• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Устройство стен и перегородок деревянных домов

    Автор: Человек Труда vk fb eye 5 620
    Опубликовано 15.11.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Деревянный доиДеревянное строительство славно экологичностью материалов, которые в нем используются. Однако, как говориться, есть и «вторая сторона медали», что проявляется в дороговизне самих материалов для строительства, и посему многим просто-напросто не по карману построить себе такой домик.

     

    Исходя из этого, в данной статье мы поговорим о устройстве и основах монтажа дома из дерева, для того, чтобы иметь представление о том, как выполняются работы и возможно, построить дом из дерева своими руками хотя бы частично, сэкономить при этом средства и воплотить в реальность мечту о деревянном домике за городом.

     

    Устройство стен деревянных домов

     

    Деревянные стены могут быть выполнены из различных пород дерева и различных сортов. Так, более крепкими являются дома из листовых пород дерева, хвойные же обладают лечебными свойствами и улучшают микроклимат помещения в общем. Кроме того, стены в деревянном доме могут быть выполнены из разной формы обработанных бревен с разной технологией их укладки и возведения. Таким образом, стены из дерева различают по конструкции и бывают бревенчатые, брусчатые и каркасные.

     

    Бревенчатые стеныБревенчатые стены выполняют из бревен хвойных пород древесины диаметром в верхнем отрубе 22-27см. Для плотного примыкания бревен с нижней стороны каждого бревна и в углах выполняют полукруглый паз шириной не менее 12см.

     

    На рисунке Вы можете наблюдать все существующие виды соединений бревенчатых стен, включая угловые и перпендикулярные соединения.

     

    Верхние с нижними бревна соединяют дополнительно вставными шипами, которые располагают с шагом 1,5-2м, в шахматном порядке, на расстоянии 15-20см от углов. Между бревнами укладывают паклю. Углы выполняют с остатком и без остатка.

     

    Брусчатые стеныБрусчатые стены (наружные) выполняют из брусьев толщиной до 18см, внутренние- 10см.

     

    Швы выполняют также, как и в бревенчатых стенах, но углы выполняют без остатка, закрывают обрезы в углах и торцы брусьев внутренних стен, выходящих наружу дощатыми пилястрами, под который подкладывают антисептированный войлок.

     

    Стоит заметить, что брусчатые стены гораздо проще в монтаже, и кроме того они более экономичны. Но они бывают не только цельные, но и клеенные, выполненные по разным технологиям обработки.

     

    Каркасные стеныКаркасные стены состоят из нижней и верхней обвязки, стоек, раскосов по углам и балок перекрытия. Материал представляет собой брусья прямоугольной и квадратной формы размерами 5х10см для промежуточных стоек и 10х10см для угловых стоек. Стойки установлены с шагом 0,5-1,5м.

     

    Стоит заметить, что бревенчатое строительство гораздо дороже обходиться из-за большого количества древесины, так как толщина стен деревянного дома наибольшая, что несет за собой большие объёмы дорогостоящего материала.

     

    Кроме всего вышесказанного стоит учесть фундамент – тот элемент, на который опираются стены. При возведении стен на ленточных фундаментах укладывают гидроизоляцию в два слоя толя, затем на гидроизоляцию устанавливают просмоленные доски толщиной 5см, на них укладывают нижнюю обвязку. При возведении стен на столбчатом фундаменте, на устроенный гидроизоляционный слой каждого столба укладывают обрезки досок толщиной 5-7см.

     

    Устройство перегородок деревянных домов

     

    Перегородки в деревянном доме в большей степени являются каркасными, так как не требуют особой прочности и не являются конструктивными элементами. Кроме того, каркасные стены, соответственно и перегородки являются самыми дешевыми, и делятся на:

     

    • щитовые;
    • каркасно-обшивные.

     

    Перегородка из деревянного каркаса устанавливается из деревянных нешлифованных брусьев, предварительно пропитанных составами для повышения влагостойкости и огнеупорности, чаще всего с размерами 50х50мм.

     

    Щитовые перегородкиЩитовые перегородки начинают с возведения их каркаса, его монтаж начинают сверху. Верхнюю горизонтальную направляющую рейку (насадку) крепят к потолку дюбелями с шагом 40см, от нее по отвесу крепят к полу нижнюю горизонтальную направляющую рейку. На горизонтальных направляющих должны быть выполнены и совмещены по отвесу пазы размером 50х50мм, глубиной 25мм с шагом 70см под вертикальные рейки тех размеров.

     

    Вертикальные рейки (стойки) желательно должны быть цельными и крепится в пазах гвоздями, которые вбиваются с внутренней стороны в нижний и верхний край вертикальной рейки под углом; гвоздь должен быть длиной в два раза большей ширины рейки. Возможно установить перемычки на расстоянии 60см для получения дополнительной жесткости каркаса. Необходимо ставить перемычки в верхней части дверного проема для крепления дверного короба.

     

    Обшивная перегородкаКаркасно-обшивные перегородки имеют каркас, который состоит из стоек и насадок толщиной 5-6см и шириной 9-10см с шипами на концах и с гнездами для шипов в верхней и нижней обвязке.

     

    Готовый каркас может обшиваться вагонкой, сайдингом (в случае с балконом), гипсокартонном, фанерой, ДСП.

     

    Теперь вы владеете основной информацией для понимания устройства стен и перегородок деревянных домов. По плотничьему и столярному делу есть еще много интересных статей на нашем сайте.

     



    Яндекс.Метрика