• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Технология оклейки обоями

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 406
    Опубликовано 7.2.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Обойные работыСовременные обои имеются на рынке строительных материалов в самых разнообразных вариациях, например, есть обои под покраску и не красящиеся; по составу различают обои бумажные, флизелиновые, тканевые, виниловые и даже так называемые тяжелые обои, которые состоят из дерева или металла; однослойные и двухслойные; с рисунком и без него.

     

    Еще четверть века ранее их было гораздо меньше, а технология их оклейки вмещала в себе способ оклейки встык и внахлестку, но теперь их всех без исключения клеят способом швом встык, который считается более надежным и эстетичным с декоративной точки зрения.

     

    Обойные клеяЯсное дело, что при том, что имеется такое разнообразие обоев, соответственно и существует множество клеевых составов и технологий их нанесения, которые рассчитаны на тот или иной вид обоев; это очень важно, обратите особое внимание. Самые наиболее распространенные из них это Metylan, Quelyd.

     

     

     

     

     

    Требования к поверхности и помещению

     

    Поверхность должна быть подготовлена должным образом, как это описывается в статье «Подготовка старых поверхностей под малярную отделку», при необходимости ее выглаживают шпатлевкой. 

     

    Не стоит забывать и о том, что существуют нормы относительно внутреннего микроклимата помещения. Так, при выполнении обойных работ не допускается сквозняк, температура в помещении должна быть не ниже 10, но не выше 23 градусов и относительной влажности воздуха не более 70%.

     

    Разметка поверхности и оклейка

     

    На каждой стене отбивается вертикаль от угла на ширину меньшую рулона на 5мм, чтобы обоина заворачивалась на примыкающую стену, а затем прирезалась по углу с помощью шпателя и малярного ножа.

     

    Разметка под обоиНарезанные обои складывают одно на другое рисунком вниз так, чтобы каждое следующее полотнище было сдвинуто по отношению к нижележащему на 10-20мм. 

     

    Заготовленный и выстоянный заранее клей наносят на обои с помощью кисти, щетки – маковицы или валика так, чтобы слой клея был равномерный и без пропусков. Таким же способом клей наносят и на стену.

     

     

     

     

     

    Технология оклейки обоямиОбои сразу после нанесения клея начинают морщиться. Смазанное полотнище следует сложить намазанной поверхностью внутрь и отложить для пропитки.

     

    Время пропитки для бумажных обоев 5-7мин, для остальных типов обоев на бумажной основе 8-10мин.

     

     

     

     

     

     

    Технология поклейки обоевГотовое первое полотнище навешивают сверху, кромкой четко по отбитой линии вертикали, выгоняют воздух методом «елки» пользуясь приспособлениями, как обойный валик, обойный шпатель, обойная щетка, тряпка.

     

    Следующее полотнище клеят по кромке предыдущего, желательно проверяя вертикаль и прямолинейность каждой кромки.

     

    Каждую новую стену помещения оклеиваем от угла. Обоина с прилежащей стены обрезается по углу.

     

    Обои на тканевых и нетканых основах, стеклообои, флизелиновые обои не требуют пропитки. Они навешиваются в сухом виде, клей наносится только на оклеиваемую поверхность.

     



    Яндекс.Метрика