• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Технология обшивки вагонкой

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 440
    Опубликовано 9.2.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Доборные элементы вагонкиВагонка своими руками делается довольно просто и не требует особой квалификации, так что если вникнуть в этот процесс, можно выполнить монтаж вагонки своими руками, сэкономив при этом солидную сумму на работе мастера.

     

    Стоит также заметить, что современные доборные элементы для вагонки, именуемые молдингами (они показаны на рис.), позволяют облегчить процесс монтажа.

     

    Работу начинают с установки направляющих, которые должны быть монтированы поперек  направлению будущей вагонки. В совокупности в готовом к обшивке вагонкой, эти направляющий формируют каркас под вагонку (каркас для вагонки).

     

    Каркас для вагонкиДля деревянной вагонки используется деревянные рейки в качестве направляющих, для пластиковой – металлические с применением «П»- образных держателей.

     

    П-образные держатели используются при возведении всех видов каркасов для гипсокартонных конструкций.

     

    Деревянные направляющие предварительно грунтуют алкидной грунтовкой или специальной пропиткой для предохранения древесины от влаги. Кроме того, они должны быть без трещин и сучков на всю ширину и толщину направляющей (бруса).

     

    Каркас вагонкиУстановку вертикальных направляющих начинают с крепежа угловых по уровню на дюбеля с шагом 40см, затем натягивают шнуры – сверху рейки, посередине, снизу.  По шнурам устанавливают промежуточные направляющие.

     

    Если в процессе установки  направляющих необходимо сделать зазор между стеной и направляющей (например, если на стене яма и направляющая топится в ней и не достает до шнура, или поверхность отклонена от уровня) то ее можно посадить на гипсовый раствор и после его схватывания закрепить дюбелями, но лучше подложить под направляющую  деревянные клинья.

     

    Крепление для вагонкиПохожим образом устанавливают и горизонтальные направляющие. Первая направляющая устанавливается сверху, нижняя устанавливается по отвесам, которые прикладываются к краям установленной верхней направляющей.

     

    Между направляющими на их толщину можно уложить теплоизоляцию пенополистероловую или стекловату.

     

    На деревянный каркас вагонку крепят с помощью саморезов, гвоздей, кляймеров или скоб, при работе на металлическом каркасе гвозди и скобы не используются.

     

    Способы крепления вагонкиСуществует два способа облицовки вагонкой: со скрытыми креплениями и с открытыми креплениями. В подсобных помещениях можно воспользоваться облицовкой с открытыми креплениями, в жилых помещениях же есть смысл применять закрытый способ крепления.

     

    На рисунке  приведены примеры закрытых креплений по деревянному каркасу, а также скобы для крепления вагонки по металлическому каркасу. Кроме того, скобу можно крепить и на деревянный каркас, но используя пои этом гвозди для фиксации скобы к деревянному брусу (направляющей). К металлическому же профилю их крепят при помощи каркасных саморезов с расплюснутыми наконечниками, именуемых “блохами”.

     



    Яндекс.Метрика