• Делаете ли Вы ремонт своими руками.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды бетона

    Автор: Человек Труда vk fb eye 8 302
    Опубликовано 15.2.2014
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Бетон в строительствеИскусственный каменный материал, именуемый бетоном, вызывает ассоциации со строительным раствором, который готовится в бетономешалках из смеси песка, щебня и цемента.

     

    В общем то так и есть, так готовится обычный бетон для промышленного и гражданского строительства.

     

    Однако, далеко не все знают, что обычный бетон делится на марки, степени тяжести, жесткости и степени подвижности, а также по соотношению заполнителя и вяжущего (по степени жирности).

     

    А ведь есть еще и специальные, узко направленные виды бетона, о которых мало что знает начинающий строитель (или вообще ничего не знает) и которые также достойны внимания. Об этом всем мы и поговорим в данной статье.

     

     Виды бетона по назначению

     

    Современные бетонные смеси могут быть предназначены как для строительства небольших загородных домиков, так и для возведения объёмнейших конструктивных элементов инженерных сооружений; вместе с тем есть бетоны, которые вовсе не предназначены для мощных нагрузок. Все виды бетонов делятся на:

     

    • обычные;
    • специальные;

     

    Обычные виды бетонов — это как правило те, которые применяются в монолитном строительстве при возведении фундаментов, стен, колон, плит покрытий и перекрытий; также бывают низкой прочности разновидности, которые предназначены для отделочных работ и имеют мелкий заполнитель.

     

    Дорожный бетонСпециальные виды бетонов имеют множество разнообразных составов и свойств; применяются в строительстве дамб, ГЭС, набережных стен (гидротехнические); строительстве дорог, автостоянок, взлетных полос аэродромов (дорожные); строительные, имеющие высокие теплоизоляционные свойства и как правило, низкую прочность (теплоизоляционные), отделочные смеси с мелкими наполнителями из полудрагоценных камней и других редких пород (декоративные).

     

    Также существуют бетонные составы, которые после схватывания и набора прочности образуют особые виды бетона покрытия с особыми свойствами (стойкость к химическим воздействиям, огнеупорность, звукопоглощение, рентгеностойкие для защиты от ядерных излучений и др.).

     

    Виды бетона по тяжести

     

    Тяжесть бетона безусловно зависит от вида наполнителя, то есть, чем тяжелее наполнитель, тем тяжелее бетон. Существуют разные виды наполнителей (читайте статью «Состав бетона»), из которых производят такие смеси по степени тяжести:

     

    • особо тяжёлый бетон;
    • тяжёлый бетон;
    • легкий бетон;
    • особо лёгкий бетон.

     

    Особо тяжелый бетонВиды особо тяжелых бетонов являются специальными, так как предназначены для восприятия мощнейших нагрузок (баритовый, магнетитовый, лимонитовый).

     

    Кроме того, существуют рентгеностойкие бетоны, наполнитель в которых является особо тяжелым – свинцовая или чугунная дробь, которая сдерживает радиацию. 

     

    Отсюда и название «особо тяжелый бетон» и плотность свыше 2500 кг/м³. При этом еще раз стоит заметить, что подробные описания компонентов бетона имеется в статье «Состав бетона» на нашем сайте.

     

    тяжелый бетонВиды тяжелых бетонов – это целая отдельная статья. Можно только сказать, что это могут быть и специальные виды бетонов и виды обычных бетонов с тяжелым наполнителем размером начиная от среднего (более 5 мм), плотность которых колеблется в пределах от 1800 до 2500 кг/м³. Наполнитель как правило гравийный, щебёночный (базальтовый, известняковый, гранитный.

     

    Тяжёлый бетон может быть: бетон для сборных железобетонных конструкций, бетон с тонкомолотыми добавками, высокопрочный бетон, быстротвердеющий бетон, бетон на мелком песке, литой бетон, гидротехнический бетон, бетон для гидротехнических сооружений, бетон для строительства дорог и аэропортов.

     

    Легкий бетонВиды легких бетонов – это как правило, керамзитобетон, пенобетон, газобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый бетоны.

     

    Они имеют низкую плотность (от 500 до 1800 кг/м³), которая обусловлена либо рыхлым, воздушным заполнителем, имеющим малый вес; либо мелкофракционный (песчаный) бетон со специальными добавками, которые делают его структуру пористой в результате выделения газов или завлечения кислорода во время перемешивания (создание пены).

     

    Особо легкий бетонВиды особо легких бетонов вмещают в своем перечне смеси, которые в качестве наполнителя содержат практически невесомые воздушные наполнители.

     

    Это может быть тырсобетон, торфобетон и пенопластобетон. Плотность таких бетонных смесей менее 500 кг/м³, применение их – утепление, как в случае и с предыдущим, легким бетоном.

     

    Только они вовсе не способны воспринимать нагрузки, так, их не стоит применять даже при устройстве стяжек полов.

     

    Виды прочности бетона

     

    Виды и марки бетона определяют его прочность, которая варьируется в зависимости от качества вяжущего и его количества (пропорции вяжущего к наполнителям). По маркам можно определить прочность бетона не смотря на его состав.

     

    Марки бетонаПрименение той или иной марки – это отдельная статья (см. «Марки бетона по прочности»), в данной же общей статье рассмотрим только то, что по ТУ (техническим условиям) марки тяжелых бетонов установлены следующие: 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500 и 600; марки легких бетонов: 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200 и 300.

     

    Чем выше марка бетона, тем выше прочность его. Для изготовления ответственных конструктивных элементов сооружений (стен, колон и т. д.) применяются как правило, тяжелые бетоны, имеющие марку, начиная от М 100.

     

    Легкие же бетоны лично я не рекомендую, так как мой многолетний опыт работы показал, что они обходятся гораздо дороже при меньшем запасе прочности. Их целесообразно использовать как утеплители, и то, теперь, когда есть дешевые теплоизоляционные материалы, то, например, керамзитобетон стал не выгоден ни по цене, ни по теплоизоляции.

     

    Виды бетона по удобоукладываемости

     

    Данный критерий определяет способность раствора держать воду. Способность раствора держать воду зависит от компонентов, которые в него входят.

     

    Виды бетона по удобоукладываемостиЧем дольше бетонная смесь способна держать в своем составе воду, не расслаиваясь, тем она считается более удобной в укладке. Ниже приведена таблица жесткости бетонных смесей из ГОСТ 7473-94 (при нажатии откроется во всю величину).

     

    Так, например, если это раствор для штукатурки, то в нем используется заполнитель овражный песок, который имеет примесь глины. Глина является пластификатором, впитывая воду и не отпуская ее очень долгое время.

     

    В других же видах бетона, где не допустимо применение песка с примесью глины, этот показатель увеличивают за счет применения в состав раствора специальных модифицирующих добавок – пластификаторов.

     

    Виды бетона по концентрации вяжущего

     

    Данный критерий определяет соотношение вяжущего и наполнителя. Существуют определенные по ТУ (техническим условиям) нормы, по которым готовятся товарные бетонные смеси, но при желании можно заказать состав на собственной рецептуре. Перечень бетонной смеси по концентрации вяжущего таков, что вмещает в себе:

     

    • тощие бетоны
    • жирные бетоны;
    • товарные бетоны.

     

    Тощие бетоны имеют меньшую концентрацию (содержание) вяжущего, в связи с чем последствиями может быть снижение прочности, соответственно, марка раствора становится ниже. Кроме того, само вяжущее имеет некоторые свойства пластификации, а это значит, что в тощих растворах низкая удобоукладываемость за счет меньшей пластификации вяжущим.

     

    Жирный бетонЖирные бетоны напротив, имеют непропорциональность вяжущего и заполнителя в сторону большего количества вяжущего, что казалось бы, хорошо, ведь чем больше вяжущего, тем больше марка раствора, тем больше прочность и пластификация, но нет.

     

    До некоторой грани это хорошо, но переизбыток вяжущего грозит чрезмерной усадкой и трещинами, как последствие. Дело в том, что большое количество вяжущего соответственно держит много воды в растворе, что создает большой процент объёма за счет содержания воды.

     

    Пропорция бетонаКогда раствор начинает схватываться, вяжущее отпускает воду и в этот момент, когда раствор не набрал прочность и находится в гелеобразной фазе твердения, и происходят деформационные трещины.

     

    Товарные бетоны – это те, которые приготовлены по стандартной рецептуре и имеют сертификаты качества, которые гарантируют то, что с данным бетоном не произойдет никаких деформаций, а прочность и другие характеристики его соответствуют нормам.

     

    Виды бетона по подвижности

     

    Подвижностью бетона называют его свойства растекаться под воздействием собственной массы. Таким образом, чем легче бетон, тем меньше он давит на самого себя и меньше растекается; но это еще зависит от количества жидкости и пластификатора. По ТУ (техническим условиям) разделяют такие виды подвижности растворов:

     

    • П1 (малоподвижная – осадка 1-5 сантиметра);
    • П2 (подвижная – осадка 5-10см);
    • П3 (сильно подвижная – осадка 10-15см);
    • П4 (литая – осадка 15-20).

     

    Подвижность раствора в данном случае определяют с помощью конуса 30см высотой. В конус заливается бетонная смесь, конус снимают, бетон начинает сползать, таким образом измеряют осадку бетона.

      

    И напоследок еще заметим, что по новым технологиям существуют сухие строительные смеси, которые при затворении определенным количеством воды и тщательном размешивании образуют растворы. Таким образом, появилась новая классификация по степени готовности: бетонные смеси готовые к употреблению и бетонные смеси сухие. 

     

    Готовые к употреблению бетонные смеси перевозят с помощью специального транспорта — автобетоносмесителей, но также по взаимному согласованию допускается транспортировка в самосвалах.

     



    Яндекс.Метрика