• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Технология укладки паркета

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 117
    Опубликовано 9.2.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

    Паркет на лагахСуществует множество разновидностей паркета, современный паркет различают по форме, толщине, породе дерева, качеству изготовления.

     

    Все его разновидности мы рассмотрим в другой статье, а сейчас поговорим о кое чем общем – это технология укладки паркета, которая практически неизменна при укладке любого его вида.

     

    Однако, имеется различие в подготовке “черного пола” под паркет, которое определяется типом пола. Например, на первом рисунке видно, что при наличии лаг устройство фанеры происходит в два слоя для того, чтобы не происходил изгиб в образовавшееся пространство между полом и фанерой в толщину лаг.

     

    конструкция паркетного пола на плитеНа втором же рисунке обратите внимание, показана конструкция пола на основе плиты перекрытия/бетонной стяжки. Сразу можно заметить, что фанера стелиться в один слой, кроме того весьма желательно, чтобы она была влагостойкая, так как нет зазора между ней и основанием и влага может передаться.

     

    На рисунке обозначены: 3-7 слоев лака (1); грунтовка (2); шпатлевка под лак (3); паркет (4); паркетный клей (5); влагостойкая фанера (6); клей под фанеру (7); грунтовка под клей (8); стяжка (9); гидроизоляция (10); бетонное перекрытие (11).

     

    Подготовка пола под паркет. Поверхность пола, которая готовится под паркет должна быть прочной, сухой, чистой, без механических и химических изъянов, плесени, грибка и т. д. и т. п. Отклонения от плоскости и уровня должны не превышать 2мм на 2м длины. Влажность стяжки не должна превышать 3%. Температура воздуха в помещении должна колебаться в пределах 20 градусов, при относительной влажности не более 60%.

     

    Неровности на стяжке до 2 см можно убрать с помощью самовыравнивающей смеси; более 2 см – с помощью цементно-песчаного раствора, изготовленного как для стяжки. Бугры вырубаются, ямы заливаются смесью. Плесень, грибок, лишайники, мхи вытравливаются специальной антимикробной грунтовкой, содержащей антибиотики.

     

    Укладка фанеры на полУкладка фанеры на пол. Подготовленная цементно-песчаная стяжка грунтуется грунтовкой, при необходимости наносится слой гидроизоляции, сушится, затем на нее с помощью специального клея и/или на дюбеля  укладывается предварительно разрезанная на квадраты, желательно влагостойкая фанера (40*40., 50*50., 60*60) с зазорами в стыках 0,5-1см.

     

    Дюбеля подбираются размерами 6×60 и монтируются на расстоянии 25 см, шляпки дюбелей утапливаются в фанеру на глубину шлифования с небольшим запасом (на месте вычисляется величины перепадов и глубину, на которую  надо счищать фанеру). Бугры и перепады в плоскости фанеры шлифуются.

     

    Фиксация паркета гвоздямиУкладка паркета на фанеру. На подготовленную фанеру укладывается паркет на клей, предназначенный для данной породы дерева. Клей наносят специальным шпателем с зубьями, что позволяет соблюдать нужный слой толщиной 1 мм.

     

    Первый ряд паркета укладывают на клей, дополнительно фиксируя планки паркета с помощью гвоздей, которые забивают в «шип» паркетной планки.

     

    Эта операция производится для того, чтобы паркет не скользил, пока клей схватится. Гвозди забиваются каждый 3-й- 5-й ряд, ряды укладываются «шипом» от себя. Между стеной и паркетом устанавливается технологический зазор 1-1,5см, который можно залить силиконовым герметиком.

     

    Циклевка паркетаОтделка паркета. Через минимум 12 дней после укладки паркета можно приступать к его шлифовке. Шлифовка паркета производится с помощью плоскошлифовальных машин. Шлифовка паркета может быть черновой и чистовой.

     

    В случае черновой шлифовки (циклевки) используется барабанная циклевочная машина с применением крупнозернистой шлифовальной шкурки на тканевой основе.

     

    Черновая шлифовка производится для выравнивания плоскости паркета, а чистовая для выглаживания поверхности паркета. Перед шлифовкой паркет шпаклюется паркетной шпатлевкой для данного вида паркета. Перед лакировкой паркета влажность паркета не должна превышать 12%, шлифуется паркет шкурами номер 40, 60, 80, 100, 120. Минимальное количество лака без грунта должно быть 3-4 слоя.

     



    Яндекс.Метрика