• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • В Подмосковном Дубне началось строительство проекта “Вселенная в лаборатории”

    Автор: Человек Труда vk fb eye 1 179
    Опубликовано 26.3.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    В Дубне 25 марта 2016 года в торжественной обстановке был заложен первый камень в будущее строительство коллайдера NICA(Nuclotron Ion Collider Acility). Уже сейчас этот проект называют младшим братом БАКа, хотя относится это исключительно к размерам будущего сооружения. Так диаметр кольца коллайдера в российском исполнении составит ориентировочно 500 метров. По остальным критериям установка не имеет аналогов в мире. По планам она будет функционировать в той из областей энергии, которую БАК на данный момент не охватывает.

     

    Принцип адронного колайдера в Дубне

     

    Так началась реализация мегапроекта NICA, который еще в 2013-м вошел в число крупнейших на территории России научно-исследовательских проектов с международным участием в классе мегасайленс. 22 марта 2016 года состоялась пресс-конференция в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), в рамках которой было заявлено о сроках реализации проекта. Коллайдер NICA будет базироваться на ускорителе «Нуклотрон», который был создан еще в 1993 году. Для проведения планируемых исследований, на стадии разработок сейчас детекторы BM@N и MPD.

     

    MPD будет располагаться в точке столкновения пучков коллайдера, а BM@N –на выведенном пучке ускорителя «Нуклотрон». По масштабу и уникальности эти установки вполне сравнимы с детекторами Большого электронного коллайдера в ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям). Уже в 2017 году планируется первый запуск коллайдера. Для начала запустят в работу детектор BM@N, а позднее (к концу 2019 года) – сам коллайдер и детектор MPD.

     

     

     

    Адронный коллайдер в ДубнеВиктор Матвеев (директор ОИЯИ) сообщил, что уже сейчас над реализацией проекта трудятся 16 российских научных организаций и 79 учреждений из других стран. Договора о сотрудничестве на данный момент заключены с такими странами, как Италия, Франция, Германия, ЮАР и Белоруссия. В планах – подключить к научному сотрудничеству КНР.

     

    Из сообщения Рихарда Ледницки (вице-директора ОИЯИ), предположительная стоимость проекта составляет 500 миллионов долларов. 80% всех расходов несет российская сторона. Над разработкой программного обеспечения оборудования и оборудования трудятся высококвалифицированные специалисты из Германии, Италии, Украины и других стран. Также в 2010 году подписали договор с ЦЕРН о сотрудничестве в этом направлении. В России производится основная часть составляющих. Так на базе ОИЯИ функционирует завод по производству сверхпроводящих магнитов (в том числе и для NICA).

     

    Президент РАН (Российской академии наук) Владимир Фортов в своем заявлении отметил первостепенную важность международного партнерства в проектах подобного масштаба. Он добавил также, что Дубна является уникальным международным центром. В нем сделано уже многое, но центр сохранил молодость: молодые идеи, молодые установки и молодые сотрудники. По словам Фортова, реализация проекта NICA позволит получить уникальные сведения о существовании Вселенной на ранних этапах.

     

    Главная цель проекта – это исследование ядерной материи и поиск новых ее состояний. Для этого планируется применять специальные установки, позволяющие достигать максимальных барионных плотностей. Согласно современных теорий, материя может находиться в трех состояниях: кварк-глюонном, андроидном и смешанном. Переход кварк-глюконная материи в обычные частицы хотят воссоздать путем столкновения тяжелых ионов на ускорителях.

     

    Энергия, которая для этого необходима, не так уж и велика по современным показателям (где-то 10 ГэВ). Это значительно меньший показатель, в сравнении с энергией релятивистского коллайдера тяжелых ядер(США) или Большого андронного коллайдера.

     

     

     

    Проект NICA в подмосковном ДубнеПроект NICA его авторы прозвали «Вселенной в лаборатории». Владимир Кекелидзе (директор лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ) назвал основные его задачи: первая – исследование плотной барионной материи там, где она достигает своих максимальных значений плотности. А вторая – исследование нуклонов (спиновой их структуры). Известно, что формирование нашего мира произошло после Большого взрывав в течение первых миллисекунд. В своей лаборатории мы пытаемся воссоздать «мини Большой взрыв».

     

    В начале всего мироздания была кварк-глюоновая плазма (она подробно изучается в ЦЕРН), а как из нее получился целый мир, в котором мы существуем, как образовались нейтроны и протоны? Ответы на эти вопросы и пытаются получить в лаборатории, сталкивая атомы золота.

     

    На церемонии, посвященной официальному началу строительства, также присутствовал Дэвид Гросс – лауреат Нобелевской премии 2004 года (в области физики). В своем выступлении он отметил, что поражен планируемыми масштабами планируемых исследований и, что действительно интересно поведение кварки в условиях ранней вселенной.

     

     

    Данный проект не является единственным в мире по исследованию барионной материи. На данный момент американскими учеными уже создан ионный коллайдер RHIC, но он не дает возможности достичь необходимой барионной мощности, которая была бы аналогична веществу нейтронной звезды.

     

    Проект FAIR разрабатывается сейчас в Германии. Это коллайдер с фиксированной мишенью, в котором пучок частиц попадает в мишень. При этом на движение системы частично тратиться энергия. В коллайдере NICA два пучка сталкиваются друг с другом, что со стороны энергетики выгодно, но крайне затруднительно совместить пучки настолько точно, чтобы достичь сигнала распада высокой интенсивности.

     

    Владимир Кекелидзе добавил также, что проект NICA напрямую не связан с решением задач о темной материи и темной энергии, но в ходе проведения испытаний, вполне могут выявиться ответы, проливающие на эти вопросы свет (речь идет о темной материи). Помимо фундаментальной основы проект имеет большое количество инновационных приложений. Так установки ОИЯИ дают возможность изучать влияние ионных пучков на живые организмы. Адронная терапия, направленная на борьбу с онкологическими заболеваниями, также широко развивается.

     


    Новости:

  • Новая универсальная опалубка для монолитного строительства (11.11.2016)
  • NASA начала строительство стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал (4.4.2016)
  • Для предотвращения утечки радиации из АЭС “Фукусима” начали строить ледяной периметр (4.4.2016)
  • На тайском острове Пхукет построят самое большое колесо обозрения (1.4.2016)
  • В зоне отчуждения вокруг Чернобыля будет биосферный радиологический заповедник (27.3.2016)
  • На ЧАЭС строительство: возводят стену нового укрытия от радиации (27.3.2016)
  • В Подмосковном Дубне началось строительство проекта “Вселенная в лаборатории” (26.3.2016)
  • Еще один крупномасштабный проект: тоннель под керченским мостом (23.3.2016)
  • В Китае началось строительство центра по изучению гравитационных волн (22.3.2016)
  • Начались работы по установке свай для опор моста керченской переправы (12.3.2016)
  • Новости

  • Яндекс.Метрика