• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Устройство современных деревянных полов в жилых домах

    Автор: Человек Труда vk fb eye 16 685
    Опубликовано 19.8.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Деревянные полы в жилых домахВ современном строительстве (особенно загородном) очень популярным стали экологические дома, а в частности, дома, выполненные из дерева. Соответственно и устройство пола в деревянном доме также подразумевает применение древесных, экологически чистых материалов.

     

    Говоря о преимуществах полов, выполненных из дерева, можно упомянуть отсутствие мокрых работ, то есть работ по производству бетонной черновой и чистовой стяжки, и как следствие – облегчение и ускорение процесса монтажа.

     

    Также имеется возможность уложить больше утеплителя, а также можно применять обширное количество его разновидностей, чего нельзя было в бетонных полах. Кроме того, гораздо облегчена технология укладки паркета на такой пол, выполненный на деревянной основе.

     

    Когда подробнее рассмотреть устройство деревянных полов, то становится ясно, что в него входят как натуральные древесные материалы, как доски, брусья, так и искусственные – ДВП (древесноволокнистая плита), которые выполнены из отходов-стружек деревообрабатывающего производства.

     

    Технология выполнения такого пола может быть разнообразной, и завит главным образом от того, какого назначения и расположения он является. Так, по его расположению различают:

     

    • деревянный пол первого этажа (по грунту/по плите от неотапливаемого подвала);
    • деревянный пол межэтажных перекрытий;
    • деревянный пол балкона, лоджии, ванны.

     

    Небольшую роль, но все-таки играет то, в каком помещении происходит монтаж деревянного пола. Например, если это помещение с повышенной влажностью, то соответственно применяются дополнительные слоя гидроизоляционных и пароизоляционных материалов, направленных на предотвращение просочения воды и каппилярной влаги вглубь конструкции деревянного пола.

     

    Ясное дело, что в таком случае имеется определенный подход к выбору напольного чистового покрытия, так как уложить ламинат, например, на сегодня в ванных комнатах стало возможным, но для этого нужно приобрести соответствующий специальный его вид.

     

    Устройство деревянного пола первого этажа по грунту

     

    В данном случае стоит обратить внимание на основании, от которого будет зависеть технология устройства деревянного пола: при монтаже на грунт особое внимание уделяют работам по гидроизоляции, а также применяются большого сечения несущие балки.

     

    Преимущество деревянных полов перед устройством бетонных полов жилых помещений состоит в данном случае в разнообразии конструктивных решений, направленных на улучшение теплотехнических качеств.

     

    Устройство деревянного пола первого этажа по грунту значительно отличается от всех других, так как опорными элементами для деревянных балок в данном случае служит не сама поверхность основания (грунта), а столбики, так называемые «тумбочки», которые укладывают на него с определенным шагом (зависящим от толщины балок). Это можно наглядно наблюдать в устройство деревянных полов схема, приведенная в данной статье.

     

    Устройство деревянного пола первого этажа по грунту

     

    Определяют тип грунта и в случае, если он относится к так называемым «пучинистым» разновидностям, то есть имеет свойство расширяться, выпучиваясь, то в местах, в которых предполагается установить «тумбочки», его (грунт) выбирают на глубину промерзания и засыпают мелкофракционным наполнителем – песком.

     

    В случае же, если грунт стабильный, то его выбирают на глубину около 15 см и трамбуют, засыпают песок, щебень и второй раз трамбуют, чем собственно, и заканчивается его подготовка под дальнейший этап, который предполагает устройство деревянного пола по грунту – укладка кирпичных/блочных столбиков.

     

    Подготавливают основу в зависимости от того, какую «тумбы» будут иметь ширину. Если они узкие, будут выполняться из материалов меньше ширины кирпича (25 см), то рекомендуется залить под них небольшой фундамент из высоких марок бетона в 25 см глубиной и 25 см шириной соответственно. После схватывания и высыхания, производят устройство гидроизоляции и укладывают тумбы.

     

    Ежели тумбы будут выполняться из пары кирпичей с перевязкой (каждый ряд в перпендикулярном направлении нижележащему) или иных, блочных материалов солидной толщины, то на уплотненный слой песчаной подушки укладывают гидроизоляцию и укладывают их (тумбы). При этом шаг между подготовленными основами под тумбы желательно делать таковым, чтобы расстояние между балками, уложенными на них, было 50-100 см, а вдоль лаг тумбы через каждые 100-200 см.

     

    Монтаж тумб под деревянный пол

     

    Укладка «тумб» (столбиков) производится на раствор, укладываются блоки/кирпичи с расчетом на то, что балки, уложенные на них, будут иметь высоту до уровня верхней кромки фундамента, а точнее, на пару сантиметров ниже. На верхние плоскости тумб укладывают выравнивающую подушку подушку-стяжку из цементно-песчаной смеси.

     

    После схватывания тумб и высыхания выравнивающего и заодно выглаживающего слоя, вновь производят прослойку из гидроизоляционного материала, который будет предохранять вышележащие элементы – балки, от возможной влаги.

     

    Монтаж балок на тумбы осуществляется в один или два ряда, в зависимости от конструкции пола, так как он может быть одинарным и двойным (см. рис.). На данном этапе устройство деревянного пола по лагам предполагает применение жестко закрепленных элементов балок по опорам, то есть дюбелей, анкеров.

     

    При этом балки крепят анкерами, дюбелями, уголками к фундаменту через боковые грани балок, что касается их крепления на опоры-тумбы, то это не обязательно, хоть и практикуется на сегодняшний день очень часто. Особенно это наблюдается при устройстве одинарного пола, когда настил крепится без обрешетки, прямо на балки.

     

    Устройство деревянного пола первого этажа по плите перекрытия от не отапливаемого подвала

     

    Монтаж на плиту перекрытия производится по лагам меньшего сечения с устройством пароизоляционной пленки, в случае с не отапливаемым подвалом нужно предусматривается наличие теплоизоляционного материала между лагами.

     

    В данном случае требуется уделить особое внимание расчету теплопотерь, так как неотапливаемый подвал под первым этажом может существенно понизить температуру помещений, находящимся над ним.

    Основным преимуществом, которое предполагает устройство деревянного пола по бетону, является гораздо меньшая трудоемкость и скорость его монтажа. Но это в том случае, если не включать в расчет само бетонное основание (плиту перекрытия).

     

    Устройство деревянного пола первого этажа по плите перекрытия от не отапливаемого подвала

     

    Подготовка перекрытия заключается в том, чтобы очистить поверхность плиты от запыления, особенно от острого мусора, на подобии мелких камешков, осколков стекла. Также всевозможные бугристые и острые неровности на ее поверхности сглаживаются, резкие ямы заливаются самовыравневающейся полимерцементной смесью.

     

    Если на основании имеется стяжка, которая крошится и отшелушивается, то таковую стоит обработать грунтовкой глубокого проникновения на акриловой основе. При этом можно нанести два слоя грунтовки: первый на 10-20% разбавленный водой (для более глубокого пропитывания основания), второй – неразбавленным составом. Ясное дело, что микроорганизмы, грибок и т. д. также удаляются.

     

    Монтаж лаг по плите перекрытия происходит по подстилке из гидроизоляционного материала, кроме того, устройство гидроизоляции деревянного пола в данном случае (да и желательно во всех остальных) может предполагать обработку самих лаг гидроизоляционной мастикой или специальной пропиткой, имеющей также и антисептические свойства, предотвращающие гниение древесины.

     

    Монтаж лаг

     

    Здесь важно обратить внимание на то, чтобы лаги плотно и без больших зазоров примыкали к поверхности пола. Фиксируют лаги при помощи дюбелей, расстояние между «прихватками» – от 40 см. шаг между лагами подбирают индивидуально, зависимо от габаритов и жесткости материала настила, и он может быть 40-100 см.

     

    Укладка пароизоляционного слоя в данном случае необходимо, так как речь идет о наличии разницы температур между отапливаемым первым этажом и неотапливаемым подвалом. Эта разница может привести к скоплению конденсата внутри конструкции пола.

     

    Для предотвращения этого явления применяются различные виды пароизоляционных пленок, выполненных из полиэтилена, полипропилена и имеющие фольгированное покрытие. Можно же воспользоваться и традиционным материалом – пергамином. Настилают материал с нахлестом в 10-15 см, по периметру помещения заворачивают на высоту, равную высоте чистого пола с плинтусом.

     

    Устройство деревянного пола межэтажного перекрытия

     

    Устройство деревянного пола межэтажного перекрытияДеревянные полы, которые настилаются на перекрытия второго – Н-го этажа, имеют мене сложную конструкцию, нежели в предыдущих случаях.

     

    Но при этом этажи, разделяемые перекрытием, должны быть отапливаемыми – это обязательное условия для правильной эксплуатации такого пола.

     

    Схемы, по которым производится устройство деревянного пола второго этажа и выше, за исключением мансардного, практически идентичны как в случае с перекрытием – бетонной плитой, так и с балочным перекрытием. В обоих случаях отсутствует пароизоляция и по индивидуальному усмотрению может входить или отсутствовать утеплитель (то есть его отсутствие не критично).

     

    Устройство регулируемых лаг по бетонному полуУстройство деревянного междуэтажного пола по бетонному перекрытию, которое выполняется между этажами, предполагает наличие лаг, которые выставляются с шагом от 40 см, с расстоянием от стены, равным 5 см.

     

    Укладываться на бетонную поверхность и регулироваться по уровню они могут с помощью специальных креплений. Кстати, точно так же выполняется и пол по перекрытию от отапливаемого подвала.

     

    К таковым относятся П-образные скобы-держатели, которые фиксируют саморезами к боковым сторонам лаг. Также существуют специальные шпильки с резьбой, которые одной стороной забиваются в бетонный слой плиты (или накручивается подушка, ставятся на основания), а на вторую накручивают гайку с накидной шайбой, на которую насаживают лагу.

     

    Также для того чтобы поднять уровень пола значительно выше существующего, под лаги в местах, где они должны крепится, подкладывают брусья из твердых пород дерева. В качестве таких подкладок также применяют кирпичи, блоки – главное, чтоб материал был прочный. Однако, это уже устаревший способ.

     

    Устройство деревянного междуэтажного пола по балкамУстройство деревянного междуэтажного пола по балочному перекрытию производится довольно часто, так как балочные деревянные перекрытия применяются весьма часто. Существует несколько конструкций полов: по балкам и по лагам.

     

    В случае если расстояние между балками превышает 60 см, то устройство пола по деревянным балкам представляет собой обрешетку по ним из лаг с шагом 40-60 см соответственно. В ином случае, можно устраивать настил прямо на балки, но они должны быть вместе с шагом, еще и ровными.

     

    Кроме отличия касаемо обрешетки из лаг, имеется еще одно, то есть пол может быть одинарным и двойным. При устройстве двойного пола, применяются либо специальные балки с «полочками», на которые укладывают черновой настил, либо их изготавливают на установленной в проектное положение балке. Для этого на ее боковые грани бруски, на которые и укладывается черновое покрытие.

     

    Устройство деревянного междуэтажного пола по балочному перекрытию

     

    Что касается утеплителя, то его укладывают между черным и чистовым настилом, между балок. В качестве материала берется чаще всего минераловатные плиты или подобные рулонные материалы. Материалы укладываются плотно, плитные – в шахматном порядке, если в два слоя, то второй должен не совпадатся швами с первым.

     

    Устройство деревянного пола межэтажного перекрытия, лоджии, балкона, ванны

     

    Устройство деревянного пола межэтажного перекрытия, лоджии, балкона, ванныПолы, которые устраивают в не отапливаемых помещениях, как мансарды (не жилые), лоджии и остекленные балконы, имеют практически идентичное устройство пола по деревянным перекрытиям и бетонным межэтажным перекрытиям, но отличаются наличием специальных, усиленных мер по теплоизоляции и пароизоляции.

     

    Полы с конструкциями, состоящими из деревянных элементов, которые устраивают в помещениях с повышенной влажностью, как ванны комнаты, санузлы, кухни, а также бани, сауны – выполняются как межэтажные или полы первого этажа (в зависимости от этажа, на котором размещается помещение), но с упором на повышение гидроизоляционных свойств.

     

    Также очень часто во всех вышеперечисленных помещениях (а балконах – застекленных) применяется устройство пола деревянного утепленного, электрических и водных систем «теплый пол», которые укладываются, как правило, на слой тепло отражательного рулонного материала, который в свою очередь расстилается на теплоизоляционный материал.

     

    Устройство пола балкона и лоджииУстройство пола балкона и лоджии начинается с подготовки поверхности под листовые пароизоляционные материалы, то есть, с уборки, вытравливания микроорганизмов и сглаживания острых камней и других дефектов, выступающих с плоскости бетонной поверхности. Далее производят настил этих материалов с нахлестом 10-15 см, выпусками на высоту чистого пола+10-15 см.

     

    Далее производят монтаж лаг, отступы от стен 5 см – соблюдаются в обязательном порядке. Так, как чаще всего требуется значительно повысить уровень пола в случае с балконом, то применяют обрезки брусьев, которые подкладывают под лаги. При этом использование металлических крепежных элементов не рекомендуется, они могут создавать «мостики холода», передавая его от плиты.

     

    Часто используют в данном случае и теплые деревянные полы устройство которых вмещает в себе и системы электрического или водного обогрева. В таком случае утеплитель укладывают чуть ниже, чем заподлицо лаг с расчетом на толщину системы утепления. Систему укладывают на это утепление, возможно на теплоотражающую пленку, а в лагах устраивают пропилы, в которых проводят систему к другим участкам пола. При этом места надпила лаг должны быть особо укреплены.

     

    Устройство деревянного пола ванны зависит от чистового его покрытия. На них может быть устелена керамическая плитка, в таких случаях настил обрабатывается специальной пропиткой или мастикой от поглащения воды и устилается сетка, по которой производится устройство цементно-песчаной стяжки.

     

    Устройство деревянного пола ванны

     

    Примыкания пол-стена оклеивают герметизирующей лентой на мастику. В случае с системой «теплый пол», которая работает на водяной основе, ее «хоронят», то есть укладывают и заливают стяжкой. Ежели речь идет о тонкослойном, электрическом утиплении, то его укладывают на уже высохшую стяжку и поверх укладывают плитку.

     

    Имеется также и другой вариант устройство деревянного пола в ванной, когда читовой настил предполагается сделать из специального водостойкого ламината или доски. Тогда стяжка не выполняется, а по лагам с уложенным утеплителям устраивают настил пароизоляции. Черновой настил из досок или щитов подвергают обработке специальными пропитками, повышающими влагостойкость.

     



    Яндекс.Метрика