• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Схемы разводки водопровода в квартире

    Автор: Человек Труда vk fb eye 5 819
    Опубликовано 24.4.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Схемы разводки водопровода в квартиреСовременный способ жизни, новые потребности человечества, стремление к улучшению качества жизни, а также многие другие аспекты – все это отразилось на многих отраслях промышленности как строительство, энергетика, в частности затронув и инженерные, сантехнические коммуникации.

     

    Таким образом, на сегодняшний день разводка водопровода представляет собой не просто пару тройников с ответвлениями для стиральной машины, душевой и раковины, как это было ранее в советские времена. На сегодняшний день это сложный комплекс различных элементов, как фитинги, фильтры, редукторы давления, счетчики расхода и калорийности и многие другие виды так называемой запорной/регулирующей водопроводной арматуры.

     

    Однако, много чего зависит от того, какая схема разводки водопровода применяется в квартире. До недавно это была одна единственная – тройниковая система разводки, но теперь есть новая, коллекторная разводка водопровода в квартире. Далее дадим характеристику и опишем, как говорится, «что куда и как» в этих двух системах разводки водопровода.

     

    Тройниковая разводка водопровода

     

    Тройниковая, она же именуется как последовательная схема разводки водопровода. Суть ее в том, что от стояков (магистральных труб) по средствам тройниковых фитингов (разветвителей) врезается трубы горячей и холодной воды, к которым с помощью таких же проточных тройниковых фитингов последовательно подключаются потребители воды.

     

    Принципиальная схема тройниковой разводки водопровода в квартире

     

    Преимущества тройниковой схемы разводки были актуальны до нидавна, но теперь они вовсе утратили смысл с появлением современных материалов и облегченных технологий выполнения монтажа водопровода. Однако, рассмотрим эти преимущества, перечень таков:

     

    • минимальный расход водопроводных труб;
    • быстрая скорость и легкость монтажа;

     

    Минимальный расход водопроводных труб обусловлен тем, что от магистрали одна труба идет через все приборы-потребители, ну максимум еще небольшие ответвления от нее – обрезки труб, которые присутствуют в связи с той или иной высотой потребителя над уровнем пола.

     

    Быстрая скорость и легкость монтажа обусловлена пять-таки с тем, что монтаж водопровода в квартире состоит с врезки и монтажа труб от магистрали: одной холодной трубы и одной горячей. К примеру, разводка водопровода в квартире методом коллекторной схемы же предполагает отдельную трубу к каждому отдельному прибору, соответственно, большее количество труб – больше монтажных работ.

     

    Недостатки тройниковой схемы разводки велики, посему такая схема в современных квартирах уже практически не используется; она является пережитком прошлого и применялась в советские времена, а также в первые годы перестройки. К таковым недостаткам можно отнести:

     

    • неравномерное разделение давления в водопроводе;
    • при поломке участка становится неработоспособной вся ветка;
    • большое количество тройниковых соединений/разветвлений.

     

    Неравномерное распределение давления в водопроводе происходит за счет последовательного подключения потребителей. Например, если в ванной пользуются душем, на этой же ветке в дальнем участке на кухне для посудомоечной машины напора воды может не хватить.

     

    При поломке участка становится неработоспособной вся ветка, так как вентиль/кран, который перекрывает ее, находится прямо у магистральной трубы. Опять-таки, это связано с последовательным соединением, ведь туба то одна, которая подает воду на все приборы.

     

    Большое количество тройниковых соединений/разветвлений считается нехорошим для надежности всех инженерных сетей, ведь течь возникает не на участке трубы, а в месте ее соединения. Это золотое правило: «чем меньше соединений в сети, тем она более надежна».

     

    Коллекторная разводка водопровода

     

    Коллекторная, она же и параллельная схема разводки водопровода в квартире – считается наиболее оптимальной и надежной. Она отлична в корне от тройниковой схемы разводки тем, что на врезке в трубу устанавливается специальный разветвитель, так называемый «коллектор», от которого к каждому прибору идет отдельная труба.

     

    Принципиальная схема коллекторной разводки водопровода в квартире

     

    Преимущества коллекторной схемы разводки весомы, посему, несмотря на некоторые сложности, как дороговизна и сложность монтажа, эта схема применяется в квартирах, домах, на предприятиях. Рассмотрим же преимущества этой схемы, перечень представляется довольно весомым:

     

    • равномерное распределение давления в водопроводе;
    • более высокая надежность водопроводной сети;
    • возможность отключить отдельную ветку/прибор, не перекрывая весь водопровод.

     

    Равномерное распределение давления в водопроводе обусловлено параллельным способом подсоединения приборов; давление равномерно распределяется про всем ответвлениям водопровода через коллектор.

     

    Более высокая надежность водопроводной сети обусловлена практически отсутствием тройниковой составляющей и минимумом водопроводных соединений. Так, например, краны, перекрывающие отдельные ответвления – это цельная часть одного прибора (коллектора).

     

    Возможность отключить отдельную ветку/прибор связана с устройством данного водопровода и наличием крана шарового типа, располагающимся в коллекторе на каждом соединении ответвления трубы с ним.

     

    Недостатки коллекторной схемы разводки представлены в виде супротив преимуществ тройниковой схемы разводки. Хоть с появлением современных труб и их быстрой скоростью и легкостью монтажа они стали не актуальными, все же они существуют и перечень их таков:

     

    • больший расход материалов и наличие коллекторного разветвления;
    • относительно более медленный и трудоемкий процесс монтажа.

     

    Больший расход материалов, как правило, проявляется в дополнительном метраже труб, при этом, чем больше приборов-потребителей воды предполагается в квартире, тем больший будет расход труб. Кроме того, сам коллектор, без которого никак, тоже стоит денег, соответственно, чем больше приборов, тем с большим количеством ответвлений коллектор нужен, тем он дороже.

     

    Медленный и трудоемкий процесс монтажа связан с прокладыванием каждой отдельной трубы от коллектора к потребителю. Хорошо, если приборов мало и  находятся они близко к коллектору, но представьте, если их много и некоторые находятся на солидном расстоянии.

     

    Это была статья про схемы водопровода в квартире, но и в частном доме они также применяются. В разделе «Сантехнические работы» есть статьи про сами элементы водопровода и про их устройство/монтаж.

     



    Яндекс.Метрика