стен внутри и снаружи.

     

    Существуют разновидности цементов, как портландцемент и шлакопортландцемент, которые чаще всего применяются в растворах для штукатурки; бывают также пуццолановые их разновидности, в том числе и быстротвердеющие.

     

    Важным является то, какой марки применяется цемент, например, если взять цемент марки М400, то на 1 такой мешок придется четыре мешка песка для штукатурных растворов (или другого соответствующего мелкозернистого наполнителя) для того, чтобы марка раствора вышла М100.

     

    Марка цемента

     Соотношение цемент:известь:песок и производимая марка раствора

    150

    100

    75

    30

    25

    10

    400

    1:0,2:3

    1:0,4:4,5

    1:0,5:5,5

    1:0,9:8

    1:0:3

    1:0:4,5

    1:0:5,5

    300

    1:0,1:2,5

    1:0,2:3,5

    1:0,3:4

    1:0,6:6

    1:1:10

    1:0:2,5

    1:0:3

    1:0:4

    1:0:6

    1:1:9

    200

    1:0,1:2,5

    1:0,3:4

    1:0,8:7

    1:0,8:7

    1:0,2:2,5

    1:0:4

    1:1:9

     

    Ежели взять марку М500, то на нее придется пять частей соответствующего наполнителя для марки раствора М100. Соответственная пропорция наблюдается и при изготовлении цементно-известковых растворов.

     

    Известковое вяжущееИзвестковое вяжущее обладает особыми свойствами, главное из которых – бактерицидное.

     

    Известь препятствует развитию микроорганизмов даже спустя десятилетия после применения.

     

    Растворы на основе извести пластичны, хорошо липнут к стене и легко разравниваются, а также поддаются затирке.

     

    Существуют две ее основные разновидности – гидравлическая и воздушная. Гидравлическая известь менее пластична, следовательно, с таким раствором тяжелее работать, однако она более крепкая после схватывания, да и схватывается она быстрее воздушной извести.

     

    Сорт извести

    Соотношение известь:песок

    Марка раствора при выдержке времени

    28 суток

    3 месяца

    6 месяцев

    Воздушная 1

    1:4,5

    4

    4

    10

    Воздушная 2

    1:4

    4

    4

    10

    Гидравлическая

    1:4,5

    4

    10

    10

     

    Что касается пропорции раствора для штукатурки, то она зависят от сорта извести (их всего три), а также ее состояния (молотая кипелка или известковое тесто). На сегодня в большей степени применяется готовое фасованное известковое тесто для изготовления известковых, известково-гипсовых и цементно-известковых растворов для штукатурки.

     

    Еще чаще можно встретить готовые известковые растворы, фасованные в полиэтиленовые мешки, благодаря способности такого раствора не схватываться на протяжении очень долгого времени.

     

    Гипсовое вяжущееГипсовое вяжущее имеет наилучшую пластичность и отличается от предыдущих практически молниеносной скоростью схватывания.

     

    Существует очень много разновидностей его по ТУ (техническим условиям), но когда речь идет о применение гипсового вяжущего для штукатурных работ, то это марка гипса Г-2, Г-3, Г-4, Г-5 с тонким, средним или грубым помолом (размером зерна), который именуется строительным гипсом.

     

    Эти марки строительного гипса принадлежат к группам первой и второй гипсовых вяжущих материалов. Первая группа производится путем термической обработки гипсового сырья низкой, средней и высокой степени обжига.

     

     

    Материал

    Толщина штукатурки, см

    1,5

    2

    2,5

    3

    3,5

    4

    5

    6

    Известковый раствор, л

    12

    16

    20

    24

    28

    32

    40

    48

    Гипс, кг

    6,4

    8,5

    10,6

    12,1

    13

    13,4

    15

    17

    Вода, л

    7

    9

    11

    13

    13

    14

    15

    17

     

    Ко второй же относятся материалы, которые производятся по технологии, не вмещающей в себе обжига. Обжиговое гипсовое вяжущее, применяемое для изготовления раствора для штукатурки, имеет маркировку PG.

     

    Виды наполнителей, входящих в состав раствора для штукатурки

     

    Виды наполнителя для штукатуркиНаполнитель для штукатурного раствора определяет в нем такие качества, как вес, прочность, теплопроводность и декоративность.

     

    Наполнители с разными свойствами и размерами зерна применяются для обыкновенной, специальной и декоративной штукатурок.

     

    Для обыкновенной штукатурки, как правило – это песок, для специальной спектр наполнителей куда более широк, для декоративной же используют перетертые породы полудрагоценных камней.  Кроме того, они могут содержать примеси; сами зерна могут быть различной формы и иметь разную плотность и многое другое. Рассмотрим же виды наполнителей для штукатурных растворов, их перечень таков:

     

    • песок для обыкновенных штукатурок;
    • песок для специальных штукатурок;
    • песок для декоративных штукатурок;
    • активные минеральные наполнители.

     

    Как правило, наполнители для штукатурных растворов заранее подготавливаются, просеиваются на производстве или непосредственно на строительной площадке, где происходит работа по приготовлению штукатурной смеси. Рассмотрим же подробнее каждый из данных в перечне наполнителей.

     

    Наполнитель для обыкновенной штукатуркиПесок для обыкновенных штукатурок – это мелкофракционный (мелкозернистый) каменный материал, который с помощью вяжущего материала образует цельную искусственную каменную породу с аналогичными свойствами.

     

    Для штукатурного раствора берут овражный или карьерный песок с фракцией до 5мм, который содержит в себе минимальную примесь глины или вовсе ее отсутствие; сами зерна у него острой формы, что обеспечивает лучшую перевязку.

     

    Однако есть случаи, когда овражный песок не приемлем – при штукатурке фасадов, когда требуется вовсе отсутствие примесей глины. При этом состав раствора для фасадной штукатурки вмещает в себе наполнитель – речной песок, а для улучшения пластичности применяют современные добавки. Штукатурка с таким наполнителем не имеет никаких особых качеств, не декоративных, ни специальных.

     

     Песок для специальной штукатуркиПесок для специальных штукатурок имеет особые свойства. Так, серпенитовый и баритрвый пески с фракцией зерна более 1,25мм и плотностью 2400кг/м3 применяются как наполнители для рентгенозащитных штукатурок.

     

    Кварцевый песок, а также диабазовая мука являются наполнителями для штукатурок со стойкостью к воздействиям кислот. Металлические стружка и пыль используются как наполнители для ударостойкой штукатурки.

     

    Имеются также наполнители, которые обладают высоким теплоизоляционным эффектом, как перлитовый песок, входящий в состав раствора для теплоизоляционной штукатурки.

     

    Песок для декоративной штукатуркиПесок для декоративных штукатурок бывает самым различным. Это может быть минеральный наполнитель фракции 1,5-4мм для современных так называемых «фасадных» декоративных штукатурок.

     

    Существует наполнитель тоньше песчаного – гранитная и мраморная мука, также другие перетертые декоративные и полудрагоценные камни.

     

    Состав раствора для декоративной штукатурки может вмещать в себе несколько разных наполнителей, в том числе декоративный и обыкновенный наполнители. Также могут иметь место пигменты, которые придают раствору тот или иной цвет, например, строительная сажа, также считается наполнителем для растворов.

     

    Активные наполнители для штукатуркиАктивные минеральные наполнители являются веществами природного происхождения, которые не только создают оббьем раствора, но и участвуют в процессе формирования кристаллической решетки, который происходит при схватывании раствора.

     

    Эти вещества действуют подобно вяжущему компоненту, усиливая его действие, соответственно, повышая марку раствора.

     

    Они могут быть природного происхождения (осадочные и вулканические) и искусственные. Природные осадочные – это диатомиты, трепелы, опоки, глиежи; природные вулканические – трассы, туфы, пепел, пемза; искусственные – кремнеземистые отходы, обожженные глины топливные отходы.

     

    Виды модифицирующих добавок, входящих в состав раствора для штукатурки

       

    Модифицирующие добавки для штукатуркиМодифицирующие добавки для штукатурного раствора применяются для улучшения его качеств. Существуют универсальные и узконаправленные модификаторы.

     

    Способ их действия в основном сводится к взаимодействию с вяжущим (цементом) и усилением тех или иных его свойств.

     

    Но есть и другой вид добавок – добавки-наполнители, которые сами по себе не являются химически активными, но имея определенную форму, прочность и другие геометрические и механические качества, улучшают соответственно прочность самой штукатурки. Относительно их функций в растворе, модификаторы для штукатурок делят на такие разновидности:

     

    • ускорители/замедлители схватывания;
    • добавки для улучшения морозостойкости;
    • добавки для улучшения пластичности;
    • добавки для повышения прочности/марки.

     

    Этот перечень вмещает в себе добавки как старого, так и нового образца. Они могут быть представлены в виде сыпучих или жидких материалов, которые заранее смешиваются с водой, или же заливаются прямо в емкость при приготовлении состава для штукатурки. Далее рассмотрим подробнее эти компоненты и опишем их принцип действия

     

    Добавки в растворыУскорители/замедлители схватывания – это вещества, которые путем химического воздействия замедляют (или ускоряют) способность вяжущего компонента в штукатурке образовывать кристаллическую сетку (способность схватываться).

     

    Так, например, состав гипсового раствора для штукатурки имеет место наличию в нем замедлителя схватывания, в качестве классического замедлителя в данном случае выступает костный или казеиновый клея.

     

    Ясное дело, что на сегодняшний день эти добавки представлены как сложные химические вещества, имеющие сложные механизмы воздействия на вяжущее вещество, позволяющие добиться нужного результата.

     

    Состав бетонаДобавки для улучшения морозостойкости были и ранее, и сейчас существуют.

     

    Наравне с хлорным железом на рынке в преобладающем большинстве можно найти современные, безвредные добавки на основе специальных солей. Эти добавки растворяются в воде, которой затворяют сухую смесь вяжущего с наполнителем.

     

    Суть их состоит в том, чтобы не дать замерзнуть самой воде под воздействием отрицательных температур. Сложно рассказывать принцип действия, но всем известно, что соленая вода замерзает гораздо сложнее, чем пресная, посему самые элементарные виды этих добавок представлены как соли.

     

    Вяжущее жидкое стеклоДобавки для улучшения пластичности очень желательны к применению в штукатурных растворах, изготовленных по традиционным технологиям.

     

    Особенно это касается простого цементно-песчаного раствора для штукатурки, которым очень тяжело работать по причине очень быстрой потери воды из него, а также расслоении его на воду и остальные компоненты.

     

    Суть таких добавок заключается в том, чтобы удержать большую часть воды в растворе и предотвратив его расслаивание. Попадая в воду и взбалтываясь со всеми компонентами раствора, эта добавка создает множество мелких пузырей, в которых и удерживается некоторое время вода.

     

    СталефибробетонДобавки для повышения прочности/марки раствора могут действовать как в взаимодействии с вяжущим, так и отдельно. Во втором случае с технической точки зрения они сами и являются вяжущими, однако, их свойств не хватает для самостоятельного применения без основного вяжущего.

     

    Кроме того, есть отдельные добавки, которые не являются химически активными (не участвуют в процессе формирования кристаллической сетки), но применяются в качестве прочного наполнителя (армирующие добавки).

     

    Это так называемая фибра – отходы металлического, стекольного или целлюлозного производства, представленные в виде мелких стружек или нитей, которые при попадании в смесь переплетаются между собой, армируя (укрепляя) структуру слоя готовой штукатурки.

     



    Яндекс.Метрика