• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Советы по сооружению камина каменного, кирпичного для дома и дачи

    Автор: Анна Мележик eye 1 990
    Опубликовано 15.10.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Несмотря на давний срок появления, камины и сейчас пользуются популярностью. Их наличие приносит в помещение особую атмосферу уюта, тепла, некую изюминку. Украсить квартиру настоящим камином практически невозможно, для этого приобретают искусственный аналог. А в частном доме или на даче можно сделать настоящий каменный или кирпичный камин, и можно сделать это самостоятельно, своими руками.

     

    Что собой представляет камин? Камин представляет собой камеру сгорания, соединенную с дымоходом, который выводится на крышу. КПД этого устройства всего 20%, поэтому камин как источник отопления не состоялся. Он не в состоянии отопить помещения с немалой площадью.

     

    Принцип действия традиционного каменного камина

     

    Как работает камин? Приток воздуха осуществляется через отверстия, расположенные под камерой горения. Сверху камеры расположен короб, обрамляющий трубу дымохода. В помещение теплый воздух из этого короба попадает через вентиляционную решетку, и кладка кирпичных каминов, их стенок короба следует делать под углом в 45–60 градусов, чтобы воздух проникал в помещение быстрее. Лучше всего размещать камин в углу между внутренними стенами. Не стоит возводить камин рядом с окнами.

     

    Подготовительные работы

     

    В зависимости от количества средств, выделенных на строительство камина, можно выбрать разные материалы для камина. Это может быть даже мрамор, но чаще всего отдают предпочтение красному кирпичу. Его необходимо осмотреть на наличие дефектов, трещин, сколов. Их быть не должно. К примеру, на камин средних размеров может понадобиться 250 кирпичей.

     

    Схема кирпичной кладки камина

     

    Следует определиться с камином, его видом, формой, так как кирпичный камин своими руками может осуществляться по заранее заготовленным чертежам. В интернете можно найти чертежи и фотографии готовых моделей. По этим заготовкам можно построить свой камин, дополнив схему необходимыми элементами. Все замеры следует точно просчитать, чтобы не возникло непредвиденных осложнений в процессе возведения камина.

     

    Готовый проект необходимо показать специалистам, чтобы те проверили правильность составления. Если будет возводиться камин закрытого типа, легче всего приобрести готовую камеру горения, установить ее в каминную нишу и соединить с дымоходом.

     

    Начало работ

     

    Месторасположение камина необходимо разметить карандашом. Рубероид в два слоя выкладывается на всю площадку под камин, точнее на заранее выполненный отдельный фундамент под него. Если камин будет выложен из красного кирпича, его следует вымочить в воде, чтобы в процессе укладки кирпич не впитывал влагу из раствора. Кладка в этом случае будет недостаточно прочной. Другие материалы не требуют вымачивания, их нужно обтереть, чтобы убрать грязь.

     

    Фундамент под камин

     

    Раствор для кладки кирпича или камня, которыми сооружаются кирпичные камины для дома, можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести сухую смесь в магазине и разбавить ее водой до получения консистенции густого теста. Первый ряд кирпича укладывается без раствора, чтобы была возможность корректировать размеры и исправлять неточности. Не стоит забывать про толщину шва.

     

    Укладка кирпича и отделка камина

     

    Тип укладки кирпича – с перевязкой. Внутренняя сторона кладки должна быть максимально чистой, на ней не должно оставаться раствора. Излишки раствора удаляются мастерком. Каждые четыре ряда внутреннюю сторону кладки следует протирать влажной тканью, смоченной в жидком растворе песка и глины.

     

    Кладка кирпича камина

     

    Когда кладка ниши для камеры горения и теплового короба завершена, кирпичные камины для дачи (или жилого дома) продолжают сооружать, переходя к кладке дымохода. Внутренняя сторона должна обрабатываться раствором песка и глины. Если будет использовано металлическое армирование, то стоит оставлять зазоры в 6–9 мм, так как металлы имеют свойство расширяться при тепловом воздействии.

     

    В дымоход необходимо вставить термостойкую, с тонкими стенками металлическую трубу. Она поможет в сохранении внешней отделки дымохода и обеспечит дополнительную пожарную безопасность. Дымоход следует выводить выше конька кровли, чтобы сделать кирпичный камин более надежным в плане вытяжки.

     

    Далее, камера горения соединяется с трубой дымохода. В коробе, где происходит скопление тепла, есть резон разместить теплоотражающие материалы. Это повысит КПД, благодаря чему, помещение будет прогреваться быстрее.

     

    Отделка камина будет зависеть от свободных денежных средств. Можно уложить мрамор или сделать облицовку плиткой, а можно оставить кирпич, аккуратно расшив швы.

     

    Теперь можно наслаждаться теплом и треском дров в камине.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика