• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Стиль хай-тек в архитектуре

    Автор: Человек Труда vk fb eye 5 612
    Опубликовано 12.4.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Принцип архитектуры хай текСтиль хай-тек берет свое начало в Великобритании приблизительно с 70-х годов, которые были периодом окончания позднего модернизма.

     

    Всю суть данного архитектурного стиля отображает его же название, так как в переводе с английского оно переводится как «высокие технологии», то есть дома в стиле хай тек проектировались по новым стандартам и правилам строительства, с применением новых строительных материалов.

     

    Соответственно,  требования к таким сооружениям (к декоративно-художественному оформлению и обьемно-планировочному решению) предъявлялись несколько другие, нежели к постмодернизму. Тут имеет место и минимализм в геометрии и преобладание прямых/правильных геометрических форм, минимальное количество или отсутствие напрочь декоративных (особенно монументальных) элементов-украшений.

     

    Конструкция зданий стиля хай текСтиль хай тек в архитектуре имеет особое конструктивное решение, которое обусловлено новыми элементами каркасов конструкций.

     

    Дело в том, что как правило используются швеллера, тавры и двутавры (их называют элементами открытого сечения) для набора каркаса зданий, но в данном случае они не применяются – применяются трубы с круглым и/или прямоугольным сечением. Кроме этого, имеется внедрение системы специальных жестких  и тросовых элементов, помимо применяемых традиционных несущих конструкций рам и ферм.

     

    Материалы, с помощью которых реализуются проекты в стиле хай тек,  имеют сугубо искусственное происхождение. Так, в супротив стилям, использующим натуральные материалы, здесь преобладает стекло, пластик, бетон, металлические прокатные и профилированные детали и конструктивные элементы. При этом проектирование зданий в стиле хай тек происходит с упором на функциональность, даже конструктивные элементы сооружений практически не скрываются.

     

    Фасад здания стиля хай текЧто касается материалов для наружной отделки, то фасад в стиле хай тек выполняется исключительно сухим способом, то есть применяется система каркасов и обшивных панелей и специальных стекол, которые монтируются на крепежные зажимные или винтовые элементы.

     

    Сам же каркас, к которому монтируются эти панели, состоит из  специальных металлических профилей. Эта конструкция гораздо быстрее в выполнении и проще, нежели штукатурные, так называемые «мокрые» фасады.

     

    Можно наблюдать проекты домов стиль хай тек, как высокие, яркие, зеркально отражающие свет, строгих форм современные сооружения, среди которых чаще всего встречаются торговые/торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, крупные административные центры и другие коммерческие зоны.

     

    Коттеджи в стиле хай текСугубо стеклом облицованные сооружения данного стиля являются его подразделением – так называемым стилем «слик-тек».

     

    Очень редко можно наблюдать высотные здания в стиле хай тек как жилого назначения (еще реже – коттеджи в этом стиле), так как изначально функциональность и другие показатели их направлены преимущественно на коммерческое строительство.

     

    Напоследок стоит сказать что данный высокотехнологичный архитектурный стиль, здания в этом стиле имеют уйму особенностей. Например, маятниковая установка на крыше небоскреба, которая балансирует и предотвращает раскачивание. Еще в таких зданиях часто-густо присутствует посадочная площадка для пожарного и эвакуационного вертолета. С особой ответственностью относятся к проектированию инженерных сетей в таких высотных сооружениях.

     



    Яндекс.Метрика