• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Уютный дом. 10 способов фитодизайна интерьера

    Автор: Анна Мележик eye 4 712
    Опубликовано 4.12.2013
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    10 вариантов исполнения озеленения в квартиреДостаточно вспомнить про замечательные свойства комнатных цветов. Растения в доме вызывают положительные эмоции, благотворно влияют на самочувствие, улучшают микроклимат. Зеленый цвет цветов расслабляет и снимает стресс. Интерьер из тусклого и серого становится солнечным и светлым.

     

    Прошли те времена, когда подоконники были заставлены фиалками и геранью, а со шкафа свисали ветви традесканции. Ассортимент комнатных цветов сейчас настолько многообразен, что иного может поставить в тупик. Да и мода на декорирование квартиры цветами изменилась.

     

    Размещение комнатных цветов в квартире не должно быть непродуманным, случайным, они должны гармонично вписаться в интерьер, не смещая на себя все акценты интерьера. Но все эти и некоторые другие положения могут быть учтены и озеленение квартиры своими руками будет возможным, если ознакомиться с основными способами фитодизайна.

     

    Одиночные растения

     

    Растение-солитерЕсли у вас большое помещение и есть желание озеленить интерьер без особых проблем, то этот способ для вас: одиночное растение-солитер. Это может быть, например, фикус или пальма. В принципе любое растение большого размера или с крупными красивыми листьями может быть солитером. Главное, что оно должно быть в идеальном состоянии, с красиво оформленной кроной. Значение имеет и кашпо, оно должно идеально подходить по форме и цвету стилю. 

     

    Обычно крупное растение размещают на полу, но может быть использована и очень низкая подставка на колесиках, тогда вы сможете без труда перемещать растение в случае необходимости. Для того, чтобы растение действительно было солитером и привлекало к себе внимание надо хорошо продумать его размещение. Рекомендуется размещать растение-солитер в углу или нише, но так, чтобы оно было видно издали, во всей своей красе. 

     

    В очень больших помещениях растение-солитер может быть использовано для разделения пространства на зоны. Если вы хотите использовать в качестве солитера не настолько большое растение, что его можно разместить на полу, например, красиво цветущую гортензию или цикламен, используйте подставку, разместив на ней еще и ампельные растения. 

     

    Растения в контейнере или комнатный садик

     

    Комнатный садОдним из возможных способов фитодизайна помещения является групповое размещение растений в виде комнатного садика, который представляет собой контейнер с растениями. В качестве контейнера может быть использована практически любая емкость, будь то деревянный или пластмассовый ящик, корзина или таз.

     

    Обязательное условие для такой емкости, независимо от ее формы, это то, что она должна быть водонепроницаемой. Существует два способа размещения растений в контейнере. Первый – все растения высаживаются вместе, а второй способ предполагает размещение каждого растения в собственном горшке.

     

    При совместной посадке растений в один контейнер есть категорические требования к выбору растений – у всех растений должны быть единые требования к почве, влажности, освещенности. Только в этом случае можно надеяться, что садик будет радовать вас здоровым видом продолжительное время. Наверное, поэтому так распространены комнатные садики с растениями из одного семейства, например, садик суккулентов или бегоний.

     

    Во втором случае горшки устанавливаются на дренажный слой из гравия, а промежутки между горшками заполняются торфом с тем, чтобы скрыть края горшков. Такое размещение растений предоставляет большую свободу выбора растений, поскольку уход за каждым растением выполняется индивидуально. В результате растения для такого садика подбираются по декоративным признакам и требованиям к освещенности. Удобство такой композиции заключается еще и в том, что некоторые растения можно извлекать в том случае, если появляется желание обновить садик. 

     

    Независимо от способа размещения растений в контейнере, существуют единые правила по их компоновке, которые необходимо соблюдать. Растения по высоте и окраске листьев должны гармонично сочетаться с размером контейнера. Очень требовательно надо отнестись к высоте основного растения, именно оно задает общую высоту композиции. В центр композиции желательно посадить наиболее теневыносливое растение. По краям контейнера желательно посадить ампельные растения, чтобы прикрыть края контейнера.

     

    Искусно подбирая растения и дополняя композицию камешками или ракушками можно создать уникальные комнатные садики, имитирующие природный ландшафт, что непременно украсить ваш интерьер и создаст уютную атмосферу. 

     

    «Цветущий горшок» или пот-э-флер

     

    Цветущий горшокВ том случае, если у вас есть постоянное стремление к обновлению интерьера и при этом вас не пугает необходимость ежедневного ухода за растениями, рассмотрите возможность создания комнатного садика в виде, так называемого, «цветущего горшка».

     

    Название «цветущий горшок» или пот-э-флер происходит от французского словосочетания – pot-et-fleur, которое означает совместное размещение растений и срезанных садовых цветов в одном контейнере. Этот способфитодизайна известен достаточно давно, но не утратил своей популярности и сейчас. 

     

    Создать «цветущий горшок» чрезвычайно просто, тем более, если уже есть комнатный садик. Для этого в контейнере с уже растущими растениями устанавливают емкости наполненные водой. Затем в эти емкости помещают свежие цветы. Особой прелестью этой композиции является то, что она может быть все время разной за счет свежих цветов, которые меняются в зависимости от ваших настроения и сезона. Но срезанные свежие цветы имеют обыкновение увядать, поэтому такая композиция требует ежедневного ухода.

     

    Флорариум или «бутылочный садик» 

     

    Бутылочный садСреди всего многообразия способов фитодизайна интерьера существует один, который обязательно понравится людям, занятым на работе и, может быть, даже уезжающим в длительные командировки.

     

    Таким способом фитодизайна является создание флорариума или «бутылочного садика». Именно он должен найти место в интерьере вашего дома, поскольку предполагает минимальный уход за растениями. 

     

    Особенностью флорариума является использование в качестве контейнера сосуда из стекла или пластика. Это может быть банка, бутылка или аквариум. В классическом исполнении «бутылочный садик» представляет собой закрытую прозрачную емкость с размещенными в ней растениями. Такое устройство садика приводит к тому, что внутри контейнера всегда сохраняется высокая влажность воздуха, что оптимально подходит для нежных тропических растений. 

     

    Основными требованиями, предъявляемым к растениям, высаживаемым в «бутылочный садик», являются схожесть в уходе и медленный их рост. В связи с тем, что стекло контейнера поглощает часть света флорариум желательно размещать в хорошо освещенных местах с тем, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельности растений.

     

    Характерной особенностью флорариума является то, что очень часто растения дополняются сухоцветами или галькой оригинального цвета, что позволяет создать очень яркие композиции и сделает ваш интерьер уникальным и красочным. Иногда флорариумы делают между стеклами окна, получая, таким образом, зеленый занавес.

     

    Палюдариум или водный садик 

     

    ПаллюдариумИстинным любителям аквариума, владеющим опытом его содержания при решении задачи фитодизайна помещения, следует в первую очередь обратить внимание на создание палюдариума или водного садика в аквариуме. В некоторой степени, изменив взгляд на аквариум в сторону размещения в нем болотных растений, можно создать поистине экзотический водный сад, который несомненно украсит ваш интерьер. 

     

    Термин «палюдариум» происходит от латинского слова palus – болото и буквально означает сосуд с болотом. Поэтому, если вы хотите иметь в доме палюдариум, вам необходимо взять, например, аквариум и заселить его аквариумными и болотными растениями. При желании, конечно, можно оставить и рыбок. В результате можно получить удивительный по красоте комнатный садик с водными и наземными растениями.

     

    К сожалению, ассортимент комнатных наземных или болотных растений очень невелик – циссус и тилландсия. Может быть по этой причине, а может быть потому, что содержание таких садов достаточно сложный процесс такие комнатные сады не имеют широкого распространения в практике фитодизайна помещений. Но есть надежда, что интерес к таким садам в перспективе будет возрастать благодаря тому, что появляются автоматические системы управления влажностью и температурой в аквариуме. 

     

    Ландшафтные композиции 

     

    Ландшафтные композиции в интерьереОчень интересно в интерьере смотрятся объемные ландшафтные композиции, воспроизводящие в миниатюре различные природные пейзажи. Растения в таких миниатюрных пейзажных композициях устанавливаются в горшках на разной высоте и глубине и декорируются камнями, корягами, фонтанчиками.

     

    Нередко в таких интерьерных пейзажах присутствуют искусственные скалы или стены грота, которые могут быть изготовлены из пенопласта, окрашенного в цвет природных камней. 

     

    Создание ландшафтной композиции очень сложная задача, требующая специфических знаний и определенных способностей, поэтому если возникает желание иметь объемную ландшафтную композицию лучше довериться профессионалам.

     

    Вертикальное озеленение интерьеров 

     

    Вертикальное озеленениеСпособ фитодизайна интерьера в виде вертикального озеленения известен давно и обусловлено это, прежде всего, стремлением сохранить свободное пространство помещения. Вертикальное озеленение интерьеров традиционно решается с использованием двух основных вариантов.

     

    Самый простой вариант вертикального озеленения заключается в размещение на уровне пола или отдельных горшков, или горшков, помещенных в общую цветочницу, с высаженными в них вьющимися растениями. На стене крепится сетка, за которую будут цепляться растение, создавая, таким образом, зеленую стену.

     

    Существует и другой, более надежный вариант, при котором вертикальное озеленение реализуется с использованием каркаса в виде стеллажа или шпалеры. На таком каркасе на разной высоте по своему вкусу размещаются цветы в кашпо. В качестве растений, создающих живую стену, используются в основном ампельные растения, ассортимент которых очень широк и многообразен. Это может быть аспарагус, пассифлора, традесканции. Для создания более яркого декоративного эффекта и обеспечения растений освещением, на каркасе для вертикального озеленения можно установить подсветку. В таком случае для озеленения можно использовать практически все растения, включая и те, которые наиболее требовательны к освещенности, например, узамбарскую фиалку.

     

    Вариант вертикального озеленения с использованием каркаса может быть использован и для разделения помещения на зоны, решая, таким образом, помимо декоративной еще и функциональную задачу.

     

    Фитостены 

     

    Фитостены В том случае, если вы являетесь обладателем большой квартиры и хотите сделать ваш интерьер стильным обратите внимание на вертикальное озеленение в квартире путем создания фитостены. Это одно из самых популярных направлений вертикального озеленения, которое заключается в создании живых картин с использованием гидропоники. 

     

    Первоначально фитостены проектировались для дизайна внешних стен зданий. В настоящее время уже можно говорить о фитокартинах, предназначенных для интерьера помещений.

     

    Конструктивно фитостена выполняется на панели из множества карманов, куда помещаются растения. Растения не нуждаются в почве, а система капельного орошения обеспечивает подачу питательных веществ корням растений. Используемая технология позволяет делать фитокартиныпрактически любого размера, в результате этого озеленение интерьера может быть решено либо в виде небольшой настенной картины, либо в виде плоскости, закрывающей всю стену. 

     

    Такие живые картины замечательно смотрятся в интерьере квартиры и поражают воображение изумительными сочетаниями разнообразных растений. В настоящее время созданием фитостен занимаются в основном профессионалы. 

     

    «Эпифитное» или «бромелиевое» дерево 

     

    Бромелиевое деревоОдним из видов вертикального озеленения является «эпифитное» или «бромелиевое» дерево. По своей причудливой форме и изысканности растений «эпифитное» дерево может стать изюминкой вашего интерьера. 

     

    Процедура создания композиции под названием «эпифитное дерево» достаточно проста, поэтому озеленение комнаты таким способом может быть выполнено самостоятельно, без привлечения профессионалов. Прежде всего необходимо приобрести ствол дерева причудливой формы с ячейками для растений. Лучшими деревьями считаются груша, яблоня, белая акация. Кора этих деревьев очень декоративна и удобна для посадки эпифитов. Такое специально созданное дерево можно приобрести в специализированных магазинах.

     

    Ствол дерева с красивой корой или без нее необходимо надежно закрепляют в наклонном положении в большой напольной емкости, в которую высаживают вьющиеся растения, которые затем оплетут весь ствол. Ствол дерева, кроме того, можно декорировать мхом, а на ветви дерева повесить кашпо с ампельными растениями.

     

    Далее, в ячейки на стволе в небольших горшочках или пакетах с торфом или сфагнумом вы помещаете эпифиты – растения, произрастающие на стволах и ветвях деревьев. Это могут быть орхидеи или растения из семейства бромелиевых. При этом надо иметь ввиду, что бромелиевые предпочитают высокую влажность и температуру. Поскольку создание таких климатических условий, соответствующих тропикам в квартире не всегда представляется возможным, волне можно ограничиться использованием ампельных растений, таких как традесканция или хлорофитум.

     

    Сад корней или рутарий

     

    Сад корнейОсобое место среди множества способов фитодизайна интерьера занимает рутарий, основной акцент в котором приходится не на растения, а на корни деревьев. Название рутарий обязано английскому слову root, что означает -корень. 
    Первоначально рутарии возникли в ландшафтном дизайне, как участки сада в оформлении которых используются корни деревьев, пни и растения, но эволюция их такова, что сейчас рутарии достаточно популярны и в интерьере помещений. 

     

    Для создания интерьерного рутария необходимо иметь один или несколько корней дерева, отличающиеся оригинальной формой и дополнить композицию растениями и, например, галькой. Но как в ландшафтном дизайне, так и в интерьерном для того, чтобы получить действительно красивый рутарий, корни деревьев должны быть обработаны, с тем, чтобы сохранить цвет и текстуру древесины. Создав неповторимый по уникальности рутарий, можно украсить зимний сад или гостиную.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика