• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды и особенности укладки кровельной гидроизоляции

    Автор: Человек Труда vk fb eye 2 272
    Опубликовано 2.1.2016
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Виды и особенности гидроизоляции кровлиВ конструкции кровли имеет место гидроизоляционный слой, выполняемый из специальных материалов, уложенных в один или несколько слоев в определенной последовательности рабочих операций.

     

    Суть процесса укладки гидроизоляционного материала заключается в том, чтобы создать цельное, сплошное (монолитное) покрытие, которое способно удерживать воду, попадающую на конструкцию в виде атмосферных осадков, и успешно препятствовать ее проникновению вовнутрь конструкции. В данной статье мы рассмотрим, какая бывает гидроизоляция кровли, способы укладки, и на каких видах кровель используются те или иные материалы.

     

    Виды и особенности укладки рулонной кровельной гидроизоляции

     

    Виды и особенности укладки рулонной кровельной гидроизоляцииРулонные материалы представляют собой стеклотканевое или бумажное основание, пропитанное водостойкой пропиткой. Есть материалы, которые обработаны каменной крошкой со стороны, которая предполагается быть лицевой, они предназначены для того, чтобы защитить себя и нижележащие слоя от воздействия ультрафиолетового излучения, которое пагубно влияет на эти материалы.

     

    Была разработана рулонная гидроизоляция для кровли нового поколения, материалы для выполнения которой не имеют стеклотканевого или бумажного основания, из-за чего они более пластичны и соответственно, легки в нанесении.

     

    Все они настилаются перед укладкой кровельного покрытия, как черепицы или листовых кровельных покрытий, а также на финишные стяжки плоских крыш. Кратко говоря – универсальные материалы.

     

    Виды рулонной кровельной гидроизоляции

     

    Наиболее популярным ранее (в СССР) был материал рубероид, который применялся как универсальный гидроизоляционный материал. Сегодня же имеют место более практичные, прочные, долговечные и более экологически чистые виды рулонной гидроизоляции на основе современных химических соединений:

     

    • битумные материалы;
    • полимер-битумные материалы;
    • полимерные материалы (пленки).
       

    Битумные рулонные материалы представляют собой изделия для устройства мягкой кровли плоских крыш, а также входят в состав «кровельного пирога», и располагаются на щитовом/дощатом настиле.

     

    Битумные рулонные материалы для кровли видыОтносятся они к канцерогенным (отравляющим) материалам, их предшественником считается рубероид.

     

    Данные материалы могут быть выполнены на бумажной или стеклотканевой основе, с обеих сторон пропитанной битумом.

     

    Бывают материалы для устройства последнего слоя гидроизоляции, предназначенные для плоских кровель, они отличаются тем, что имеют слой каменной крошки на лицевой стороне, благодаря чему, они менее подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей и механическим повреждениям.

     

    Полимер-битумные рулонные материалы – аналогично битумным, могут выполняться на картонной или стеклотканевой основе. Из-за содержания битумной смолы в составе, также их нельзя назвать экологически чистыми.

     

    Полимер-битумные рулонные материалы для кровли видыТехнологии производства и монтажа абсолютно идентичны, однако, состав, которым пропитывается основание с обеих сторон, несколько отличен от битума. А конкретнее, в него входят и другие компоненты, которые улучшают свойства битума и предают ему новые.

     

    Их сфера применения в кровельном деле – гидроизоляция кровли скатных конструкций, устройство подстилочного ковра под мягкую черепицу на основаниях скатных кровель, а также устройство мягкой кровли скатных крыш. Также могут быть выполнены с насыпью из каменной крошки для плоских крыш.

     

    Полимерные рулонные материалы (разновидности изделий из продуктов переработки нефти – пластиков) являются ничем иным, как клеенками. Но, в отличие от обычных клеенок, данные гидроизоляции имеют большую плотность.

     

    Полимерные рулонные материалы для кровли видыОни значительно отличаются по своему компонентному составу от предыдущих видов гидроизоляционных материалов в силу того, что вовсе не имеют армирующей бумажной или стеклотканевой основы и являются цельными (монолитными) материалами, абсолютно не содержащими битумной составляющей.

     

    Что касается армирования – бывают материалы, усиленные стеклосеткой (см. рис.)

     

    Их место в кровельном деле – устройство гидроизоляции по стропилам под щитовой/дощатый настил в конструкциях скатных крыш. Ни на что другое они не пригодны, но и стоимость их в несколько раз меньше вышеописанных материалов.

     

    Особенности укладки рулонной кровельной гидроизоляции

     

    По трудоемкости выполнения работы, рулонные материалы проигрывают, так как требуют высокой квалификации работников, а в некоторых случаях и наличия громоздких приспособлений. Существуют следующие способы укладки таких материалов:

     

    • термический (нагревом);
    • химический (клееный);
    • механический (гвоздями, скобами).

     

    Термический способ укладки рулонной гидроизоляции может применяться только к битумным и/или полимер-битумным составам.

     

    Термический способ укладки рулонной гидроизоляцииСуть его в том, что при помощи паяльной лампы материал и поверхность, на которую он укладывается, нагревается до температуры в 80 градусов, при этом, материал становиться пластичным и клейким, и легко укладывается на основание.

     

    Данный способ укладки применяется только при устройстве мягкой кровли плоских крыш.

     

    На скатных крышах можно нагреть только лишь места нахлёстов, таким образом, делая их цельными.

     

    Химический способ укладки рулонной гидроизоляцииХимический способ, которым выполняется рулонная гидроизоляция для крыши, не является замысловатым и выполняется путем настила рулонного материала на специальный, предварительно нанесенный на основание клеевой слой.

     

    Применяется данный способ укладки во всех устройствах кровель скатных и плоских крыш, к битумным и полимер-битумным материалам.

     

     

     

     

    Механический способ укладки рулонной гидроизоляции для кровлиМеханический способ укладки рулонной гидроизоляции – это способ монтажа, при котором материал фиксируют при помощи гвоздей или металлических скоб, которые имеют цинковое покрытие, которое препятствует коррозии.

     

    Используется способ как вспомогательный – для полимер-битумных/битумных материалов, укладываемых на поверхность скатных крыш, а также как единственный способ монтажа полимерной рулонной гидроизоляции.

     

     

     

    Виды и особенности укладки жидкой кровельной гидроизоляции

     

    Виды и особенности укладки жидкой кровельной гидроизоляцииЖидкие гидроизоляции представляют собой водные и не водные составы, которые после нанесение на крышу образуют водонепроницаемую, и, что очень важно, цельную (монолитную) пленку.

     

    Они могут поставляться как в готовом виде, так и в двух/трех компонентных смесях, которые предварительно смешиваются до получения однородной массы.

     

    Есть и составы, которые требуют термообработки нагревом для приобретения проектной пластичности перед их нанесением. К таковым, которым выполняется жидкая гидроизоляция кровли, относится старая-добрая битумная смола с асфальтного завода (наиболее экономный, народный рецепт гидроизоляции кровли).

     

    К водным гидроизоляциям относятся полимерцементные составы, они не настолько прочны, как битумы и полимеры, не имеют свойства растягиваться в результате деформаций, как следствие, они трескаются, и нарушается герметичность конструкции. Однако, у них есть другие преимущества, о которых говорится далее.

     

    Виды жидкой кровельной гидроизоляции

     

    Материалов множество и они бывают выполнены из разных составах, разных фирм-производителей с разными технологиями нанесения. Традиционные материалы являются однокомпонентными смолами, которые готовятся под воздействием высоких температур и доставляются на строительный участок в горячем состоянии. Современные же материалы вовсе не нуждаются в их разогреве и являются уже готовыми смесями. В общем, на сегодня имеется четыре состава гидроизоляционных кровельных материалов:

     

    • битумные;
    • полимер-битумные;
    • полимерцементные;
    • полимерные.

     

    Битумные жидкие материалы получили широкое распространение в устройстве гидроизоляции плоских крыш, они также служат грунтовками и наносятся перед применением рулонной битумной гидроизоляции.

     

    Битумные жидкие материалы для гидроизоляции кровли видыТемпература, при которой они размягчаются и становятся пригодными для работы, составляет от 80 °C.

     

    К ним относятся материалы класса «жидкая резина», которая появилась сравнительно недавно и на сегодняшний день является лучшим гидроизоляционным материалом, а также вместе с тем и материалом для устройства мягкой кровли на плоских крышах.

     

    Отличаются долговечностью, но боятся интенсивного и прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы защитить их от пагубного влияния солнца, их можно посыпать каменной крошкой.

     

    Zidkaya_gidroiz_POLIMER-BITUMПолимер-битумные жидкие материалы для гидроизоляции кровли являются весьма удачным сочетанием битумной смолы и полимерного состава, улучшающего эксплуатационные характеристики друг друга.

     

    В продаже встречаются одно/двух/трех компонентные составы, т. е. несколько компонентов, которые перед применением смешивают в определенной производителем пропорции. После того, как смешивание произошло, материал нужно выработать в течение указанного времени.

     

    Это наилучшие существующие на сегодняшний день материалы, которыми производится гидроизоляция кровли; они схожи с битумными составами, однако, отличаются от предыдущих более долгим сроком эксплуатации и большей стойкостью к ультрафиолету; жидкая резина также входит в комплекс данных материалов.

     

    Полимерцементные жидкие материалы для кровли видыПолимерцементные жидкие материалы являются исключительно нового образца гидроизоляционными, в т.ч. и кровельными материалами, в состав которых входит высокой марки цемент, дополненный полимерными водонепроницаемыми добавками.

     

    В продаже имеется в виде сухой строительной смеси, которую затворяют (смешивают) водой и вырабатывают в указанные сроки. Наносятся малыми и большими слоями, в зависимости от назначения и производителя материала.

     

    После затвердения образуют прочнейшую кристаллическую решетку, и из полимерных добавок, которые вносят свою лепту в структуру кристаллической решетки, делая ее водонепроницаемой. В результате – прочное, твердое покрытие, напоминающее цементно-песчаную стяжку.

     

    Полимерные жидкие материалы для кровли видыПолимерные жидкие материалы являются наиболее надежными гидроизоляционными материалами, которые славятся надежностью наравне с битумными смолами, но в отличие от них не являются столь вредными для здоровья.

     

    Как правило, они поставляются в виде однокомпонентных составов, которые не нуждаются в приготовлении, и могут храниться долгое время даже посте разгерметизации упаковки.

     

    Однако есть и вторая сторона медали – данные составы и близко не сравняться по эксплуатационным свойствам и своей долговечности с битум-содержащими.

     

    Особенности укладки жидкой кровельной гидроизоляции

     

    Особенности укладки жидкой кровельной гидроизоляцииНе представляет особых сложностей процесс нанесения жидкой гидроизоляции, т. к. он куда более прост относительно остальных видов гидроизоляции, не требуется особых инструментов, навыков, рабочих операций и строительных процессов.

     

    Самое главное в устройстве жидкой гидроизоляции – это качественно подготовленная основа. Основа должна быть прежде всего сухой и категорически не должна иметь трещин, что допустимо при применении рубероида.

     

    Когда выполняется гидроизоляция для крыши, предельное внимание необходимо уделять самому процессу нанесения гидроизоляционного состава, а именно наносить равномерным сплошным слоем, самый подходящий для этого инструмент – щетка или широкая кисть.

     

    Наносить состав нужно минимум в два слоя и последний слой желательно посыпать каменной крошкой, если он будет находиться на открытом пространстве.Составы жидкой резины наносятся специальными распылителями.

     

    Виды и особенности укладки традиционной кровельной гидроизоляции

     

    Виды и особенности укладки традиционной кровельной гидроизоляцииДо сих пор можно наблюдать старые «хаты-мазанки», кровля которых выполнена из полностью природных, водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов.

     

    С одной стороны – экологически чистые с эффектом паропроницания, с другой – непрактичные и требующие поточных ремонтов раз в несколько лет, на некоторое время эти материалы перестали применяться вовсе.

     

    Однако, как говориться, «новое – это хорошо забытое старое», и сейчас эти материалы и технологии предков вновь в моде у состоятельных людей, которые могут нести затраты на постоянное обслуживание/ремонтирование. В роли гидроизоляционного материала в таких кровлях применяется глина, о чем пойдет речь далее.

     

    Виды традиционной кровельной гидроизоляции

     

    Как таковой, отдельной гидроизоляционной прослойки в традиционных системах кровель практически нет. Материал, который служит как гидроизоляция кровли, состоит из глины (гидроизоляционного/связующего материала), комбинированной с другими материалами, обладающими теплоизоляционными и паропроницаемыми свойствами. В некоторых случаях вместо глины использовали пропитку битумом или маслом.  Эти комбинации материалов используют как водонепроницаемое кровельное покрытие, и они бывают:

     

    • глиносоломенные;
    • глинокамышовые;
    • щеповые.

     

    Глиносоломенный кровельный материал обладает хорошей теплоизоляцией, гидроизоляцией и огнестойкостью, срок службы, по меньшей мере, 25-30 лет; более – при своевременном проведении поточных ремонтов.

     

    Глиносоломенный кровельный материал с гидроизоляционным свойствомЗа счет большого количества глины, такая кровля имеет большой вес и возводится с уклоном 40-50 градусов.

     

    Глина в данном случае используется как пропитка для соломы, а также промежуточный слой между слоями соломы.

     

    Наиболее подходящей считается обмолоченная вручную  (сторнованная) ржаная солома; менее – мятая/измельченная машинным способом.

     

    При недостатке ржаной, можно применять ячменную или пшеничную солому. В любом случае необходимо исключать такие дефекты соломы, как гниль и наличие травы.

     

    Глинокамышовый кровельный материал с гидроизоляционным свойствомГлинокамышовый кровельный материал является предшественником современных камышовых VIP кровель, производство которых с материалами стоит 100 евро за квадрат.

     

    Кровля также увесистая, для ее монтажа стропильная система должна иметь уклон 30-60 градусов.

     

    Глину, как и в случае с глиносоломенной кровлей, используют в качестве пропитки для пучков подготовленного (заготовленного в осеннее-зимний период, очищенного от гнили и метелок) камыша, а также для сплошного гидроизоляционного слоя. Этот слой выполняется толщиной 5-7 см из смеси глины с соломенной сечкой (резкой).

     

    Щеповые кровельные материалыЩеповые кровельные материалы являются обрезками из древесины сосны или ели, длиной до 0,5 м, шириной – 6-12 см, длиной до 0,5 см. Их укладывают, как правило, в 3-5 слоев, направлением волокнами и запилами вниз ската, что и обеспечивает гидроизоляционное свойство материала.

     

    При такой укладке срок годности может превышать 40 лет, однако, от поточных ремонтов раз в несколько лет не деться: нижние ряды на спусках скатов накапливают больше влаги, гниют, и их приходится заменять.

     

    Однако, можно значительно увеличить срок годности, обработав щеповую кровлю современными пропитками для повышения водоотталкивающего свойства, или же традиционными масляными пропитками.

     

    Особенности укладки традиционной кровельной гидроизоляции

     

    Особенности укладки традиционной кровельной гидроизоляцииКак можно догадаться, из вышеописанного следует, что традиционные кровли не только менее практичны от современных, но и требуют больше трудозатрат при укладке.

     

    Кроме того, нужно подготовить материалы: добыть, высушить, обработать.

     

    Это занимает много времени, а главное – в некоторые поры года добыть такие материалы, не имея их заготовленных, не представляется возможным.

     

    Приготовление глиняной массы вручную, которая служит как гидроизоляция для крыши, выглядит так: в вырытую заранее яму (глубиной 1 м, длиной 1,5-2 м и шириной 1,2-1,4 м) насыпают растолченную глину слоем 10-15 см и заливают двойным объемом воды, и повторяют эти операции до наполнения ямы. Затем выдерживают до готовности (не менее пяти часов) и перемешивают толкушками, формируя однородную массу. Густота глины должна быть такая, чтобы поставленная в нее соломка некоторое время продержалась в вертикальном состоянии, а глиняный раствор на ней не стекает. Иначе, густоту консистенции регулируют добавлением воды/глины.

     

    Современные пропитки для повышения водоотталкивающего свойства имеются в готовом виде на водной, мастичной и масляной основе. Обладающие наибольшей укрывистостью и способностью глубоко проникать вглубь материала, считаются масляные пропитки. Лакокрасочные материалы в некоторой степени также имеют гидроизоляционные качества. Традиционные же составы, которыми пользовались предки, были в основном на основе льняного масла, которое само на солнце полимеризируется, образуя водоотталкивающую пленку. Однако лучшим гидроизолирующим составом испокон веков был битум.

     



    Яндекс.Метрика