• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Технология укладки ламината

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 749
    Опубликовано 23.11.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Компоненты ламинатаСовременные напольные покрытия в корне отличаются своим составом, а также технологией укладки. В данной статье мы поговорим об одном из таких материалов, который известен практически всем и весьма популярен, названный ламинатом.

     

    Материал очень легкий и быстрый в монтаже, с хорошим уровнем тепло/звукоизоляции, он является практически идеальным вариантом для бытовых помещений, как гостиные комнаты и спальни. Будем рассматривать как правильно положить ламинат своими руками и как подготовить пол под ламинат.

     

    Виды ламината

     

    На сегодняшний день ламинат изготовляется во множестве вариаций и существуют любые его разновидности, приспособленные к тем или иным эксплуатационным требованиям и декоративным показателям. Ниже приведен перечень, какие бывают виды ламината.

     

    • классу нагрузки: 21 (легкая), 22 (средняя), 23 (высокая);
    • конструкции замка:  «клик» (защелкивающийся), «лок» (вбивной);
    • водостойкости: водостойкий (со специальной пропиткой швов), неводостойкий;
    • рисунку, степени матовости;
    • геометрической форме (прямоугольный, квадратный).

     

    Есть еще один параметр, который не указан в данном перечне, это его стоимость. Она варьируется от всех вышеизложенных характеристик и еще от фирмы-производителя, так как нам всем известно, что к сожалению, порой стоимость материала в разы дороже из-за того, что он маркируется под известным брэндом.

     

    Подготовка под ламинат

     

    Основание под ламинатЛаминат укладывают на сухую поверхность, с температурой помещения от +18 и относительной влажности воздуха 70-75%, с отклонениями от плоскости и уровня пола до 2мм/2м.

     

    Укладывать ламинат можно вдоль помещения, поперек помещения и по диагонали помещения, но чтобы швы были менее заметны, лучше укладывать его вдоль лучей света.

     

    Старый паркет, линолеум, ПВХ и другие твердые покрытия можно оставить при условии их исправности, на неорганические поверхности следует настелить пароизоляцию с герметизацией швов. Для выравнивания небольших неровностей и для повышения звукоизоляции на поверхность укладывают подложку из вспененного полиэтилена. Полиэтилен укладывают полосами поперек будущего ламината.

     

    Укладка ламината

     

    Виды замков ламинатаПервый ряд укладывают пазом к стене, паз спиливают. Между стеной и ламинатом оставляют зазор 10мм, который получают при помощи клиньев.

     

    Прямолинейность первого ряда проверяют при помощи шнура, выравнивают ряд путем регулирования расстояния зазора от стены до ламината с помощью клиньев.

     

    Второй ряд выполняется с учетом совместимости рисунка и смещением перпендикулярного шва, также контролируя прямолинейность шнуром. При использовании ламината с забивным замком, шип в паз загоняют путем удара молотком по бобышке, которая смягчает удар и равномерно распределяет его по доске.

     

    Схема укладки ламинатаНеобходимо делать зазоры до 10мм в дверных проемах, вокруг труб, в местах примыкания с другими видами полов. Данные зазоры закрываются специальными профилями, выполненными из металла, дерева, пластика. Способ крепления- дюбеля, саморезы.

     

    У ламината есть показатели настила максимальной площади, указанной производителями. Если площадь помещения больше площади максимального настила, то пол разбивается на несколько частей, между которыми устанавливают зазор 15мм. Укладка ламината на большой площади обязательно должна происходить с устройством деформационных швов.

     



    Яндекс.Метрика