• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Способы подготовки основания, укладка бетонной тротуарной плитки

    Автор: Человек Труда vk fb eye 26 603
    Опубликовано 25.7.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Виды оснований для укладки тротуарной плиткиТротуар является неотъемлемой частью любого дачного, коммерческого и других видов участков. Существует несколько вариантов обустройства тротуарной зоны, но самыми популярными являются именно способы укладки тротуарной плитки, о которых пойдет речь в данной статье.

     

    Тротуарная плитка и камень (брусчатка) обладает солидной прочностью, долговечностью, декоративностью готового покрытия и такое благоустройство тротуара отличается выгодно от других способов тем, что не требует наличия специализированного оборудования, как например, асфальтного катка (при асфальтировании), плоскостного трамбовщика бетона вибраторного типа (при бетонировании), и т. д.

     

    Выгодным такой способ обустройства тротуара также представляется тем, что при нем могут быть выполнены длительные технологические паузы, чего не удастся при асфальтировании и бетонировании, когда работу необходимо произвести за раз, чтобы получился цельный, качественный слой тротуарного покрытия.

     

    Как и во всех остальных технологиях способов обустройства проходной зоны (тротуара) дачного или иного участка, технология укладки бетонной тротуарной плитки также вмещает в себе такую последовательность и этапы производства:

     

    • подготовка основания (грунта);
    • устройство подстилочного слоя;
    • устройство покрытия тротуарной плитки/камня.

     

    Рассмотрим все эти этапы подготовки под обустройство тротуара плиткой в основных чертах, все нюансы и правила – это отдельная, весьма объемная статья, основанная на нормативных документах и технологических картах на выполнение соответствующих земельных и специальных работ.

     

    Выравнивание грунта под тротуарную плиткуПодготовка основания в самом простом случае вмещает в себе комплекс незамысловатых процессов, как: вытравливание и выкорчевывание растительности, выкапывание и выравнивание грунта (срезание бугров и засыпание ям), трамбование грунта.

     

    Если же речь идет о больших неровностях поверхности грунта на больших площадях, то основание для тротуарной плитки подготавливается специальной строительной техникой (бульдозеры, скреперы, экскаваторы) и специализированными контрольно-измерительными приборами (нивелир), однако это совсем другая тема.

     

    При элементарной подготовке грунта сначала выполняются работы по выкорчевыванию зеленых насаждений: нужно проверить, чтобы не было корней вишняка и других быстрорастущих, а также выцапать все мелкие сорняки и вытравить грунт. Далее выявляют неровности грунта, воспользовавшись нивелиром (можно лазерным уровнем) и срезают бугры, грунт засыпают в ямы и трамбуют.

     

    Устройство подстилочного слоя под тротуарную плиткуУстройство подстилочного слоя выполняется на стабилизированный, подготовленный грунт и есть не что иное, как подготовка основания под тротуарную плитку несколькими слоями сыпучих каменных материалов (щебень, отсев, песок).

     

    Эти слоя наносятся один за другим с определенной толщиной в том или ином случае.

     

    Также подстилочный слой может представлять собой бетонную подушку или же вообще отсутствовать, если имеется старое, прочное покрытие, которое пригодно как основание для укладки тротуарной плитки (старое асфальтовое покрытие, например).

     

    Далее мы рассмотрим способы укладки тротуарной плитки на то или иное основание, из чего оно состоит, какие слоя, толщины слоев и технология выполнения различных подстилочных слоев.

     

    Покрытие тротуарной плиткойУстройство покрытия тротуарной плитки/камня может производиться по нескольким вариантам, все зависит при этом от покрытия, на которое она укладывается.

     

    Важным нюансом, отличающим процесс укладки тротуарной от кафельной плитки является то, что при малейшем отклонении от прямолинейности по шнуру, «сыграть» швами и исправить ситуацию будет практически невозможно.

     

    Что касается самой укладки, то главным является соблюдение прямолинейности по шнуру, а плоскость и уровень – это зависит от предыдущего этапа – устройства подстилочного слоя под тротуарную плитку.

     

    Выравнивание изъянов (ям и отклонений от уровня) в случае с укладкой на раствор является очень сложным, так как тротуарная бетонная или каменная плитка – материал тяжелый и просто-напросто выдавливает под своим весом лишнюю толщину раствора.

     

    Укладка тротуарной плитки на грунт

     

    Укладка тротуарной плитки на грунтВ данном случае речь идет о низких и средних нагрузках на такой тротуар (люди, легковые машины), поэтому не требует особой стабилизации основания бетонированием с устройством армирования.

     

    Однако, в зависимости от самого грунта и от интенсивности нагрузки, производят различное устройство подстилающего слоя, а также используют различные подстилающие материалы, на которые непосредственно производят укладку тротуарной плитки. При этом (как видно на рис.) происходит естественная циркуляция осадков, то есть почва «дышит», чего не бывает при асфальтировании или бетонировании.

     

    В современном обустройстве земельных участков чаще всего укладка тротуарной плитки на грунт производится такими способами:

     

    • укладка тротуарной плитки на гарцовку;
    • укладка тротуарной плитки на песок;
    • укладка тротуарной плитки на отсев.

     

    При этом перечне существует множество конфигураций самих конструкций подстилочных слоев (толщина дренаж-подстилочного и выравнивающего слоя, наличие/отсутствие геотекстиля и т. д.), все это инженерные расчеты, которые вычесляются по СНиП относительно типа грунта и нагрузок.

     

    Укладка тротуарной плитки на гарцовкуУкладка плитки на гарцовку выполняется в большинстве случаев, если тротуар идет со значительным уклоном.

     

    Дело в том, что гарцовка представляет собой сухую цементно-песочную смесь, которая схватывается под плиткой при первых же осадках (или поливе со шланга после укладки) и надежно сцепляет ее (плитку) так, что исключается возможность ее оползания в сторону наклона.

     

    Также гарцовка применяется в случае, если земля не обладает достаточным водопоглащением, что может привести к вымыванию песка из-под плитки (если ее на него укладывать).

     

    Важным нюансом при укладке плитки на гарцовку является то, что она очень быстро выгорает на пекущем солнце, так что работу в солнечные летние дни нужно производить быстро или обеспечив тень. Также гарцовка долго не храниться при использовании влажного песка (влага передастся цементу и запустится схватывание).

     

    Укладка тротуарной плитки на слабо впитывающий грунт с устройством слоя геотекстиляУкладка плитки на песок, пожалуй, самый древний, классический способ обустройства тротуаров. Укладка на цементно-песчаную смесь (на гарцовку) и на песок являются абсолютно идентичными и производятся на слой уплотненного гравия толщиной в 10-20 см, который служит как подушка под тротуарную плитку. При этом сам слой песка, как правило, не должен превышать 10 см, дабы не допустить излишней усадки.

     

    При такой технологии укладки необходимо перестраховаться от вымывания песка из-под плитки. Для этого нужно, чтобы по периметру такого тротуара находился бордюр, забетонированный с наружной стороны раствором с маркой прочности не менее М100.

     

    Также будет эффективным против вымывания наличие слоя геотекстиля под слоем песчаной насыпи. Кроме того, технология может вмещать два слоя геотекстиля: первый прямо на подготовленный грунт, второй – на утрамбованный щебневый слой.

     

    Укладка тротуарной плитки на отсев дешевым способомУкладка тротуарной плитки на отсев может наблюдаться как дешевая альтернатива первым двум способам. Гранитный отсев сам по себе является отходом от щебня, который состоит из щебеночного песка и мелких осколков, что дает возможность применять его и как основание под тротуарную плитку, щебеночный слой, и как песчаный слой, на который непосредственно укладывают тротуарную плитку. При этом он легко ровняется и трамбуется, как песок и обладает меньшей усадкой.

     

    Однако если грунт нестабильный и плохо впитывает воду, то все-таки нужно произвести насыпь из щебня как дренажный слой, а затем уже выполнить устройство тротуарной плитки на слой отсева. При этом также будет хорошо включить в технологию материал геотекстиль.

     

    Можно наблюдать применение гранотсева в качестве материала, замещающего щебеночную подстилку при укладке тротуарной плитки на гарцовку или на песок. Также из этого материала выходит отличного качества бетонная смесь для бетонирования тротуаров, отмосток, выливания той же самой бетонной тротуарной плитки.

     

    Укладка тротуарной плитки на монолитное основание

     

    Монолитное основание для бетонной плиткиЭта технология весьма затратная и требует множество дополнительных рабочих процессов, однако она необходима в том случае, если предполагаются высокие и интенсивные нагрузки на тротуар, ведь трамбованное насыпное основание не способно их воспринимать.

     

    Суть технологии заключается в том, чтобы создать своего рода платформу, которая не будет восприимчива к проблемным грунтам, которые выпучиваются, проседают и всячески деформируются, а также будет равномерно распределять нагрузку от эксплуатации тротуара.

     

    В данном случае существует всего один способ укладки – укладка тротуарной плитки на раствор, при этом есть несколько вариантов относительно поверхности:

     

    • укладка тротуарной плитки на бетон;
    • укладка тротуарной плитки на асфальт.

     

    Существует много норм и правил относительно нагрузок на бетонное основание, все они просчитываются по СНиП (строительным нормам и правилам) – марка бетона, класс арматуры и ее диаметр и т. д., и т. п., рассмотрим же основные варианты для частного загородного обустройства.

     

    Укладка тротуарной плитки на бетонное основаниеУкладка тротуарной плитки на бетон предполагает не просто на бетонную подушку, а на целую армированную пластину, толщиной 10 см с устройством арматурного сетчатого каркаса ячейкой 10х10 см из арматуры, желательно марки А400С диаметром от 10 мм.

     

    Пластина может иметь более сложную арматурную конструкцию и большую толщину бетонного слоя.

     

    Такое покрытие предусматривается на нестабильных грунтах, а также в местах постоянных высоких и интенсивных нагрузок, самый элементарный пример такого случая – автостоянки.

     

    Понятное дело, что укладка бетонной тротуарной плитки в условиях частного дачного участка на слой бетона представляет собой чаще всего подсыпку из трамбованного щебня, на которой уложена 10 см бетонная подушка с арматурой 6 мм. Саму плитку выкладывают на 2 см слой цементно-песчаного раствора (чем выше марки прочности бетона, тем лучше).

     

    Укладка тротуарной плитки на асфальтовое покрытиеУкладка тротуарной плитки на асфальт по технологии как таковой не предусмотрена, ее выполняют в случае, если старое асфальтное покрытие (в частном доме) решено заменить, но демонтировать его хозяева не хотят.

     

    В таком случае необходимо удалить участки, которые плохо держаться и залить их бетонным раствором (под асфальтом имеется, как правило, щебеночная насыпь). Кроме того, необходимо заровнять ямы, «расшить трещины» и также залить их бетоном.

     

    Если есть асфальт, то лучше им «залатать» старое покрытие, короче выполнить обыкновенный ремонт, как дороги латают. Такое основание для укладки тротуарной плитки подлежит очистке от грязи и пыли водой со шланга, после чего можно приступать к самой укладке на слой раствора пару см.

     



    Яндекс.Метрика