• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Варианты обустройства подлестничного пространства

    Автор: Анна Мележик eye 1 079
    Опубликовано 1.3.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Целесообразность использования подлестничного пространства понимает не каждый. Если за рубежом архитектор проектирует дом сразу с подлестничного пространства, то в России владелец вспоминает о нем только в процессе эксплуатации дома. А подлестничное пространство – это не только дизайнерский прием, но и увеличение жилой площади и дополнительные помещения.

     

    В зависимости от угла наклона, направления и ширины ступеней, подлестничное пространство может быть различных форм, а также закрытым или открытым. В закрытых пространствах чаще обустраивают кладовые. Там хранят мелкие вещи, садовый инвентарь, хозяйственные принадлежности и тому подобное. Следует помнить, что при этом лестницы должны быть подшиты снизу, а отделка и стиль кладовки соответствовать отделке и стилю лестницы.

     

    Пространство под лестницей, которое отводят под кладовую, можно использовать с пользой для гостиной. Там можно установить мебель или оборудования, для которых не требуется место с полной высотой: телевизор, музыкальную аппаратуру, бар, книжный стеллаж и тому подобное.

     

    Кладовая под лестницей

     

    Оригинальным решением, особенно актуальным для небольших помещений, считается лестница-кладовка. Каждая ступенька такой лестницы является одновременно вместительным ящиком, в котором можно составлять различные мелочи, вещи или обувь. Из отдельных секций можно выстроить ступени, что одновременно будет служить и основой для полок. Такое решение – неординарное и функциональное.

     

    Оригинальным дизайнерским приемом является использование свободного подлестничного пространства как для гардеробной, так для обычной полки, предназначенной для хранения одежды. Гардеробное пространство легко разделить на зоны. В самой высокой части будет находиться зона для хранения верхней одежды, в средней – место для костюмов или рубашек, а в самом верху – полки для обуви. Поверхность шкафа можно декорировать моющими обоями.

     

    книжная экспозиция под лестницей

     

    Зато открытый простор дает большие возможности для оригинальных дизайнерских решений. Самый простой вариант – обустроить встроенные шкафы с гладкими или рельефными дверцами, которые будут сочетаться или, наоборот, контрастировать с декором других помещений. Если размещение лестничного пролета такое, что его боковую поверхность хорошо видно из комнат или коридора, то под лестницей можно обустроить систему книжных шкафов или полок.

     

    Под лестницей можно обустроить компактную картинную галерею или экспозицию из сувениров, книг и декоративных растений. Если позволяет освещение, то на свободной подлестничной площади обустраивают зимний сад, где высаживают неприхотливые растения. Декорировать зимний сад можно эксклюзивным фонтаном, мини скульптурами и тому подобное. Оригинально под лестницей выглядит аквариум с подсветкой.

     

    Аквариум под лестницей

     

    Любителям вина понравится идея создания под лестницей специального шкафа для хранения напитков. Лучшим для ее расположения, место под лестницей, которое направляет в подвал, так как напитки требуют определенного температурного режима. Еще одним вариантом является обустройство винного погреба. В нижней части подлестничного пространства обустраивают винный шкаф, а в верхней части – мини барную стойку.

     

    Часто в небольших квартирах можно увидеть, что подлестничное пространство используют для зоны отдыха, которая является неотъемлемой частью комнаты. Если позволяет площадь, там обустраивают спальное место, если же нет, то оснащают обычным журнальным столиком и стульями.

     

    Винный погреб и бар под лестницей

     

    Под лестницей можно обустроить и рабочий кабинет. Его «плюсы»: нестандартность дизайнерских решений и эргономичность. Из недостатков – плохая освещенность и шум.

     

    Понятно, что в подлестничном пространстве можно разместить что угодно: кухню, санузлы, мини-бар, аквариум и тому подобное. И какой бы вы не выбрали вариант, следует правильно сделать замер, составить предварительный план, эскиз и тому подобное. Не следует забывать и о требованиях, которые предъявляют к подлестничному пространству. Основная из них – никаких отопительных труб, радиаторов, теплых полов.

     

    Рабочий кабинет под лестницей

     

    Это объясняется конвекцией, которая предусматривает перемещение воздуха снизу вверх, то есть воздух, будучи нагретым, подниматься вверх и высушивает деревянную лестницу. А мы знаем, дерево – природный материал, который отличается гигроскопичностью. Оптимальный диапазон влажности – 40-60%, а температурный режим – от 18 до 25 ° С. Однако это правило действует для уже готовых и обработанных изделий из дерева. Поэтому дизайнеры советуют лестницы в нежилом пространстве обустраивать из камня или плитки. Тогда они будут служить гораздо дольше, чем деревянные.

     


    Обустройство квартиры и дома:

  • Книги в современном интерьере квартиры и дома (1.4.2016)
  • Царство женщины: оформление кухонного фартуха стеклянными панелями (скинали) (1.4.2016)
  • Эксплуатация, уход и ремонт основных элементов дома (кровля, стены, окна) (1.4.2016)
  • Уход и эксплуатация деревянных окон (1.3.2016)
  • 9 бытовых гаджетов для облегчения жизни молодой мамы (1.3.2016)
  • О растительном суеверии владельцев участков глазами ландшафтного дизайнера (1.3.2016)
  • О видах тканей для отделки, основах их производства, монтажа и эксплуатации (1.3.2016)
  • Советы по планировке кухни: зонирование, обустройство и оформление (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в квартире и способы их устранения (1.3.2016)
  • Причины возникновения неприятных запахов в холодильнике, способы устранения (1.3.2016)
  • Обустройство квартиры и дома

  • Яндекс.Метрика