• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Стиль классицизм в архитектуре

    Автор: Человек Труда vk fb eye 6 352
    Опубликовано 7.11.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    КлассицизмСтиль классицизм стал наиболее развит во Франции, Италии, Британии, Германии и России, он   заменил рококо, который на своем исходе терпел критику по поводу своей «наляпистости» декоративными элементами и хитромудрости форм, которые на то время уже исчерпали свою славу и до тошноты надоели.

     

    Таким образом, архитектура классицизма проявила себя менее пышными формами и содержала в себе преимущественно монументальную тематику.

     

    Архитектурный стиль классицизм в большей степени руководствуется правилами и канонами, представленными в античном искусстве. Отсюда и взялась простота форм, эталоны гармонии, строгости и лаконичности в его монументальном содержании. Здесь имеет место и регулярность планировки и четкость объема формы. Ордер классицизма напоминает античность в своих формах и пропорциях.

     

    Элементы класицизмаСтиль классицизм в архитектуре сопровождается симметрично-осевыми композициями и сдержанностью декоративного убранства. Здания, выполненные в классицизме, имеют массивные и весьма устойчивые конструктивные элементы прямоугольных и арочных форм, как подобает монументальности.

     

    Что касается цветовых палитр, то здания в стиле классицизм выполнены в основном в зеленых, розовых, небесно-голубом и пурпурным с золотым акцентом цветах. Они участвуют как при оформлении плоскостей стен, так и декора, и конструктивных элементов, которые представляют из себя круглые и ребристые колонны, пилястры, статуи, античные орнаментные украшения, кессонные своды и т. д.

     

    Особенности классицизмаЗдания классицизма имеют четкость в геометрии форм, статуи на крышах, ротонда; линии строгого характера, которые повторяются и имеют вертикальное и горизонтальное направление; присутствует симметрия.

     

    Что касается столярных изделий, то: окна прямоугольной формы с удлиненным верхом и скромным оформлением; двери прямоугольной формы с филенками и громоздким порталом двускатного типа на круглых и/или ребристых колоннах с элементами – львами, статуями и сфинксами.

     

    Классицизм в архитектуре увековечен во многих памятниках, среди которых стоит упомянуть Собор святого Павла (Лондон), Собор дома инвалидов, Пантеон (Париж), Павловский дворец (Россия, Павловск), Смольный институт (Санкт-Петербург).

     



    Яндекс.Метрика