• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление

    Автор: Анна Мележик eye 1 992
    Опубликовано 1.3.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Правильное оформление кухни требует от человека обладания не только хорошими знаниями, но и вкусом, необходимыми для оптимального применения пространства. На современной кухне может использоваться не только много отелочных и строительных материалов, но также и оборудование, которое нужно для готовки. Сегодня кухня считается наиболее высокотехнологичным местом в квартире, именно поэтому нужно очень тщательно продумать ее распланировку, для того чтобы объединить технологии сегодняшнего дня с созданием уюта.

     

    Функциональность кухни

     

    Кухонное помещение должно быть оснащено всем оборудованием, которое требуется для готовки. Помимо этого, можно поставить в ней столик небольшого размера, для того чтобы быстро подкрепиться или выпить чаю. Распределение рабочих зон можно сделать с помощью простых раздвигающихся перегородок или барной стойки. Главное, при этом, не нарушить единства дизайнерского стиля помещения.

     

    Нюансы при размещении кухонной мебели

     

    Мебель для кухни должна быть не только эстетичной и красивой, но также и удобной и комфортабельной. Она позволяет расположить в ней всю нужную технику для создания пищи, а также осуществить уютный прием пищи. Теперешнюю мебель выделяет модульность, которая позволяет комбинировать различные шкафчики, элементы гарнитуры и кухонного оборудования между собой. В нынешнее время «набор» мебели для кухни в магазинах является очень обширным, поэтому вы не должны столкнуться с проблемами при ее выборе, главное – это заранее определится с оформлением и планировкой комнаты.

     

    Если же вам не нравятся по каким-либо причинам представленные в салонах модели мебели, то вы всегда можете сделать заказ на индивидуальную модель, которая наиболее подходит именно вам по своим формам, размерам и расцветке.
    Различают 3 наиболее распространенных типа мебели, которой производят обустройство кухни – это навесные, напольные шкафы и столешницы. Размещение полок и шкафов навесного типа должно выполняться таким образом, чтобы не мешать электроприборам. Сегодня шкафы навесного типа становятся не только более стильными, но также и функциональными, чему способствует стеклянные дверцы, внутренняя подсветка и другие дизайнерские элементы.

     

    Главными элементами кухонного гарнитура считаются шкафы-пеналы, в коих можно сберегать продукты, различную бытовую технику, посуду или иные, нужные в обиходе вещи. Шкафы современного типа дают возможность легко расположить в них вделанную технику, такую как фритюрницу, духовку, СВЧ-печь и другие предметы. А чтобы не обрывать линию рабочей зоны, большие шкафы-пеналы необходимо расположить в конце и начале. Высота шкафов подбирается, учитывая ваши нужды.

     

    Размещение кухонной мебели

     

    Самыми важными предметами мебели на кухне являются шкафы напольного типа, функционал которых состоит не только в хранении в них продуктов, но и возможности разделывать на их верхней поверхности продукты и выполнять иные действия связанные с приготовлением блюд. Высота таких шкафов не может превышать 830 сантиметров. Столы напольного типа включают в себя очень много выдвижных полок и ящиков, где удобно расположены посуда и продукты.

     

    Дверцы в шкафах напольного типа, могут открыться, смещаясь наверх или в сторону, так и открываться наиболее привычным способом. Современные шкафы напольного типа снабжаются наиболее различными компонентами и элементами для более комфортного сбережения сыпучих продуктов, осуществления нарезки и иных операций, которые нужны во время изготовления блюд. Роликовые конструкции дают возможность легко перемещать секции. Ящики напольного типа более вместительны в сравнении с навесными. При планировке Г-образного типа может быть использован их угловой вариант.

     

    Когда вы заказываете или покупаете мебель, то необходимо сначала разобраться в том, в каком именно стиле вы собираетесь оформить свою кухню. И кантри, и хай-тек, и классика, и другие разновидности интерьера имеют свои преимущества, именно поэтому выбор стиля и обусловливается только вашими собственными предпочтениями. Для создания фасадов мебели в традиционном стиле используется шпон или массив из натуральной древесины. Гораздо менее дорогим решением будет являться применение МДФ и ДСП, ламината и пластика.

     

    Оформление в стиле «Хай-тек», требует мебели из разных типов металла и стекла. Для изготовления столешниц нужны материалы, стойкие к повреждениям, из металла, керамической плитки, древесины, натурального камня и других видах ламинированных покрытий. Сегодня очень модным считается покрытие из камня искусственного происхождения с фактурой, которая имитирует мрамор или гранит.

     

    Покрытия же из истинно натурального камня смотрятся особенно эффектно. Между тем, они могут отслужить вам долгое время, потому как ни рушатся вследствие попадания на них воды. В последнее время большой популярностью пользуются столешницы, сделанные из нескольких типов материалов.

     

    Бытовая техника на кухне

     

    Очень важным оборудованием на кухне, без какого невыполнима процедура изготовления пищи, являются холодильник, мойка и плита. В настоящее время выбор устройств для хранения продуктов настолько велик, что вы легко можете подобрать для себя подходящую модель, в зависимости от нужных технических параметров, размеров, а также дизайнерского исполнения. Величины холодильника должны совпадать с размерам кухни. Самой удобной функцией холодильника на сегодняшний день является опция автоматической разморозки или другими словами «no frost».

     

    Формы и размеры современных моек также очень разнообразны. Чрезвычайно удобно обустройство кухни с мойкой округлой формы из нержавеющей стали, она довольно проста в эксплуатации и не вызывает трудностей при мытье и чистке. Очень подходящим является размещение мойки недалеко от плиты, но при распланировке кухня-остров мойку ставят в центре помещения. Под ней, как правило, располагают мусорное ведро, а также полочку с бытовой химией, используемой для наведения чистоты на кухне. Сильно упростить ваш труд вам поможет установка посудомоечной машины.

     

    Размещение бытовой техники для кухни

     

    Как правило, основным центром в кухне считается плита, благодаря ее появлению много лет назад в наших домах и возникло таковое многофункциональное помещение как кухня. На сегодняшний день, плиты подразделяются на смешанные и работающие на электрике и газе. Смешанный тип, это когда духовка электрическая, а плита является газовой, иногда бывает наоборот. Большинство производителей плит дают вам возможность выбрать нужную модель, главное опять же знать, чего вы хотите от нее.

     

    Покупая плиту, обязательно следует приобрести для нее вытяжку, потому как даже, если на вашей кухне всегда открыты двери и окна, неприятных запахов, которые возникающих в ходе создания пищи, вам не избежать. Не забудьте также обзавестись для своей кухни микроволновой печью, которая позволит существенно уменьшить ваши трудовые затраты на приготовление пищи. Очень рациональным расположением микроволновой печи является вделывание ее в кухонный шкаф.

     

    В домах с небольшими размерами ванной комнаты, стиральная машина нередко перемещается на кухню. Накрыв ее столешницей, вы сможете получить еще одну рабочую поверхность.

     

    Довольно подвижными составляющими кухни являются бар-холодильник или стол на колесиках. Они не занимают очень много места, потому как могут быть легко задвинуты в угол, а если нужно, могут быть применены в качестве развития рабочей поверхности.

     

    Варианты зонирования и обустройства пространства кухни

     

    Существует 3 разновидности объединений, варианты обустройства кухни: кухня-столовая, студия и гостиная. Объединение кухни с прилегающим к ней помещением можно использовать и для того, чтобы сформировать кухню-столовую, где будет совершаться не только прием пищи, но и ее приготовление. Ее площадь сначала требуется поделить на 2 рабочие зоны. Это делается для того чтобы выделить место для зоны отдыха, можно разместить зону для работы вдоль продольной стены. Для того чтобы поделить зоны, можно воспользоваться порожками или поднятие пола, разные виды покрытий напольного типа и материалов для отделки, а также перегородки раздвижного типа и барные стойки. При всем этом, вся комната должна быть выполнена в едином стиле.

     

    Кухня-столовая

    кухня-столовая

     

    Для того чтобы осветить рабочее место, лучше всего подойдут лампы на люминесцентной основе, а над обеденным столом можно установить лампу с мягким светом.
    Предварительно разделить дадут возможность передвижные загородки. А стойка барного типа между зонами даст возможность сокрыть от глаз часть оснащения. В столовой зоне можно поставить не только аквариум, кресла, телевизор и шкафы-купе, но также и мебель, нужную для приема пищи. И тогда она станет настоящей зоной отдыха для всей семьи.

     

    На сегодняшний день все более распространенным видом жилых квартир являются студии. Наименование такого типа распланировки вовсе не значит того, что они подходят только для «работников с творческим мышлением», как правило, в таких квартирах живут семьи без детей, девушки или холостяки. Кухня-студия представляет собой однокомнатную квартиру, где абсолютно отсутствуют перегородки, а разъединение между многофункциональными зонами происходит при помощи различных дизайнерских решений – освещения, ступенек, колонок и другого.

     

    кухня-студия

    кухня-студия

     

    Кухня в этих квартирах не «подготовлена» для процесса готовки в широком понятии этого слова, главными ее функциями являются охлаждение напитков и разогрев готовых блюд.
    Если же вы захотите спланировать свою квартиру в виде студии, но при этом сделать в ней рабочую кухню, попробуйте объединить кухонное помещение с одной из комнат, и вы сможете получить зал, где без особых проблем сможет выбираться на совместный обед большая семья.

     

    Сгруппировав кухню с находящейся вблизи комнатой, можно обрести помещение с достаточно широкой площадью, которым можно воспользоваться и как местом для создания пищи, и как гостиную. Создавшееся помещение требуется поделить на 2 рабочие зоны – собственно кухни и область, определенную для отдыха. Сделать это можно с помощью установки маленького порога или возвышения пола рабочей зоны. Превосходным решением также считается применение всевозможных напольных покрытий. Так, для пространства, где совершается готовка, требуется покрытие, которое подходило бы для частой влажной уборки, в следствии чего здесь может быть применено линолеумное или керамическое покрытие.

     

    В гостиной нет надобности в подобной частой влажной уборке, поэтому для нее подходит ламинат, ковролин и паркет. Применяя линолеумное покрытие или плитку, изображающие рисунок паркета или ламината, можно сформировать весьма интересную дизайнерскую композицию. Стены на кухне будет лучше всего оформить используя керамическую плитку, а стены в гостиной – обоями ей в тон. Поделить помещение на районы можно также при помощи арочной конструкции.

     

    Гостиная предназначается для того, чтобы в ней смогла собраться вся семья для отдыха, вследствие этого в ней нужно разместить мягкую мебель, ковер, а при большом желании кинотеатр для домашнего просмотра фильмов, музыкальный центр и остальную технику. Система освещения в районе отдыха должно располагать к уюту, для чего великолепно подходят торшеры, бра и люстры с мягким светом.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика