• Вы строите свой дом.?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Виды и устройство фундаментов домов для проблемных участков и грунтов

    Автор: Человек Труда vk fb eye 5 102
    Опубликовано 6.4.2015
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

     

    Фундаменты для проблемных участков и грунтовВ зависимости от типа участка, то есть, состава грунта, высоты грунтовых вод, погодных условий региона, сейсмической активности, проектируется фундамент под дом наиболее подходящей конструкции, что мы и рассмотрим далее.

     

    Он (фундамент для дома) может быть комбинированным, то есть, проектировщик может дополнительно усилить его элементами сваями (из свайного ф-та), «стянуть» монолитными поясами.

    То есть, другими словами, сделать гибрид из двух разных фундаментов, что бывает целесообразным и часто применяется в современном строительстве.

     

    Кроме того, устройство фундаментного пирога с советских времен стало гораздо сложнее: появились новые материалы для утепления, гидроизоляции и другие, для повышения прочности и долговечности фундамента.

     

    Виды фундаментов для участков с пучинистыми грунтами и их устройство

     

    Фундаменты на пучинистых грунтахТакими грунтами принято считать мелкие и пылевидные пески, супески, глины и суглинки, а также виды крупнообломочных грунтов, которые имеют в своем составе больше 30% веса – пылевидных частиц размером меньше 0,1 мм.

     

    Эти составы грунта называются пучинистыми, так как имеют свойство при намокании и затем замораживании выпучиваться, то есть, увеличиваются в объеме. Они представляют опасность, если виды фундаментов, как например, ленточный или блочный, расположены на глубине, в которую проникает мороз.

     

    Тогда грунт расширяется и просто подрывает фундамент снизу, в результате, повреждая его. Кроме того, силы выпучивания действуют и в боковых направлениях, давят на стенки, что требует дополнительных мер.

     

    Соответственно, на основании геологических изысканий (которые подтвердили наличие пучинистых грунтов), вычисляется глубина закладки фундамента. Для этого руководствуются разделом «строительная климатология» документа СНиП (строительные нормы и правила), из которого берут данные глубины промерзания грунта региона, в котором планируется строительство. Далее производится решение по выбору фундамента и мер по его защите в условиях сильно расширяющихся грунтов.

     

    Устройство ленточных, блочных фундаментов для пучинистых грунтов

     

    В данном случае нужно либо преодолеть глубину промерзания и установить ленточный фундамент под дом так, чтобы он опирался на грунт ниже, либо выбрать пучинистый грунт на глубину промерзания и заменить его подсыпкой из щебня или песка. Кроме того, можно произвести утепление около фундаментного узла между подсыпкой и отмосткой, что предотвратит перемерзание грунта, соответственно, его выпучивание.

     

    Ленточные, блочные фундаменты на пучинистых грунтах

     

    Блочный же фундамент не желательно применять в условиях проблематичных грунтов, его стоит комбинировать с ленточным, то есть, устраивать нижнюю обвязку (ленту) из монолитного бетона, на которую в последующем укладывать фундаментные блоки. Цокольная часть такого комбинированного фундамента также оканчивается бетонной обвязкой.

     

    Устройство свайных фундаментов для пучинистых грунтов

     

    Свайный фундамент считается наиболее экономичным, а также имеет солидный запас прочности. Выгоден при строительстве на участках, расположенных на уклоне. При этом разделяют виды фундаментов для дома свайного типа по конструкции, материалу и способу монтажа, но это тема отдельная. Наиболее надежными и часто применяемыми в загородном строительстве считаются монолитные сваи 250 мм в диаметре с расширением (как на рисунке) 400-500 мм в нижнем их окончании.

     

    Свайные фундаменты на пучинистых грунтах

     

    В верхней части, на ряд свай укладывают ростверк – монолитный армированный пояс, предназначение которого – равномерное распределение и передача на сваи нагрузок от элементов, как стены, перекрытия дома, которые на него будут опираться. Соответственно, его толщина и армирование зависит от суммарного веса всех временных и постоянных нагрузок, а также шага свай (2-2,5м).

     

    Виды фундаментов для участков с высокими грунтовыми водами и их устройство

     

    Фундаменты га грунтах с высоким уровнем грунтовых водУровень грунтовых вод на участке может повышаться и понижаться в зависимости от поры года; определять его лучше всего ранней весной или осенью.

     

    Легче всего это узнать, если на участке есть колодец, и когда окажется, что высота грунтовых вод пересекается с глубиной фундамента, то нужно предпринимать меры.

    В зависимости от наличия/отсутствия подвала, виды фундаментов зданий обустраиваются дренажной системой отвода грунтовых вод  с гидроизоляционной защитой фундамента (в случае с подвалом), либо просто устраиваются выше их уровня. Подойдет и устройство свайного фундамента, описанное выше, или без расширения.

     

    Устройство глубокого заложения фундаментов при грунтовых водах

     

    Эти виды фундамента в среде грунтовых вод применяются, только если есть необходимость построить подвал или даже -1 этаж. Их конструкционное отличие фундаментного пирога – это гидроизоляция и дренаж по периметру. Таким образом, котлован разрабатывается чуть большего периметра с расчетом на ширину опоясывающей дрены (закрытой трубы) и подсыпку.

     

    Фундаменты глубокого заложения в условиях грунтовых вод

     

    Рулонная гидроизоляция укладывается на стенку фундамента, начиная с наземной его части и заворачивается под дренажную трубу, которая должна быть расположена на уровне подошвы фундамента. Засыпка щебня в свободную полость между грунтом и фундаментом формирует дренажную траншею, по которой вода стекает вниз и попадает в дрену.

     

    Сейчас также стали изолировать щебеночный слой от земляного геотекстилем – материалом, который создает барьер, предотвращает перемешивания грунта со щебнем, а также фильтрует воду.

     

    Устройство мелкозаглубленных фундаментов при грунтовых водах

     

    В данном случае вся суть заключается в укладке фундамента (ленточного, блочного или плавающего) выше уровня грунтовых вод. Способ применим для домов небольшой тяжести, то есть дома из ракушечника, пеноблока, мелкие кирпичные дома. При этом виды фундамента для частного дома укладывают либо на подсыпку с устройством дренажной системы, либо без нее, но в таком случае подсыпка должна быть выше уровня грунтовых вод с солидным запасом на случай его повышения. В случае с пучинистыми грунтами, к фундаменту дополнительно применяют устройство свай.

     

    Мелкозаглубленные фундаменты в условиях грунтовых вод

     

    Как показано на рисунке, по всему периметру примыкания подсыпки с грунтом, имеется разделительный слой – геотекстиль. При этом подсыпка с лицевой боковой стороны фундамента выполняется на всю его высоту. Это выполняется для того, чтобы грунт не смешивался с подсыпкой.

     

    Устройство незаглубленных фундаментов при грунтовых водах

     

    При таком устройстве, фундамент располагается на поверхности земли и такого значения, как глубина закладки, практически не существует. Таким образом, может быть уложен ленточный или так называемый «плавающий», то есть, фундамент в виде плиты, имеющий мощное армирование в два ряда по типу монолитного перекрытия, толщиной не менее 200 мм. Часто фундаментную монолитную плиту заливают с устройством ребер жесткости. Он выгоден тем, что уже является устройством бетонного пола и по нему (после чистовой стяжки) можно выполнить напольное покрытие.

     

    незаглубленные фундаменты в условиях грунтовых вод

     

    Но грунт для такого устройства фундамента дополнительно подготавливают: выбирают растительный слой не менее чем на 200 мм и засыпают подсыпкой из песка или его смеси с гравием, затем тщательно трамбуют. В разных случаях грунт выбирают и глубже растительного слоя, как правило, до 500 мм в глубину. Тогда подсыпку наносят слоями в 200 мм, и каждый слой трамбуют плоскостным вибратором.

     

    Виды фундаментов для слабых грунтов и их устройство

     

    Фундаменты на слабых грунтах, сейсмоактивных участках и оползняхЧасто встречающийся пример проблематичных участков – это территории, расположенные на оползнеопасных склонах.

     

    Наибольшую опасность представляют собой участки со слабыми грунтами, к которым относятся пески сухие, маловлажные и влажные, пылеватые пески, макропористые грунты (пылеватые суглинки).

     

    Такие грунты могут разжижаться и утапливать фундаменты виды конструкции которых на них опираются, а на участках, расположенных на склонах, имеющие такой состав грунта, могут приводить к оползням.

     

    Отдельный разговор – это участки с высокой сейсмической активностью или высокой вероятностью, что произойдет таковая. При худшем раскладе, то есть в сочетании с рыхлыми и разжижающимися грунтами, при вибрациях от землетрясения, построенный дом может просто утонуть в слоях грунта. Если же грунт на участке имеет хорошую несущую способность, то толчки землетрясения просто снизу подрывают фундамент, если он не имеет специального сейсмостойкого устройства.

     

    Устройство фундаментов в оползнеопасных зонах

     

    Такие земельные участки должны быть обустроены дополнительными системами дренажа, которые предотвратят повышения уровня грунтовых вод и вымывания слоев грунта. Кроме того, следует провести мероприятия по укреплению склона подпорными сооружениями. Что касается видов фундаментов, то применяются свайные фундаменты, заглубление которых происходит до плотных слоев грунта.

     

    фундаменты в оползнеопасных районах

     

    Их целесообразно применять в случае с неровными участками с крутыми склонами. Если же участок застройки ровный и находится дальше от склона, то могут применяться виды монолитных фундаментов, при условии цементизации или силикатизации нижележащих грунтов до их твердых слоев.

     

    Устройство фундаментов при грунтах с низкой несущей способностью

     

    В данном случае применяются особые виды свай для заглубления в среде искусственного закрепления грунта. Одни имеют специальные «карманы», другие – винтовой профиль. Суть метода такова, что вместе с погрузкой сваи происходит инъекция укрепляющего раствора – жидкого стекла, битума или цемента. При этом происходит перевязка инъекционного раствора и сваи по всей глубине неустойчивых грунтов.

     

    фундаменты на рыхлых грунтах с низкой несущей способностью

     

    Таким образом, достигается укрепление песков сухих пылеватых, маловлажных и влажных, пылеватых суглинков (макропористых, лессовидных грунтов). Укрепляющую инъекцию подбирают различного химического состава, в зависимости от типа проблемного грунта.

     

    Устройство фундаментов в сейсмоактивных зонах

     

    При условии нормальной несущей способности грунтов можно обойтись без искусственного укрепления, однако, фундамент под дом ленточный (монолитный) должен иметь мощное армирование  и высокопрочные марки бетона с расчетом возможных толчков от землетрясения.

     

    фундаменты в сейсмоактивных зонах

     

    Свайный фундамент с ростверком устраивается группами винтовых свай, имеющими различную глубину заложения. Также, узел сопряжения разных групп свай, как видно на рисунке, отличается. Одна группа имеет полноценную перевязку арматурного каркаса с ростверком, другая группа вовсе не сопрягается с ним, имея зазор размером с половину допустимой осадки дома.

     

    В данной статье мы рассмотрели небольшую часть про основные виды фундаментов, как ленточный, плитный и свайный, однако существуют еще блочные и столбчатые фундаменты, но их применять в условиях проблематичных участков не стоит (особенно столбчатые).

     



    Яндекс.Метрика