• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Стиль рококо в архитектуре

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 848
    Опубликовано 6.11.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    РококоПо сути, данный стиль не является чем-то новым и кардинально меняющим конструктивное и декоративно-художественное архитектурное решение своего предшественника – барокко. Стиль рококо в архитектуре является ничем иным, как более изощренное подобие барокко, которое зародилось во Франции на его исходе.

     

    Архитектурный стиль рококо является исключительно дворянским стилем и здания, выполненные в нем, несут своим видом роскошь, празднование и грацию. Но в отличии от своего предшественника, который имел более монументальные мотивы в своем декоре, стиль рококо отличается большей легкостью с преобладающими мотивами чувственно-эротического характера.

     

    Орнамент в стиле рококоРококо в архитектуре отлично передает все «прелести» декора, кроме того, имеет некоторые новые так сказать «фишки». Например, Рококо в переводе с французского значит «декоративный мотив в форме раковины», так и есть, в отличии от барочного монументального декора, рококо имеет свой главнейший декоративный элемент – рокайль (раковина декоративная, ракушка, осколки камней) – орнамент, украшение, которое сочетает в себе формы камней, раковин и растений.

     

    Рококо предполагает, что здания, выполненные в нем будут казаться легкими и в том числе замысловатыми благодаря обилию декоративных элементов и чересчур изогнутых форм, выполненных в светлых розовых и голубых тонах. Также в стиле рококо имеют место разновеликие, винтообразно скручивающиеся колоны, прямые линии которых скрыты под декоративной оправой, а орнамент содержит в большей степени формы раковины и цветов.

     

    Особенности архитектурного стиля рококоАрхитектура рококо такова, что в ее орденах отсутствует завершенность как таковая. От части это проявляется в моде на технику карнизов, размещающихся друг над другом. Для того, чтобы подпереть выступающие элементы, присутствуют системы пилястров и кариатид. Балюстрады и флаконовидные балясины как элемент украшения крыш – обычное дело; также имеют место постаменты, расположенные на некотором расстоянии с вазами или статуями.

     

    Украшения в стиле рококо применяются также и к фронтонам, которые имеют выпуклые/впалые линии, в качестве декора применялись скульптуры, вазы, пирамиды. Окна и двери обрамлены лепниной в соответствующих мотивах (раковины, камни, природа), с завитками, масками, раковинами и камнями рокайль. Однако, при этом всем стоит заметить, что рациональность использования всех этих элементов «хромает» по отношению к барокко.

     



    Яндекс.Метрика